Достаточно иметь крипто-кошелек
Финансовый консультант Андрей Меркулов о токенизации активов через инвестфонды в Удмуртии
В мире наблюдается рост популярности токенизации активов через инвестфонды, которые предоставляют инвесторам не только доступ к перспективным активам, но и профессиональное управление, диверсификацию и управление рисками. О том, как физлица и компании Удмуртии могут токенизировать недвижимость, искусство, стартапы, ценные бумаги, драгоценные металлы и многое другое, а также о ключевых преимуществах работы через инвестфонды рассказал сертифицированный финансовый консультант и управляющий британским фондом ранних инвестиций 2Shares Андрей Меркулов.
Фото: Андрей Меркулов
— Расскажите, что такое токенизация активов, и какие виды активов могут быть токенизированы?
— Токенизация активов — это создание цифровых токенов, которые представляют реальные активы, и их регистрация на блокчейне. Это делает активы более доступными и оборачиваемыми. Токенизировать можно практически все: недвижимость, искусство, стартапы, ценные бумаги, драгоценные металлы и многое другое. Финансовые аналитики сходятся во мнении, что рост интереса к токенизации сейчас главный тренд. В ближайшие 5-10 лет мы будем наблюдать, как растет токенизация реальных активов, и к 2030 году этот рынок будет оцениваться в $16 трлн, это 10% мирового ВВП.
— Что предоставляет эмитенту — лицу или компании, которые токенизируют свои активы, — эта технология?
— В первую очередь, эмитент получает быстрый доступ к более широкому кругу инвесторов. Становится возможным привлекать капитал со всех уголков мира без значительных барьеров, таких как банковские переводы и конвертация валют. Во-вторых, токенизация позволяет снизить издержки на поддержание и управление активами. Вместо сложных бумажных сделок и посредников, токенизация позволяет упростить и автоматизировать процессы учета и передачи активов. В-третьих, это повышенная ликвидность. Токены могут торговаться на децентрализованных биржах, что делает их более оборачиваемыми, чем традиционные активы. И, наконец, токенизация обеспечивает более высокую прозрачность и надежность благодаря технологии блокчейн. Эмитенты могут легко предоставлять информацию о своих активах и операциях, что способствует доверию инвесторов.
— Какие преимущества предоставляет токенизация активов для инвесторов?
— Одним из главных преимуществ является диверсификация портфеля, а это помогает снизить риски. Также токенизация обеспечивает более высокую ликвидность и доступность активов, сокращение роли посредников, а значит, и снижение комиссий. Снижается порог входа. Например, средний чек сделки составляет от $200 тыс. до $1 млн. Именно эта проблема решается через токенизацию: дорогой актив можно купить в складчину на практически любое количество инвесторов. Токенизированная доходная недвижимость, токенизированные облигации федерального займа США, с выплатой дивидендов, токенизированные Rolex и элитные вина — все эти активы уже сегодня доступны для инвестирования, достаточно иметь крипто-кошелек, на котором будут храниться токены.
— Чем отличается самостоятельное инвестирование от работы через инвестфонды?
— Разница весьма существенна. Для инвестора, у которого особо нет времени глубоко разбираться в тенденциях, анализировать активы, по моему убеждению, предпочтительнее работа через фонды. В инвестфондах работают команды экспертов, состоящие из финансистов, аналитиков и специалистов по токенизации активов. Они проводят всесторонний анализ рынка и активов, чтобы сделать наилучшие инвестиционные решения. Самостоятельным инвесторам часто не хватает такой экспертизы.
Фонды инвестируют в различные активы, что снижает риски и увеличивает потенциальную прибыль. Для самостоятельных инвесторов добиться такой диверсификации может быть более сложно. У фондов есть возможность входить в инвестиции на ранних стадиях, до выхода активов на биржу, что предоставляет инвесторам доступ к потенциально крупным прибылям. Также фонды активно управляют рисками и следят за их долей в портфеле, что особенно важно в криптовалютной и токенизированной среде, где волатильность может быть высокой. Инвестирование через фонды позволяет легко входить и выходить из позиций: снижается порог входа, повышается ликвидность. Самостоятельным инвесторам при продаже активов может потребоваться время и дополнительные усилия.
— Как обеспечивается безопасность средств инвесторов в инвестфондах, работающих в сфере токенизации активов?
— Для безопасности средств инвесторов применяется ряд мер, фонды всегда сотрудничают с надежными хранилищами. Технология блокчейн также предоставляет высокий уровень прозрачности и защиты данных. Также строго соблюдаются стандарты соответствия и регулирования. Это означает, что деятельность фондов регулируется и контролируется компетентными органами. Инвестфонды подчиняются законодательству и выполняют все необходимые процедуры, чтобы гарантировать безопасность и законность своих операций. Кроме того, организации постоянно работают над улучшением методов безопасности и мониторингом рисков. Это позволяет оперативно реагировать на любые потенциальные угрозы и предотвращать нежелательные события.
— Как вы видите будущее токенизации активов? Какие вызовы и перспективы предстоят этой технологии?
— Токенизация активов продолжит развиваться. Блокчейн-технология, которая лежит в основе токенов, обеспечивает высокий уровень прозрачности и неподдельности данных, что позволяет сторонам без усилий проверять и подтверждать сделки и операции, а это, в свою очередь, увеличивает доверие к рынку. Однако вызовы, такие как регуляторные вопросы, должны быть преодолены. В будущем, токенизация позволит инвесторам более свободно и гибко управлять своими активами, снижая издержки и увеличивая прозрачность операций.