Военсуд в Екатеринбурге приговорил готовившего теракт в Алатыре к тюрьме

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге признал 21-летнего уроженца Чувашии виновным в приготовлении к совершению террористического акта (ч. 1 ст. 30 УК РФ, ч. 1 ст. 205 УК РФ) и приговорил его к четырем годам и шести месяцам тюрьмы и колонии строгого режима. Об этом «Ъ» сообщили в пресс-службе УФСБ по Чувашии, не раскрывая имени осужденного.

Как установил суд, осужденный, который разделял идеологию запрещенной на территории РФ украинской организации «Правый сектор», вышел на представителей украинской спецслужбы и в октябре 2021 года получил задание совершить поджог административного здания правоохранительного органа в Алатыре. Для исполнения задания украинской спецслужбы он изготовил три зажигательных устройства, которые спрятал в схроне в лесном массиве у Алатыря.

Перед исполнением задуманного теракта фигурант произвел рекогносцировку зданий в Алатыре, избрал объект, а также апробировал изготовленное зажигательное устройство на заброшенной даче в Чебоксарах. Однако реализовать преступный план осужденному не удалось: его задержали сотрудники УФСБ по Чувашии, получившие оперативную информацию о приготовлениях молодого человека к совершению террористического акта в Алатыре.

«В ходе следствия осужденный свою вину полностью признал, подробно рассказав о своих преступных действиях, намерении получить за теракт деньги»,— отметили в УФСБ по Чувашии. Практически одновременно с задержанием осужденного оперативники УФСБ по Марий Эл схватили и марийского пособника чувашского террориста. Молодой горожанин Йошкар-Олы знал о готовящемся теракте в Алатыре, но не сообщил об этом правоохранителям (ст. 205.6 УК РФ). Обвинительные приговоры судов в отношении обоих осужденных уже вступили в законную силу.

В УФСБ по Чувашии напомнили, что гражданам следует быть осторожными и «не идти на поводу лиц, которые используются спецслужбами Украины для совершения терактов», и «обращаться в ФСБ с информацией о готовящихся преступлениях, чтобы избежать уголовной ответственности».

Олег Ерусланов, Чебоксары

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...