Балтийскому банку дали негативную оценку

Аналитики агентства Moody's недовольны его отчетом

Сегодня пройдет внеочередное собрание акционеров Балтийского банка, на котором наверняка будет обсуждаться изменившийся прогноз рейтинга банка по депозитам. На прошлой неделе международное агентство Moody's изменило его со "стабильного" на "негативный". Аналитики объяснили свой шаг ухудшением кредитоспособности "Балтийского" по итогам прошлого года. А также тем, что банк лишь осенью выпустил годовой отчет по международным стандартам финансовой отчетности, вскрывший этот факт.

       Как следует из официального сообщения международного рейтингового агентства Moody's, долгосрочный кредитный рейтинг банка по национальной шкале оставлен на прежнем уровне A2.ru. А вот что касается рейтинга по депозитам, то он может вскоре измениться: "негативный" прогноз, по сути, является последним предупреждением и означает, что, если компания или банк не развеет опасения, возникшие у аналитиков, рейтинг будет понижен.
       Как следует из официального сообщения Moody's, изменение прогноза рейтинга по депозитам отражает ухудшение кредитоспособности банка вследствие убытков, понесенных в 2004 году, а также ухудшение структуры кредитного портфеля в результате его растущей концентрации в секторе недвижимости. Кроме того, выяснилось, что в 2004 году банк с прибылью продал своим акционерам дочерние лизинговые компании, что несколько улучшило его слабые результаты по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Однако одновременно сделки привели к тому, что отношения между проданными компаниями и банком стали менее прозрачными. "В дополнение к этому развитие банка продолжает сдерживаться неопределенностью в отношении перспектив бизнеса с Октябрьской железной дорогой, являвшейся ранее одним из крупнейших клиентов 'Балтийского'. Наконец, банк выпустил свою аудированную отчетность за 2004 год значительно позже многих других российских банков — в конце осени 2005-го", — отмечается в сообщении Moody's.
       Старший вице-президент Балтийского банка Сергей Медведев заявил Ъ, что изменения в прогнозе рейтинга носят сугубо технический характер. "В прошлом году у нас действительно наблюдалась сильная концентрация в кредитном портфеле одной отрасли, однако уже в начале этого года ситуация изменилась, и теперь наш кредитный портфель более диверсифицирован. Так что выводы аналитиков основаны на старых данных", — заявил господин Медведев. Поэтому, по словам господина Медведева, никаких поводов для беспокойства нет и рейтинг банка не понизится.
       "Конечно, цифра убытков за 2004 год невелика, но сам факт их наличия весьма показателен. К тому же банк затянул с предоставлением отчета по МСФО до осени, — заявил Ъ вице-президент, главный аналитик Interfax Rating Agency Андрей Артюхин. — Изменение прогноза на 'негативный' пока не означает, что рейтинг 'Балтийского', находящийся на достаточно высоком для России уровне B1, будет непременно понижен. Однако такой сценарий вполне возможен, особенно если банк и дальше будет демонстрировать убытки по МСФО". "Взаимоотношения с ОЖД радикального влияния на бизнес 'Балтийского' сейчас уже не оказывают. А вот те проекты, что существуют у компании 'Евросиб', одного из ключевых клиентов банка, и наличие развитой розничной сети позволят 'Балтийскому' и дальше работать стабильно", — заявил Ъ один из петербургских финансистов, комментируя "техническое" изменение прогноза рейтинга "Балтийского". "На мой взгляд, агентство Moody's изменением прогноза просто напомнило акционерам об их давнем обещании полностью раскрыть аналитикам структуру собственников банка", — отметил в разговоре с Ъ другой банкир, не пожелавший называть своего имени.
       Так или иначе, но своими действиями агентство Moody's наверняка добавило еще один пункт к повестке дня сегодняшнего внеочередного собрания акционеров Балтийского банка, которую банкиры стараются не афишировать.
ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...