Госдума реанимирует СРП

нефть и газ

Вчера в Госдуме на парламентских слушаниях обсуждались проблемы реализации нефтегазовых проектов на российских шельфах северных морей. Выяснилось, что для этого придется в очередной раз исправлять закон о соглашениях о разделе продукции (СРП). Теперь предлагается для заключения СРП назначать уполномоченные нефтяные компании.

В России сейчас на суше разрабатывается 75% месторождений нефти и газа, причем они опустошены больше чем наполовину. В то же время почти неразработанный российский континентальный шельф содержит 25% мировых запасов газа и нефти (136 млрд тонн условного топлива), однако в разработке находится лишь три сахалинских проекта и Харьягинское месторождение. Самое примечательное, что эти месторождения начали разрабатываться на условиях СРП (льготный режим разработки месторождений, где инвестор платит налоги в натуральной форме — добытой продукцией) до принятия закона о СРП. Принятие закона не стало для инвесторов стимулом к тому, чтобы использовать этот режим для разработки других месторождений, более того, поправки, внесенные в законодательство о СРП в 2003 году, по оценке многих экспертов, сделали этот режим недееспособным. Собственно, этого тогда и добивались противники СРП (в том числе компания ЮКОС), которые считали, что месторождения можно с выгодой разрабатывать и в обычном лицензионном режиме с обычным налогообложением.

В итоге сейчас приходу инвесторов в разработку месторождений на условиях СРП, по оценке директора компании "СРП-Экспертиза" Михаила Субботина, мешают, например, квоты: только 30% запасов может разрабатываться на условиях СРП, в проекте должно быть использовано не менее 70% российского оборудования и 80% местного персонала. По оценке же председателя думского комитета по промышленности Мартина Шаккума, мешают не квоты, а отсутствие внятной процедуры принятия Думой законов о разработке каждого шельфового месторождения (это установлено законом о СРП).

Представитель "Газпрома" Игорь Никитин указал на одно из самых больных мест в СРП — забюрократизированность процедур. По его словам, "Газпром" уже вложил в разработку Приразломного месторождения $1 млрд, но при этом СРП до сих пор нет, поскольку правительство не внесло в Думу соответствующий законопроект. Все это влечет дополнительные затраты, замедляет разработку месторождений, что нерационально в условиях высоких цен на нефть. К тому же в законе сказано, что месторождения можно разрабатывать на условиях СРП, если никто не захочет разрабатывать их в условиях обычного налогового режима, и в связи с этим соглашения могут быть заключены лишь после проведения аукциона на предоставление права пользования недрами на общих условиях. При этом для получения месторождения на условиях СРП должен быть проведен еще один аукцион. "Какие могут быть аукционы? Ведь это месторождение способны разрабатывать только мы и ЛУКОЙЛ",— возмущался Борис Никитин. Его поддержал организатор слушаний председатель думского комитета по энергетике Валерий Язев: "Неправильно, когда инвестор уже вложил, а затем надо провести аукционы. Правительство же пока против их отмены".

Когда вице-президент компании Shell Константин Панин сообщил, что на Аляске на подготовку документации и получение разрешения на разработку месторождения на условиях СРП уходит всего три месяца, Валерий Язев огорченно сказал: "А у нас 13 лет не могут разрешение получить, 3 года — хороший срок".

В итоге было решено вносить поправки в законодательство о СРП: упростить процедуры оформления соглашений, изменить систему двух аукционов и предусмотреть создание уполномоченных госкомпаний, которые будут участвовать в консорциуме инвесторов по разработке месторождений (подобная практика существует в Норвегии, где переговоры ведет Нефтяной директорат, а оператором и соинвестором выступает компания "Статойл"). Такая компания будет привлекать других российских инвесторов на конкурсной основе.

Не исключено, что поправки к законодательству о СРП Дума примет в конце года. Более того, не исключено, что для "Газпрома" будут рассмотрены и другие варианты разработки месторождений. Поскольку при использовании схемы СРП возникает риск появления на международном рынке конкуренции между собственно российским газом и газом российского производства, принадлежащего иностранным участникам, "Газпром" предлагает сохранить единый экспортный канал по всем газовым сделкам. К примеру, предложено привлекать иностранцев по контрактам by back, которые ограничивают доступ зарубежных инвесторов к сырьевым ресурсам. Инвесторам гарантируются лишь денежные выплаты, они не являются собственниками созданных объектов. При этом инвестор несет ответственность за сроки выполнения и качество работ. Правда, пока неясно, кто согласится разрабатывать российские шельфовые северные месторождения на таких условиях.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...