Вчера стало известно, что инспекция Федеральной налоговой службы Нижегородского района возобновила изъятие средств с расчетного счета Общества русско-чеченской дружбы. По решению налоговиков, ОРЧД должно заплатить с грантовых поступлений 2002-2004 годов более 1 млн руб. Правозащитники привлечение к налоговой ответственности обжаловали в арбитраже, и суд наложил обеспечительные меры по иску, приостановив списание средств со счетов. Теперь действия налоговиков в ОРЧД считают новым нарушением закона и грозят очередным иском.
Напомним, по решению налоговой инспекции Нижегородского района Нижнего Новгорода ОРЧД должно заплатить с грантовых поступлений 2002-2004 годов налог на прибыль и пени в размере 1 млн 1,561 тыс. руб. В качестве основания налоговики приводят ст. 251 Налогового кодекса РФ, согласно которой налогообложению не подвергаются только гранты, направленные на финансирование программ в области образования, искусства, культуры и охраны окружающей среды. По мнению налоговой инспекции, деятельность ОРЧД не соответствует ни одной сфере из этого перечня. 30 августа налоговики приступили к принудительному изъятию денежных средств со счета общества. Между тем исполнительный директор ОРЧД Станислав Дмитриевский, против которого уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налога с организации»), обратился в арбитражный суд Нижегородской области с требованием признать претензии налоговиков необоснованными. Одновременно в суд было направлено ходатайство, призванное обезопасить счета ОРЧД от взысканий налоговых органов до окончания судебного процесса, которое арбитражом удовлетворено.
Комментарий налоговиков по поводу нового списания средств со счетов ОРЧД получить не удалось, но ранее в управлении ФНС заявляли, что проводят все операции со счетами законно.
Теперь ОРЧД намерено обратиться в прокуратуру с требованием возбудить в отношении должностных лиц налоговой инспекции по Нижегородскому району уголовное дело по ст. 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»).
ИВАН СЕРГЕЕВ