Фонд страхования вкладов вложат подальше от банков

тендер

В конце недели Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило тендер на право управления средствами фонда обязательного страхования вкладов. Его условия заметно строже, чем у конкурсов на управление средствами пенсионных накоплений граждан или ипотечными средствами военнослужащих. Претендовать на управление 2-2,5 млрд рублей смогут лишь около десяти компаний. И их число сократится более чем вдвое, если АСВ жестко подойдет к определению аффилированности управляющих с банками, запрещенной условиями тендера.

В пятницу правление АСВ приняло решение провести предварительный квалификационный отбор и конкурс среди управляющих компаний для управления средствами фонда обязательного страхования вкладов. До 26 декабря потенциальные участники получат от агентства предложение участвовать в тендере. Заявки на него будут приниматься до 25 января следующего года, а победителей определят до 1 марта 2006 года. С ними будет заключен договор доверительного управления временно свободными средствами фонда обязательного страхования вкладов на срок до трех лет.

К конкурсу допускаются управляющие компании (УК), отвечающие следующим требованиям. На 31 октября 2005 года активы под их управлением должны превышать 2 млрд руб.; размер собственных средств — не менее 50 млн руб.; наличие в управлении не менее пяти АИФ, ПИФ или НПФ; отсутствие с 2003 года убытков и просроченной задолженности перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами; наличие рейтинга надежности НАУФОР на уровне не ниже АА; отсутствие кредитных организаций среди зависимых и дочерних обществ, а также отсутствие УК среди зависимых и дочерних обществ кредитных организаций. Срок деятельности УК должен быть не менее четырех лет по состоянию на 1 декабря 2005 года.

Надо сказать, что условия этого тендера гораздо жестче, чем в конкурсах по управлению средствами накопительной части пенсий и средствами ипотеки военнослужащих. В первом из них, напомним, было 55 победителей, а во втором, еще не закончившемся,— около 30 участников. На этот раз, по оценкам замгендиректора АСВ Андрея Мельникова, в тендере будет участвовать около десяти УК, "а выберем из них мы не менее трех". По расчетам Ъ, критериям конкурса отвечают 11 управляющих компаний: "Лидер", "Менеджмент-Центр", "Капиталъ", "Тройка Диалог", "УралСиб", "Атон-Менеджмент", "Интерфин Капитал", "Альфа-капитал", "ОФГ Инвест", "Пифагор", "ПиоГлобал Эссет Менеджмент".

Сначала АСВ доверит управляющим лишь 10% фонда страхования вкладов. На сегодняшний день это соответствует примерно 1,5 млрд рублей. "В следующем году к моменту распределения средств между управляющими компаниями можно предположить, что это будет сумма в размере 2-2,5 млрд рублей",— считает Андрей Мельников. Деньги между победителями будут поделены поровну.

При этом, если опыт управления будет успешным, в АСВ предполагают увеличить долю средств, передаваемых в управляющие компании. Частота проведения подобных тендеров также будет зависеть от деятельности управляющих компаний. "Не исключено, что это будет и ежегодный тендер",— отметил Андрей Мельников. Учитывая же тот факт, что средства в фонде страхования вкладов будут непрерывно расти, этот проект может оказаться очень привлекательным для управляющих.

Сами управляющие компании проявили довольно высокую заинтересованность в этом конкурсе. "Как таковые 1,5 млрд рублей, поделенные на несколько компаний, не самая крупная сумма для лидеров рынка,— говорит президент УК 'Тройка Диалог' Павел Теплухин.— Однако мы понимаем, что это деньги долгосрочные и АСВ только начало развиваться. Поэтому думаю, что желающих участвовать в конкурсе будет много".

Между тем среди условий, предъявляемых к участникам тендера, есть одно, которое способно значительно снизить их число. В частности, АСВ не допускает к тендеру управляющие компании, аффилированные с банками. "Это наша инициатива. Дело в том, что фонд АСВ формируется в основном за счет отчислений банков--участников системы страхования вкладов. Поэтому нам кажется, что было бы абсолютно правильно, чтобы ни один из банков не получил никаких финансовых преимуществ при работе с деньгами этого фонда",— пояснил позицию АСВ Андрей Мельников.

Однако больше половины потенциальных участников конкурса в той или иной степени связаны с банками. И естественно, что у них самих этот пункт вызывает удивление. "То, что большинство УК входит в те или иные финансовые группы с участием банков,— нормальная ситуация. Отбирать же только компании, совсем не имеющие дела с банками, было бы неправильно",— считает гендиректор УК "Капиталъ" Алексей Шкрапкин. С ним согласен и президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын: "Среди крупнейших управляющих компаний есть много таких структур, причем это наиболее квалифицированные УК, с наибольшим объемом средств в управлении. Правда, в большинстве своем они не аффилированы по формальным признакам. Так что возникает вопрос, исходя из каких критериев будут выноситься решения по этому пункту". Андрей Мельников этот вопрос прокомментировал расплывчато: "Мы будем внимательно изучать степень аффилированности потенциальных участников тендера с действующими банками и будем обсуждать это на конкурсной комиссии".

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...