Глобальная фанера

О Gorillaz как преемниках "Ласкового мая"

Размышляет Борис Барабанов

3 ноября 2005 года произошло событие, которое обозначило начало принципиально новой эпохи в шоу-индустрии. Все знают, что существует такая группа Gorillaz — четыре смешных мультипликационных персонажа, которых рисует художник Джейми Хьюлетт, музыку для них создает лидер Blur Дэймон Албарн, а записывает ее сборная разновеликих звезд. Виртуальное художественное образование в этом году выпустило уже второй альбом — "Demon Days", и песни с него вполне предсказуемо возглавили всевозможные чарты. Так вот, 3 ноября группа Gorillaz совершила революцию в концертном бизнесе. Она выступила одновременно на сцене манчестерского Opera House и в Лиссабоне — в Atlantic Pavillion. В Манчестере в течение пяти дней материал пластинки "Demon Days" представляли артисты, которые ее записывали: Дэймон Албарн, Danger Mouse, Айк Тернер, Шон Райдер из Happy Mondays, Нене Черри, Рутс Манува, а также два хора (детский и взрослый) и скрипичный оркестр. Мультипликационные герои, естественно, хозяйничали на экранах. В Лиссабоне на церемонии вручения MTV Europe Music Awards Gorillaz представляли Джейми Хьюлетт и группа De la Soul, а также собственно рисованные рок-звезды Мердок, Нудл, Рассел и 2D. Исполнение хита "Feel Good Inc." повергло всех зрителей EMA в шок. Изображения героев не просто транслировались на экраны. Благодаря сложной системе проекции мультяшки существовали на сцене абсолютно на равных с рэперами De la Soul. Когда в финале композиции гитаристка Нудл стала взбираться на высокий барный стул в центре сцены, зал буквально визжал. Когда бас-гитарист Мердок прыгнул со сцены в толпу, реакция аудитории на виртуальных героев уже совсем не отличалась от реакции на Боно из U2 или Криса Мартина из Coldplay. Когда несколько позже выяснилось, что Gorillaz получают приз MTV не в категории "Лучшее видео", а как "лучшая группа", обойдя на финише голосования тех же U2 и Coldplay, стало окончательно ясно — что-то сдвинулось во вселенной.

Получается, что, с одной стороны, публика то ли устала от героев из плоти и крови, которыми ее кормят из года в год, то ли эти герои за отчетный период не представили ничего, что могло бы сравниться с произведениями музыкального проекта, существующего лишь в интернете и на телеэкране. Все добры молодцы с гитарами и микрофонами, в раскрутку которых были вложены немереные миллионы, получили предложение покурить в сторонке. Хрупкая японка Нудл, то есть попросту сумма кадриков в мультике, затмила их всех.


С другой стороны, Gorillaz, в отличие от поющих "мясных машин", можно тиражировать сколько угодно. Ведь если они смогли спеть одновременно в двух городах, то смогут и в десяти, нужно только запастись достаточным количеством комплектов проекционной аппаратуры. Вам это ничего не напоминает?


Ассоциация тут может быть только одна, а именно — "Ласковый май". Оказывается, традиционно считающийся отсталым российский шоу-бизнес еще полтора десятка лет назад предложил бизнес-схему, к которой остальной мир подобрался, похоже, только сейчас. Стоит ослабить акцент на главном герое поп-проекта — и прибыли увеличатся. Самое интересное, что когда продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин устраивал "фанерные" концерты своих подопечных в нескольких городах сразу, это только на первый взгляд было мошенничеством. Ведь клипов группы на телевидении поначалу не было, публика имела только голос Юры Шатунова, зачастую в ужасном качестве, на кассете из ларька. Публика шла не на конкретного Юру, а на образ, нарисованный ею в ее же воображении. И публика получала то, что хотела. С дальних трибун забитых битком стадионов было не разглядеть, кто там пляшет на сцене. А голос звучал тот же. И был праздник.


Если вы думаете, что западные продюсеры не решатся на подобный грубый трюк, то я бы посоветовал вам осведомиться о том, как обстоит дело с продажами компакт-дисков. Там, скажу я вам, дело швах. Продажи стремительно падают, потребители все чаще предпочитают скачивать музыку из интернета, причем по большей части бесплатно и пиратским образом. В этой ситуации отчисления от продаж носителей перестают быть надежным источником дохода для артистов и рекорд-лейблов (в России они им никогда и не были из-за вечного и непобедимого пиратства). И теперь артисты и их издатели все серьезнее задумываются о концертной деятельности как о существенной статье в своем бизнесе. Если раньше концертные турне лишь рекламировали новый альбом и частенько не приносили прибыли, то теперь к концертам относятся значительно серьезнее, говорят, например, что контрактом Робби Уильямса с концерном EMI предусмотрены беспрецедентно большие отчисления от билетов на его концерты. Но Робби — один, а Gorillaz, как мы уже выяснили, можно запустить на гастрольные просторы в товарном количестве.


Все это совсем не значит, что через пару лет мы будем иметь массу виртуальных поп-групп, которые будут "чесать" напропалую, а певцы отряда homo sapiens вымрут, как динозавры. В конце концов, Gorillaz — это ко всему прочему еще и очень талантливый арт-проект, а его авторы — уникальные в своем роде художники. Других таких надо еще поискать. Суть момента в том, что креативная энергия в поп-индустрии сегодня меняет направление. Гораздо более эффективными становятся вложения в идею, в некий информационный пучок, подобный проекту Gorillaz с его набором четко проработанных образов, размноженных в клипах, веб-сайтах, CD и концертных шоу. Здесь уместно вспомнить о глобальной популярности рисованной поющей лягушки Crazy Frog — существе, сработанном гораздо грубее, чем Gorillaz, но по тем же законам и из того же сырья.


Напоследок вот еще что. Говорят, сейчас в останкинских офисах уже вовсю разрабатывается структура шестой "Фабрики звезд". Стране снова готовят обойму персонажей для гастрольного конвейера. И, конечно, они будут изготовлены, и проедут по городам, и продюсеры состригут свои купоны, и большинство героев шоу канут в вечность, как, за редким исключением, их предшественники. Если же создатели программы, не дай бог, захотят чего-то более долгоиграющего, чем отряд однодневок, может быть, стоит подумать о том, что было бы, если бы мультипликационная героиня, известная как Глюк`оzа, не превратилась бы в девочку Наташу. Кажется, было бы гораздо интереснее. И если господа продюсеры не готовы сгенерировать отечественных Gorillaz, то можно хотя бы призвать в продюсеры "Фабрики" Андрея Разина.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...