Коротко

Новости

Подробно

Бразильянки исталлировались в Москве

выставка современное искусство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

В Государственном центре современного искусства открылась выставка "Оккупация пространства. Современное бразильское искусство в Москве". Экспозиция, представленная бразильским Институтом культуры им. А. П. Чехова, состоит из шести инсталляций шести художниц. Феминизм по-бразильски рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.


Шесть художниц из Бразилии демонстрируют образцово-показательное феминистическое искусство. Выставка открывается с самой недвусмысленной в этом плане работы. Инсталляция Люси Саллес "Запятнанная защита" состоит из белых лоскутов с остатками бельевого кружева, живописно заляпанных пятнами разного оттенка красного и украшенных гроздьями красных же висюлек, вызывающих неизбежные ассоциации с тампаксами — правда, каждый из маленьких цилиндриков заканчивается крошечной кистью руки. Никакой чрезмерной физиологии в инсталляции Люси Саллес, впрочем, нет. Подпись к инсталляции, словно специально для того, чтобы пощадить чувства зрителей, сообщает, что белые тряпочки запятнаны сладким вишневым соком.

Другие участницы выставки выражают свой феминизм менее радикально. Соня Таларико в очень изящной инсталляции "Кончай раскачиваться — не время играть" возвращается в мир детства. Она бросает на пол прыгалки и вешает настоящие качели — правда, покачаться на них нельзя: сиденья вместе с веревками намертво прибиты к стене. Можно только наблюдать, как колышутся под вентилятором множество качелей, нарисованных на пришпиленных к стене бумажных листах. А Паула Салюссе, как сказано в пресс-релизе, исследует проблемы алкоголизма — но делает это опять-таки без всякого натуралистического драматизма. Ее инсталляция "Следы бутылок" представляет собой множество аккуратно наклеенных на стену разноцветных бумажных кружков — при желании на каждом из них можно рассмотреть влажный след от бутылки. Сами бутылки лежат здесь же на полу и в сочетании с разноцветными кружками выглядят весьма соблазнительно.

Как и подобает в женском искусстве, бразильские художницы создают свои инсталляции как некое рукоделие из легких, эфемерных и экологичных подручных материалов, привычных для женских рук и, как и сама женщина, близких к природе. Никакого металла или пластика, никаких сложных инженерных конструкций, даже никакого видеоарта. Только сухие листья, сметенные в аккуратную кучку, и мягкие лоскуты на стенах, как в безымянном произведении Луссианы Мартинес; золоченые кукольные головки в сочетании с принтами синих монохромных картин, как в "Золоте на голубом" Лусии Пи; или золотые нити, прошивающие абстрактные полотна, как в "Конструктивистских играх — Городском пейзаже" Кристины Паризи.

Несмотря на агрессивно звучащее название "Оккупация пространства", бразильянки вовсе не пытаются захватить территорию. Скорее они изобретательно и изящно обживают любое предложенное им помещение. Инсталляции, представленные в ГЦСИ, в родстве не с архитектурой, скульптурой или театральной декорацией (как это предполагает жанр), а с живописью: наслаждение цветом и фактурой тут важнее, чем концептуальные построения. Правда, сама эта живописная чувственность неожиданно оказывается свойством чисто женского искусства.


Комментарии
Профиль пользователя