Коротко

Новости

Подробно

Дерево

Строгала Юлия Пешкова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 74

Стул Gartenstuhl от Thonet


С творчеством Михаэля Тонета знакомы даже те, кто никогда не слышал его имени. Знаменитый "венский стул" со спинкой из гнутого дерева был придуман им в 1859 году и с тех пор стал самой тиражируемой моделью в мире. Gartenstuhl широкой общественности не так известен, но тоже может похвастаться долгой историей. Стул из деревянных реек (акация или тик), словно сколоченный столяром-любителем в домашней мастерской, впервые был запущен в производство в конце XIX века. В этом году на волне моды на натуральное дерево компания Gebruder Thonet Vienna, управляющаяся потомками Тонета, решила вернуть его к жизни. В паре со столом Gartentisch они будут отлично смотреться на веранде загородного дома.

Консоль Ludo и стул Falo от Riva 1920


Итальянская Riva 1920 — не единственная марка, специализирующаяся на дереве, но самая последовательная. Даже в те времена, когда все сходили с ума по блестящему лаку, рука братьев Рива не дрогнула и они продолжали выпускать простую по форме и идеальную по исполнению мебель из массива, обработанную лишь маслом и воском. В новой коллекции, созданной постоянным дизайнером фабрики Терри Дван, простота доведена до предела: стул Falo сделан вручную из американского ореха (другие варианты — клен, дуб и вишня) и напоминает горку дров. Защитники природы могут быть уверены, что ни одно дикорастущее дерево не пострадало. Братья Рива — активисты движения по восстановлению лесов.


Кресло Park Avenue от Ceccotti


Американский орех, с его теплым натуральным цветом и естественной фактурой, в этом сезоне вырвался в лидеры, потеснив на пьедестале почета выбеленный дуб и темное венге. Например, из него почти полностью сделана новая коллекция фабрики Ceccotti. Марка всегда с уважением относилась к натуральному дереву, однако раньше ее мебель тяготела к двум полюсам: классической витиеватости и тяжеловесной солидности. В этом году найдена золотая середина: все модели просты, однако благодаря изогнутым линиям не лишены изящества. Как, например, это кресло, придуманное дизайнером Кристофом Пилле.


Кресло Betty от Flexform


Итальянская марка Flexform не склонна к экспериментам и неожиданным выходкам. Черный, белый, немного металла и дерева — все очень спокойно, стильно и абсолютно узнаваемо. Вот и новые модели из массива дерева — это не дань моде, а продолжение традиции. Betty пополнило большую семью кресел с женскими именами и не слишком отличается от своих сестер Jenny или Sally. Зато оно красиво и удобно. Продумана даже такая мелочь, как прорези в подлокотниках, чтобы кресло было удобно переносить с места на место.


Тумбы Ball от Tisettanta


Tisettanta, как и всякая марка, не чуждая модных тенденций, переболела лакированным деревом и обратилась к натуральному. Те, кто еще не устал от темного дерева, могут заказать Ball и со шпоном из венге, но сама фабрика рекламирует эту модель в варианте из тика. Четкого предназначения у этой модели нет, Tisettanta позиционирует ее как "элемент дизайна". Действительно, небольшие (их высота всего 35 см) цилиндрические тумбы смотрятся весьма эффектно и будут к месту и в спальне, и в прихожей, и в детской. Они не только красивы, но и полезны: внутри скрывается вместительный выдвижной ящик.


Стол Square от Mood


Mood — это отдельная линия марки Flexform, которой заведует американский дизайнер Джон Хаттон. Собственно, его национальностью и объясняется традиционный характер коллекций: американцы, в отличие от экспрессивных и склонных к внешним эффектам итальянцев, больше внимания уделяют удобству, нежели красоте. Больше всего Хаттон любит придумывать кресла, привлекая к разработке конструкции врачей и прочих специалистов, но шкафы и столы ему тоже удаются. Недавняя новинка Square — это целая линия, состоящая из комода, низкого журнального стола и прикроватного столика в форме куба. Существует несколько вариантов и сочетаний пород дерева, которые могут использоваться в этой линии, неизменным всякий раз остается наличие выдвижных ящиков и квадратный мозаичный рисунок.


Зеркало Mamanonmama от Horm


Творчество этой марки — редкий случай, когда традиционный материал — дерево — используется для создания совершенно нетрадиционных моделей. Дизайнеры, с которыми сотрудничает Horm (например, знаменитый японский архитектор Тойо Ито), комбинируют дерево с металлом и превращают его в произведения современного искусства. На счету у марки несколько престижных премий Compasso d`Oro. Зеркало Mamanonmama с рамой из тополя, придуманное в этом году Марио Бота, еще ничего не получило, но может. Оно состоит из нескольких зеркал в виде лепестков, которые по желанию заказчика могут собираться в любую форму — хоть ромашки, которой, собственно, и вдохновлялся дизайнер.


Стол Salem от Draenert


Визитная карточка этого немецкого дизайн-ателье — стеклянные столы-трансформеры и мебель из натурального камня. Впрочем, неравнодушны дизайнеры марки и к фактуре натурального дерева. Дубовый стол, выпущенный в этом году, выглядит крайне актуально. Однако, как и во многих моделях фабрики, не обошлось без исторических аллюзий. Прототипом Salem послужил средневековый стол, за которым собирались для трапезы в монастырях. Конечно, он уменьшился в размерах и стал поизящней, однако конструкция осталась прежней: столешница из пяти массивных досок крепится на козлах.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя