На главную региона

Профессионалы своего дела

В Сириусе назвали имена лучших водителей общественного транспорта

На протяжении двух дней на трассе «Сочи Автодром» в Сириусе за звание быть лучшим из лучших гонки на автобусах устраивали более 70 водителей со всей страны. Участие в одном из самых масштабных событий в транспортной отрасли — VI Межрегиональном конкурсе водительского мастерства среди водителей автобусов «Водитель года» — впервые приняли конкурсанты из ЛНР и ДНР. Организуют его Союз транспортников Кубани и министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.

Кроме того, в рамках Южного транспортного форума его участники обсудили насущные проблемы отрасли пассажирских перевозок, такие как кадровый голод и необходимость цифровизации процесса. Производители техники представили на суд участников конкурса и Форума новинки транспортных средств, которые сегодня выходят на маршруты населенных пунктов.

Быстрые, аккуратные и маневренные

По результатам конкурса первое место в номинации «Малый класс автобуса» завоевал Петр Колмыков из Ейска, в номинации «Средний класс автобуса» — Олег Чайкин из Краснодара и в номинации «Большой класс автобуса» — Олег Барабанов из Новороссийска.

«Серебро» в номинации «Малый класс автобуса» завоевал Сейтмемет Куриков из Анапы, в номинации «Средний класс автобуса» — Станислав Славинский из Краснодара и в номинации «Большой класс автобуса» — Сергей Жихарев из Перми.

Третьими стали в номинации «Малый класс автобуса» Марина Саушкина из Севастополя, в номинации «Средний класс автобуса» — Андрей Бурнос из Ейска и в номинации «Большой класс автобуса» — Анастасия Фролова из Севастополя.

Конкурс начался с медосмотра — все так же, как перед выходом на рейс, только вместо медицинского работника участников освидетельствовали специальные компьютеры, которые измеряли температуру тела конкурсантов, давление, уровень алкоголя в крови и давали общую оценку состояния водителей. Медики были по другую сторону экрана.

Отметим, что 1 сентября этого года вступили в силу поправки в законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «О безопасности дорожного движения», которые разрешают дистанционный медицинский осмотр водителей перед выпуском их в рейс. Именно поэтому на конкурсе «Водитель года» участники проходили медосмотр онлайн.

Следом за медосмотром конкурсанты сдавали теоретическую часть экзамена. Водителям необходимо было доказать знание Правил дорожного движения, ответив на 20 вопросов. Главным отличием этого этапа конкурса от экзамена на автомобильные права был тот момент, что его результаты никак не влияли на допуск к практической части состязания. В частности, в этом году был установлен своеобразный рекорд: один из участников конкурса вышел из экзаменационного класса всего через 1 минуту и 5 секунд. Этот же участник и стал в итоге победителем соревнований.

Перед тем как они сели за руль, участникам конкурса было зачитано приветственное слово помощника президента Российской Федерации Игоря Левитина.

Первый этап практической части конкурса назывался «Скоростное маневрирование». Участникам предстояло на скорость пройти маршрут повышенной сложности. Всего этап включал в себя четыре дисциплины: «колейность», «змейка», «параллельная парковка» и «заезд в гараж».

Проезжать все задания необходимо было по всем правилам. Так, штрафные баллы назначались за старт без включенных фар и с непристегнутым ремнем. Но участникам не нужно было об этом напоминать, ведь за рулем — лучшие. За год за участниками конкурса не было зафиксировано ни одного нарушения ПДД и не было нареканий от пассажиров. Некоторые участники уже стали финалистами конкурсов «Водитель года», проведенных в разных городах Кубани.

Кадровый голод и цифровизация

В рамках конкурса «Водитель года» в Сириусе прошел Южный транспортный форум на тему «Обновление. Цифровизация. Кадры». В работе форума приняли участие представители министерств транспорта РФ и Краснодарского края, руководители автотранспортных предприятий субъектов РФ, профильные ассоциации и союзы в сфере транспорта субъектов РФ. Проведение конкурса и Форума было приурочено ко Дню работника автомобильного и городского пассажирского транспорта.

Основными темами Южного транспортного форума стали:

  • «Развитие общественного транспорта в России. Каким он будет в 2030 году?»;
  • «Цифровизация транспорта. Что такое цифровой профиль перевозчика и как цифра изменит отрасль?»;
  • «Кадровое обеспечение отрасли пассажирских перевозок»;
  • «Экономика перевозок. Может ли пассажирский транспорт быть эффективным?».

Деловая программа стартовала с проведения отраслевого совещания ФБУ «Росавтотранс». Темой совещания стал транспорт юга России. С ключевым докладом выступила заместитель начальника Управления государственного автомобильного и дорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта РФ Анастасия Красникова и заместитель директора ФБУ «Росавтотранс» Андрей Недвижай.

Ключевым событием проведения второго дня Южного транспортного форума стало выездное заседание Комиссии Общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации, где с основным докладом на тему «Работа Общественного совета при Минтрансе России по исполнению перечня поручений президента России по развитию общественного транспорта» выступила председатель Общественного совета при Минтрансе России Татьяна Горовая.

За время проведения форума своими идеями и предложениями поделились: заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ Владимир Луговенко, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексей Смаглюк, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, советник председателя правительства Донецкой Народной Республики Вадим Санин и и. о. министра инфраструктуры и транспорта Луганской Народной Республики Владимир Евдохин.

На Форуме был поднят вопрос кадрового обеспечения отрасли. По словам президента Союза транспортников Кубани Ивана Петрова, если говорить про автомобильный бизнес, то сколько бы денег ни было у предпринимателя, он не сможет выпустить автобус на маршрут, не имея в наличии водителя.

«Водители — это ключевая фигура в нашей отрасли. Очень часто слышу, что у водителей маленькие зарплаты, но причина кадрового голода не только в этом. Уровень заработных плат, безусловно, один из ключевых факторов мотивации, но не единственный. Важны условия труда. Один немаловажный момент — запуск специальных платежных приложений, которые позволят снизить нагрузку на водителя, позволяя ему не отвлекаться на то, чтобы проводить оплату или отсчитывать сдачу. Пассажир все сделает самостоятельно»,— комментирует Иван Петров.

Тренды пассажирского транспорта

В рамках работы Форума нельзя было обойти немаловажную тему обновления подвижного состава общественного транспорта. Участники мероприятия смогли не только поговорить, но и оценить на проходящей выставке новинки автобусов, которые предоставили партнеры конкурса: дилерский центр «БеларусЪ» и Группа ГАЗ.

Партнерами конкурса также выступили «Альфа-Банк», MedPoint24, АО «Кубаньпассажиравтосервис», компании «Фанагория» и «Сбертройка».

Дилерский центр «БеларусЪ» является одним из ведущих производителей пассажирской техники. На выставку представители компании привезли новинку — МАЗ 210. «Это 10-метровая версия всеми любимых автобусов. Новые МАЗы уже в ближайшее время появятся на маршрутах российских городов. При этом затраты по их содержанию, несмотря на увеличенный размер кузова, приблизительно как у автобуса среднего класса, что позволяет перевозчикам серьезно экономить»,— рассказала директор по работе с корпоративными партнерами ДЦ «БеларусЪ» Екатерина Мозырец.

Также участники Форума смогли оценить автобус «Волгабас» в газовом исполнении. В Краснодарском крае его уже оценили жители Сочи, где сейчас он работает в тестовом режиме.

Группа компаний «ГАЗ» является полноценным участником федеральных программ, которые сейчас разработало правительство России. Краснодарский край активно участвует в этих программах, таких, например, как специальные казначейские кредиты, где компания является основным участником обновления парка автобусной техники.

Напомним, что специальные казначейские кредиты выдаются правительством России для реализации инфраструктурных проектов на срок до 15 лет под 3% годовых. При этом основной долг регионы начнут выплачивать только с третьего года пользования средствами. Кредитные деньги предоставляются регионам на проектирование, строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, на закупку новых автобусов, троллейбусов и трамваев и другие цели. Объем финансирования программы составляет 190 млрд руб.

«Сегодня в приоритетах Группы компаний "ГАЗ" делать транспорт более экологичным. В настоящее время более 50% производства завода — это автобусы на метане. Уже в ноябре этого года в Сочи в опытную эксплуатацию будет передан автобус малого класса "Газель" на электротяге. Такие автобусы являются "подвозными" к магистральным маршрутам. Сочи — это туристический город, и экологии здесь уделяют первоочередное значение»,—рассказал о современных тенденциях в сфере городского пассажирского транспорта директор департамента развития региональных продаж Группы компаний «ГАЗ» Максим Пьяных.


Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

https://stk-kuban.ru/

Реклама. 18+