Коротко

Новости

Подробно

Свобода стоила Максимиру Киму 3 млн рублей

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера окружной суд ЯНАО освободил из-под стражи под залог в 3 млн рублей президента некоммерческой организации (НКО) «Фонд развития Ямала» Максимира Кима. Господин Ким был арестован по решению суда Салехарда после ходатайства окружной прокуратуры, которая обвиняет его в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ). В прокуратуре ЯНАО пока не решили, будут они обжаловать решение суда или нет, а адвокат Максимира Кима Юрий Ерпылев заявил, что уголовное преследование его клиента вообще незаконно.
Об аресте главы НКО «Фонд развития Ямала» Максимира Кима в Салехардском городском суде 23 ноября 2005 года ходатайствовала прокуратура ЯНАО, которая обвиняет президента НКО «Фонд развития Ямала» по статьям 159 УК РФ «Мошенничество» и 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Городской суд вынес постановление о заключении господина Кима под стражу.

Напомним, уголовное дело в отношении Максимира Кима было возбуждено еще 18 мая 2005 года. В ямальской прокуратуре категорически отказываются раскрывать фабулу обвинения, ссылаясь на тайну следствия. Из собственных источников корреспонденту „Ъ“ стало известно, что по данным следствия, в октябре 2003 года между ОАО «Новатэк» и фондом был заключен договор купли-продажи акций ОАО (5,61%) на сумму 140 млн 451 тыс. рублей. В качестве оплаты руководство фонда предоставило активы трех предприятий ТЭК — ОАО «Нефтегазодобывающая компания «Ямалнефтегаздобыча» (40% акций), ОАО «Тамбейнефтегаз»( 25,1% акций) и ОАО «Минлей» (11% акций), чьи пакеты находились в собственности фонда. По данным оценочной комиссии, суммарная стоимость активов составляла 2 млрд 719 млн 500 тыс. рублей. «Президент фонда Максимир Ким передал акции трех предприятий ТЭК ОАО “Новатэк”, занизив их стоимость более, чем в 19 раз и причинив фонду, ущерб в размере 2 млрд 579 млн рублей», — пояснил источник в прокуратуре ЯНАО. Стоит отметить, что в 2005 году фонд продал эти акции «Новатэка» «Внешэкономбанку». Сумма сделки не разглашалась, но по мнению экспертов она могла составлять порядка $ 200 млн.

В 2001 году губернатор ЯНАО Юрий Неелов издал постановление об учреждении некоммерческой организации (НКО) «Региональный фонд развития Ямала». Предполагалось, что фонд будет заниматься реализацией различных инвестиционных программ. В качестве учредительного взноса окружные власти перечислили фонду 2 млн рублей, а также активы ОАО «Ямалнефтегаздобыча», ОАО «Тамбейнефтегаз» и ОАО «Минлей». НКО «Фонд развития Ямала» финансировал строительство нового рыбоконсервного завода в Салехарде, сооружение убойного комплекса по глубокой переработке мяса оленей в поселке Яр-Сале. В 2005 году прокуратура провела проверку деятельности фонда и, расценив внесение 2 млн рублей в качестве уставного взноса как «нецелевое расходование бюджетных средств», а передачу фонду акций ОАО «Ямалнефтегаздобыча», как нарушение Гражданского кодекса, подала иск в суд, требуя ликвидации фонда и возвращения в окружной бюджет 83 млн 519 тыс. рублей. Суд решение пока не вынес. Адвокаты господина Кима ходатайствовали об освобождении своего подзащитного.

Вчера суд ЯНАО рассмотрел это ходатайство. Адвокат Юрий Ерпылев настаивал, что его клиент никогда не скрывался от следствия. По его словам, Максимир Ким, который постоянно проживает в Москве, приезжал в ЯНАО по первому требованию следователя. Суд согласился с доводами адвоката. Как сообщила пресс-секретарь суда Елена Демьянова, судьи вынесли постановление об изменении меры пресечения главе НКО «Фонд развития Ямала» под залог в 3 млн рублей. Из-под стражи Максимир Ким будет освобожден после того, как в суд поступят документы, подтверждающие внесение залога.

Адвокат господина Кима Юрий Ерпылев в беседе с корреспондентом „Ъ“ заявил, что причин для уголовного преследования его клиента нет. «Эти споры нужно решать в судах, поэтому я настаивал изначально, что дело в отношении моего подзащитного должно быть прекращено, так как в его действиях нет ни состава, ни события преступления», — пояснил господин Ерпылев.

В прокуратуре ЯНАО комментировать решение суда не стали. «Сейчас решается вопрос об обжаловании этого решения», — сообщил пресс-секретарь надзорного ведомства Андрей Дробинин. Отказались комментировать освобождение президента НКО «Фонд развития Ямала» и в администрации ЯНАО, и в ОАО «Новатэк», в интересах которого, по версии прокуратуры, действовал господин Ким. «Я первый раз слышу об этом деле», — заявил корреспонденту „Ъ“ пресс-атташе Михаил Лозовой.

Между тем по данным „Ъ“, свидетелем по уголовному делу проходит экс-вице-губернатор ЯНАО Иосиф Левинзон (сейчас занимает должность советника председателя Совета Федераций — „Ъ“). По данным следствия, в 2001 году, на основании распоряжения господина Левинзона после допэмисси были проданы более 20,5 млн штук акций ОАО «Нефтегазодобывающая компания «Ямалнефтегаздобыча» (100% акций принадлежало правительству ЯНАО) по цене 1 рубль компании «White Bay Limited» за 86 млн 800 тыс. рублей. Впоследствии этот пакет был продан ООО «Лукойл-Западная Сибиоь» за 874 млн рублей через кипрские компании «Seafelcon (Overses) Treading Ltd» и «Elrod Investments Ltd» и российскую компанию «Мега». Эта сумма, по версии прокуратуры, принесла государству значительный ущерб. Впрочем, по данным „Ъ“, обвинение по этому эпизоду пока никому не предъявлено.

„Ъ“ будет следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение