Президент внутренних дел

Джорджу Бушу нашли чем заняться в 2006 году

борьба за власть

Вчера американская пресса выступила с резкой критикой речи президента Джорджа Буша "Стратегия победы в Ираке", произнесенной накануне в Аннаполисе. По мнению СМИ, хозяин Белого дома "оторвался от реальности" и "выдает желаемое за действительное". По данным Ъ, в руководстве правящей Республиканской партии пришли к такому же выводу. В связи с этим лидеры республиканцев постановили, что в следующем году определяющей для Белого дома должна стать внутренняя политика, поскольку "она остается единственным реальным полем, на котором администрация Буша еще что-то может сделать". С подробностями — собкор Ъ в США ДМИТРИЙ СИДОРОВ.

Речь президента США Джорджа Буша в Военно-морской академии в Аннаполисе в штате Мэриленд должна была стать основным выступлением по войне в Ираке накануне выборов, которые пройдут в этой стране 15 декабря. Журналисты подсчитали, что в течение этого года Джордж Буш, вице-президент Ричард Чейни и другие высокопоставленные чиновники администрации потратили вместе около 30 часов на публичные выступления, посвященные необходимости продолжения войны в Ираке и важности борьбы с международным терроризмом. Пик активности этой бесконечной кампании пришелся на октябрь-ноябрь. Это было вызвано скандальным выступлением конгрессмена-республиканца Джона Мерта, потребовавшего немедленного вывода войск из Ирака.

Речь господина Мерта, друга Ричарда Чейни и Дональда Рамсфельда, привела в замешательство Белый дом, который, впрочем, не стал резко критиковать "предателя". Вместо этого администрация в лице Ричарда Чейни, Дональда Рамсфельда и президента Буша сделала ряд заявлений о "легитимности обсуждения иракской войны", одновременно готовя новую кампанию по разъяснению необходимости ее продолжения. Участником этой кампании на этой неделе стал сенатор-демократ Джозеф Либерман, который выступил своеобразным антиподом своего коллеги из нижней палаты Джона Мерта. Господин Либерман, вернувшись из Багдада, опубликовал статью в газете The Wall Street Journal, в которой убеждал читателей в том, что ситуация в Ираке меняется к лучшему. Еще за полтора часа до выступления Джорджа Буша в Аннаполисе господин Либерман в интервью телеканалу MSNBC утверждал, что, "несмотря на допущенные в ходе войны ошибки, экономическая ситуация в Ираке улучшилась, политическая жизнь налаживается, а у американских войск существует новая стратегия".

Из тех же позиций исходил и сам президент. Джордж Буш обрисовал "иракскую стратегию". Она состоит из трех частей: политической, согласно которой США оказывают помощь Ираку в развитии демократических институтов; стратегии в сфере безопасности — американские силы помогают иракцам ликвидировать террористов и принять на себя основную роль в поддержании порядка в стране; и экономической — Вашингтон способствует развитию экономики Ирака. Президент Буш подчеркнул растущую роль иракских вооруженных сил и полиции в борьбе с повстанцами. По его словам, число иракцев, поддерживающих демократический строй, превышает сейчас число террористов. Глава Белого дома заверил также, что США никогда не сойдут с избранного пути и будут добиваться полной победы над террористами.

Уже через несколько часов речь президента в Мэриленде была раскритикована в пух и прах. Со ссылкой на источники в Пентагоне СМИ сообщили, что в армии Ирака имеется лишь 100 батальонов, а не более 120, как утверждал в Аннаполисе президент. Из них только треть способны играть активную роль в военных операциях, да и то при поддержке со стороны войск США. По мнению источников в Пентагоне, в настоящее время к самостоятельным действиям, без американской поддержки, полностью готов лишь один иракский батальон — это примерно 700 военнослужащих.

Американская пресса в один голос твердит о том, что президент оторвался от реальности. "Все планы администрации по Ираку основываются на чересчур оптимистичных оценках развития событий",— констатировала вчера The Washington Post. "Речь в Аннаполисе в очередной раз подтвердила, что президент давно живет в мире розовых представлений, не имеющих ничего общего с происходящем в действительности",— заявила газета USA Today.

Судя по всему, в Республиканской партии это уже тоже поняли. По информации Ъ, многие советники и эксперты Республиканской партии уже больше месяца твердят о том, что постоянные выступления Джорджа Буша и его окружения на тему необходимости борьбы с терроризмом и продолжения войны в Ираке "утомили" не только население, но и прореспубликанских политиков в Вашингтоне. Кроме того, по данным источников Ъ, в рядах Республиканской партии в Вашингтоне поползли разговоры о том, что президент уже стал "хромой уткой" за три года до истечения срока своего пребывания в Белом доме. По мнению некоторых сторонников Джорджа Буша, этому способствовало "не только отсутствие реального прогресса в Ираке, но и скандал с предъявлением обвинений руководителю аппарата вице-президента США Льюису Либби" (см. Ъ от 3 ноября).

Тихое недовольство действиями Белого дома, зреющее в рядах славящейся своей дисциплиной Республиканской партии, стало толчком для проведения мозговой атаки ее лидерами. Незадолго до выступления Джорджа Буша в Военно-морской академии соответствующая встреча состоялась в Мэриленде под руководством шефа аппарата президента США Карла Роува. На повестке дня стояла необходимость создания новой политической стратегии Белого дома в 2006 году.

Информация о деталях обсуждения возможных линий поведения администрации на встрече в Мэриленде держится в тайне. Тем не менее Ъ удалось узнать, что лидеры республиканцев пришли к выводу о том, что внутренняя политика станет определяющей для Белого дома в следующем году. "Фактически,— сказал Ъ один из источников, близких к Белому дому,— это решение вызвано провалом попытки сделать президента США лидером демократии в мире". При этом источник отметил, что возвращение к забытым реформам налогового законодательства и социального страхования не означает прекращения выступлений в поддержку войны в Ираке и борьбы с терроризмом. "Акцент сместится,— добавил источник,— поскольку внутренняя политика остается единственным реальным полем, на котором Белый дом еще что-то может сделать".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...