Нотариуса обвиняют в подделках 110 подписей

Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области завершило расследование уголовного дела нотариуса Всеволожского округа Нины Быстровой. По версии следствия, госпожа Быстрова без согласия собственников земли оформила доверенности на продажу более сотни участков в районе КАД.

       По версии следствия, в апреле 2004 года акционеры ЗАО "Бугры" (бывший совхоз, расположенный во Всеволожском районе. — Ъ) на своем собрании намеревались обсудить вопрос о продаже земли, которая попадает в зону КАД. Однако по ходу собрания владельцы земельных паев узнали, что за них будут голосовать неизвестные им люди. Возмущенные пайщики написали заявление в милицию, требуя разобраться с ситуацией. В ходе проверки сотрудники "коррупционного" отдела УБОПа выяснили, что голосование должно было происходить на основании доверенностей, якобы выданных неким лицам реальными собственниками. Все 110 доверенностей, как выяснили оперативники, заверила 50-летняя нотариус Всеволожского округа Нина Быстрова. Решив, что подписи на доверенностях и в реестре документов поддельные, следователь ГУВД предъявил госпоже Быстровой обвинение по статье 327 УК "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов" и по статье 202 УК "Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами".
       В телефонном разговоре с корреспондентом Ъ Нина Быстрова назвала обвинения "чистым враньем", а ее защитник адвокат Евгений Русаков уточнил, что "дело сфабриковано". Однако от подробных комментариев оба отказались. В главном управлении Дирекции строительства транспортного обхода (эта организация занимается решением вопросов по выплате компенсации собственникам земли, попадающей в зону КАД) Ъ заявили, что "давно закрыли все вопросы по сделке с ЗАО 'Бугры'".
       Это уже не первый случай в Ленобласти, когда предметами судебных споров становятся земельные участки в районе КАД. В том же Всеволожском районе руководство сельхозпредприятия "Ручьи" обратилось в суд с иском о признании недействительными свидетельств на земельные паи, выданных персоналу предприятия. Якобы работники передали свои участки в уставный капитал "Ручьев", но документы, подтверждающие эту сделку, в суд пока не представлены.
       Сейчас стоимость земли в непривлекательных районах кольцевой автодороги колеблется от $20 до $40 за квадратный метр, но уже в зоне транспортной развязки поднимается до $50-120. "Чем ближе финал строительства, тем дороже будут участки", — полагает заместитель генерального директора "КАД-Ленобласть" Борис Латкин. Вместе с тем аналитики рынка недвижимости считают, что сделки крупных игроков прозрачны, а сам рынок если и криминализирован, то минимально. "Дело в том, что КАД находится под пристальным вниманием не только правоохранительных органов, но и самих бизнесменов. Они следят за наиболее интересными местами — к примеру, транспортными развязками. Любое нарушение по сделке дает шанс твоим конкурентам. Кто из коммерсантов в этом заинтересован?" — считает директор компании "Бекар. Коммерческая недвижимость" Игорь Горский.
ДМИТРИЙ КАМЕНСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...