Сохранить самый зеленый город России
Депутат Пермской думы Даниил Морозов – об актуальных экологических проблемах города, ключевых объектах благоустройства, участии бизнеса в создании комфортной среды и взаимодействии с жителями.
– Чуть больше года назад в Перми появился городской питомник – МКУ «ГорЗеленСтрой». Как вы оцениваете деятельность этого учреждения и его роль в озеленении и сохранении общественных пространств города?
– Действительно, городской питомник был создан весной прошлого года для развития системы озеленения, обеспечения благоприятной окружающей среды в Перми. МКУ «ГорЗеленСтрой» следит за состоянием городских деревьев и кустарников, занимается санитарной обрезкой на муниципальных территориях.
Уже начались осенние посадки. Планируется посадить 900 саженцев: 100 яблонь, 300 лип, 100 вязов, 100 туй. Когда эти деревья подрастут, то займут места на улицах, в парках и скверах Перми, будут радовать жителей города. Важно, что это наши собственные, пермские саженцы, а не закупаемые в других городах. В долгосрочной перспективе администрация Перми планирует заменить тополя на территории города на более полезные виды деревьев, выращиваемые в муниципальном питомнике.
Работа питомника органично дополняет деятельность другого городского учреждения – МКУ «Содержание объектов благоустройства». Вместе они работают на то, чтобы Пермь становилась еще красивее, экологичнее и комфортнее для жизни горожан.
– По данным Роскосмоса, Пермь является самым зеленым городом-«миллионником» России. Какие шаги предпринимаются для сохранения этого статуса?
– Пермь является самым зеленым городом России в основном благодаря каркасу городских лесов. Безусловно, зеленые территории нуждаются в поддержке и заботе, которую берет на себя администрация города: выполнение и контроль работ по компенсационным зеленым насаждениям, создание особо охраняемых природных территорий, сохранение городских лесов и так далее. Также в нашем городе реализуются природоохранные мероприятия, направленные на увеличение пожарной безопасности и повышение экологической грамотности жителей Перми, сохранение зеленых насаждений и водных объектов. Все эти задачи уже не первый год планомерно решаются.
Приоритет на 2024 год – реализация проекта «Зеленое кольцо», инициированного губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Как мы знаем, наш город богат на малые реки и водоемы, и эту уникальность важно сохранить. Благодаря проекту будет обустроено шесть участков возле рек Егошихи и Данилихи. Планируется создание пешеходных дорожек, мостов и смотровых площадок. Уже заключен контракт на обустройство территории долины этих рек. Кроме того, ведется активная работа по благоустройству Черняевского леса.
– Одна из актуальных проблем в преддверии зимнего сезона – отсутствие в Перми оборудованных снегоотвалов. Изменится ли ситуация в этом году? Как можно решить эту проблему?
– Эта проблема озвучивается на протяжении уже нескольких лет. На нее обращали внимание не только депутаты Пермской думы, но и природоохранная прокуратура. Отсутствие оборудованных мест для хранения снега, убираемого с улиц Перми, негативно сказывается на состоянии почвы и водных объектов на территории города. Однако пока конкретного решения администрация не озвучила.
Вопрос находится в проработке. Был вариант вывозить снег на полигон Софроны. Но сейчас там планируется строить мусороперерабатывающий завод, и этот проект более приоритетный и масштабный, чем организация снегоотвалов.
– То есть проблема – в отсутствии подходящего участка?
– Да, проблема в территории. Кроме того, снегоотвалы – серьезный, большой проект, требующий значительного финансирования на проектирование и приобретение оборудования для очистки снега, нейтрализации всевозможных реагентов.
– Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее обращал внимание на необходимость формирования экологической культуры жителей региона. Какие проекты в этом направлении реализуются в Перми?
– Да, такая задача действительно поставлена. Городская администрация работает в этом направлении, в частности – на особо охраняемых природных территориях Перми появились стенды с правилами поведения в лесу, на природе. Многие школы включают в образовательный процесс занятия, посвященные экологической грамотности. И все это, на мой взгляд, имеет эффект. Люди стали меньше мусорить в лесах, чем, скажем, несколько лет назад, стали бережнее относиться к окружающей среде. Впрочем, это связано не только с повышением уровня культуры жителей, но и с благоустройством мест отдыха на природе: появились урны, контейнерные площадки.
– Изменился ли подход городских властей к благоустройству общественных пространств в связи с 300-летием Перми? Как в целом оцениваете работу по этому направлению?
– К юбилею Перми появилось большое количество новых скверов. Причем не только в центре, но и в других городских районах. За счет значительного бюджета развития удалось завершить работу по значимым для пермяков общественным пространствам: эспланаде, набережной Камы. Всего в 2023 году было проведено около 900 мероприятий, направленных на благоустройство, текущий ремонт, озеленение общественных пространств Перми. Приведено в порядок около 80 объектов. Считаю, что это позволяет сделать жизнь в городе более комфортной, стимулирует жителей оставаться в Перми.
– Каким образом депутаты-списочники (избранные по партийным спискам) обычно взаимодействуют с жителями города? Учитывают ли их пожелания, касающиеся объектов благоустройства?
– Действительно, в отличие от депутатов-одномандатников, я не привязан к конкретной территории. Тем не менее, я избирался по списку от Мотовилихинского района Перми и уделяю его жителям особое внимание. Как раз на недавнем пленарном заседании Пермской городской думы задал вопрос о степени готовности и сроках сдачи сквера по улице Макаренко. К сожалению, сроки сдачи объекта в очередной раз сдвинулись, и его приемка произойдет не раньше весны 2024 года. Понимаю, что на этой территории не так много зеленых мест для отдыха и жители района ждут этот сквер. Держу вопрос на личном контроле.
Кроме того, мы с командой регулярно проводим приемы граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. На этой площадке поступают мнения и вопросы от жителей других районов города, их я тоже не оставляю без внимания.
Еще один мой личный приоритет – работа с молодежью. Регулярно участвую в проведении думских уроков, в различных молодежных форумах. Вместе с командой стараемся понять, чего молодым людям не хватает в Перми и как мотивировать их не уезжать из города.
– Какие источники финансирования используются для реализации проектов по благоустройству общественных пространств в Перми? Насколько активно власти привлекают на эти цели внебюджетные средства?
– Мероприятия финансируются за счет средств муниципального, краевого и федерального (в рамках нацпроектов и программы «Формирование комфортной городской среды») бюджетов. Есть объекты, реализованные к юбилею, при поддержке частных компаний.
В частности, «Сбербанк» профинансировал работы по реконструкции эспланады. После переезда действующего зоопарка сквер на его месте тоже частично профинансирован частными структурами. Региональные власти также активно привлекают средства крупных частных компаний для ремонта спортивных объектов. Так, на реконструкцию ДС «Орленок» удалось привлечь средства «Газпрома». Здорово, что существуют компании, небезразличные к Перми и готовые вкладываться в улучшение городской среды. Это позволяет реализовать больше значимых для горожан проектов и делать жизнь в городе комфортнее.
– Как можно мотивировать частные компании вкладываться в благоустройство городской среды?
– Это вопрос о социальной ответственности бизнеса. Например, для застройщиков могут быть выгодны программы комплексного развития территорий. Девелопер получает обширный участок под застройку, но, кроме жилых домов, возводит там объекты социальной инфраструктуры и отдыха: школы, детские сады, скверы. Такое сотрудничество выгодно как застройщику, так и жителям города, получающим современные и качественные социальные объекты.
– Какие проекты в сфере благоустройства сейчас находятся на контроле Пермской думы, каким из них уделяется особенное внимание?
– Если говорить о наиболее крупных объектах благоустройства, то с особым вниманием будем следить за проектом «Зеленое кольцо, о котором я говорил. А также за переездом зоопарка и созданием на его месте сквера «Архиерейское подворье», благоустройством набережной Камы от «Речника» до «Мотовилихинских заводов», обустройством Мотовилихинского пруда, набережной Камы в Кировском районе Перми и работами в Черняевском лесу.