Согласовывают одно, возводят другое

Смольный не может контролировать строителей

В пятницу вечером совет по сохранению культурного наследия во главе с губернатором Валентиной Матвиенко обсуждал проблемы нового строительства в историческом центре Санкт-Петербурга. Чиновники заявили, что большинство проектов, признанных экспертами неудачными с точки зрения архитектурного решения, стали таковыми потому, что у КГА и КГИОПа нет влияния на ход строительства. Для усиления контроля глава города предложила создать при КГА службу по архитектурному надзору, однако выяснилось, что такая служба уже есть — Госархстройнадзор — и подчиняется она непосредственно губернатору.

       Заместитель председателя КГИОПа Алексей Комлев продемонстрировал собравшимся несколько проектов в центре города, признанных экспертами неудачными. Он пояснил, что из 14 объектов с точки зрения архитектурного решения и сообразности с исторической застройкой безусловное одобрение получил только бизнес-центр на Караванной улице, 10. Отрицательную оценку заработал проект строящегося жилого комплекса на Шпалерной, 60, — как "перекрывающий одну из фронтальных видовых точек на Смольный собор". Среди зданий с "избыточной этажностью" заместитель председателя КГИОПа назвал жилой комплекс "Серебряные зеркала" на Петроградской стороне, дома на набережной Робеспьера, 6/8, и на Выборгской набережной, 2. На вопрос Валентины Матвиенко, согласовывались ли эти проекты с градостроительным советом при КГА (в него входит ряд членов совета по сохранению культурного наследия. — Ъ), из зала осторожно донеслось, что добро давалось "в рабочем порядке". Причем в те времена, когда еще не был утвержден высотный регламент.
       Алексей Комлев уточнил, что нередко построенные дома сильно отличаются от проектов, согласованных КГИОПом, но полномочия КГИОПа на ход строительства не распространяются. При этом чиновники хором заявили, что, когда разрешение на строительство дано, даже если дом еще недостроен, запретить возводить "лишние" этажи уже нельзя. Чтобы избежать ошибок впредь, Валентина Матвиенко предложила создать при КГА службу по архитектурному надзору, которая останавливала бы стройку, едва та отклоняется от согласованного проекта.
       Однако чиновники отреагировали на предложение госпожи Матвиенко осторожно. Глава КГА Александр Викторов сообщил Ъ, что пока создание новой контролирующей структуры при КГА не планируется, поскольку уже существует служба государственного строительного надзора и экспертизы — Госархстройнадзор. Причем Госархстройнадзор подчиняется непосредственно Валентине Матвиенко, координатором ее работы является вице-губернатор Александр Вахмистров, а возглавляет Александр Орт. "Именно эта служба должна жестче контролировать то, что делают заказчики, реализуя согласованные с КГА проекты", — подчеркнул главный архитектор Петербурга. В свою очередь Александр Вахмистров заявил, что усилить и одновременно упростить контроль должны новые правила застройки, которые сейчас разрабатывают КГА, комитет по строительству и КГИОП. Предполагается, что этот документ будет вынесен на рассмотрение правительства после принятия Генплана.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...