Томские муниципалитеты боятся остаться без денег

в ходе реформы местного самоуправления

Вчера в томской мэрии прошла конференция, посвященная ходу реформы местного самоуправления (МСУ). Представители мэрии, томской обладминистрации и Госдумы РФ сошлись во мнении, что МСУ будет эффективным только при достаточном финансировании полномочий муниципальных образований (МО). Разногласия обнаружились при обсуждении того, как решать эту задачу. Депутат Госдумы РФ Владимир Жидких считает, что необходимо развивать налогооблагаемую базу, а томский вице–мэр, начальник департамента финансов Людмила Смольникова полагает, что нужно прежде всего обеспечить МО участие в формировании межбюджетных отношений.
Прежде всего томский мэр Александр Макаров напомнил участникам конференции, что регион с 1 января 2006 года приступает к реализации закона о МСУ в полном объеме. «Мы не стали откладывать реализацию 131–го закона до 2009 года, как другие регионы. Недостатки этого закона, которые будут проявляться по мере его реализации, будем исправлять путем принятия областных законов», — объяснил он логику властей.
По информации областного департамента по работе с МО, в Томской области сформировано 120 новых МО, 4 городских округа, 16 муниципальных районов, 119 представительных органов. 9 октября в области прошли выборы в органы местного самоуправления, на которых были выбраны 11 глав муниципальных районов, 3 главы городских округов, 117 глав вновь образованных МО, сформированы 116 представительных органов. Но выяснилось, что участники конференции по–разному оценивают готовность Томской области жить в условиях действия нового федерального законодательства. Депутат Госдумы Жидких заявил, что «регион к реализации 131–го закона готов, предстоит решить вопрос налогооблагаемой базы».
Генеральный директор Конгресса МО РФ Игорь Даровин назвал заявление господина Жидких «оптимистичным» и отметил, что «сегодня нет даже механизмов диалога субъекта федерации и МО, которые к тому же отстранены от участия в разработке межбюджетных отношений». По словам господина Даровина, Томской области, как и другим регионам, предстоит разработать и принять закон о региональном совете МО (РСМО), в котором будут определены его функции, а затем сформировать эту структуру. РСМО затем войдет в федеральный совет МО, который будет представлять интересы МО на уровне федеральной власти.
Томский вице–мэр Александр Мельников поинтересовался, «сможет ли РСМО реально влиять на бюджетный процесс», но однозначного ответа не получил. «Понятно, что регион не захочет делиться властью с муниципалитетами, — признал господин Даровин, — 131–й закон предусматривает только наличие РСМО, а региональная власть уже сама определяет круг его полномочий».
Вице–мэр Смольникова высказалась еще резче: «При существующем подходе к межбюджетным отношениям МСУ в принципе невозможно. Власть, централизуя доходы, закладывает мину замедленного действия». В частности, по словам госпожи Смольниковой, МО не участвует в распределении фондов выравнивания бюджетной обеспеченности, которые формирует областная власть. «Почти все, что зарабатывает город, уходит наверх. В доходной части томского бюджета в 2005 году собственные доходы составили 14%, в 2006 году запланировано 11%, и при этом мы не имеем доступа к выстраиванию межбюджетных отношений и разработке бюджетных методик», — посетовала городской начфин.
Начальник отдела по реформированию МСУ областного департамента по работе с МО Владимир Макаров в беседе с «Ъ» признал, что «РСМО, который предстоит создать в Томской области, будет находиться в некотором противостоянии с областной властью, учитывая централизацию доходов». Работа по формированию этого органа, по словам господина Макарова, должна начаться в марте 2006 года.
НАТАЛЬЯ ВОЛОСАТОВА, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...