«Оптимальным питанием для человека считается средиземноморская диета»

О том, как развивается гастрит и к каким последствиям он может привести, рассказала профессор Кубанского государственного медицинского университета, руководитель гастроэнтерологического центра ККБ №2, главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения края Наталья Корочанская

Руководитель гастроэнтерологического центра ККБ №2 Наталья Корочанская

Руководитель гастроэнтерологического центра ККБ №2 Наталья Корочанская

Фото: Наталья Корочанская

Руководитель гастроэнтерологического центра ККБ №2 Наталья Корочанская

Фото: Наталья Корочанская

— Существует мнение, что практически каждый взрослый имеет заболевания пищеварительной системы. Действительно ли у каждого из нас проблемы с желудком?

— Нет, не у каждого. С возрастом вообще у всех людей накапливаются какие-то проблемы со здоровьем, другое дело, что наш образ жизни во многом отражается на работе желудка, это и нерегулярное питание, курение, алкоголь. Питание, богатое копченостями, также может вызывать воспаление и привести к раку. Когда мы говорим о заболеваниях желудка, большинство из них связаны с инфицированием пилорическим хеликобактером. Это микроб, который живет в желудке и вызывает воспаление. Согласно исследованиям, проводившимся в России в 1990-х и начале 2000-х годов, 90% населения было инфицировано пилорическим хеликобактером. Данные за 2020 год по ЮФО — 36%. Это говорит о том, что терапевты и гастроэнтерологи успешно работают, и инфицированность пилорическим хеликобактером уменьшается.

Также с возрастом проблемы с желудком накапливаются у людей, которые принимают обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты, например, аспирин. Они, разжижая кровь или уменьшая боль, снижают защитные свойства слизистой оболочки желудка. Это также является важным фактором его повреждения.

— Иными словами, регулярное принятие аспирина, прописанного при риске возникновения тромбов, негативно сказывается на работе желудка?

— Это приводит не только к гастриту, но и к повреждению верхнего и нижнего отделов пищеварительной трубки. С одной стороны, аспирин разжижает кровь, снижает риски возникновения инсультов и инфарктов и спасает жизнь людей, но с другой — снижает защитные свойства слизистой оболочки желудка. Поэтому такие назначения должны быть строго согласованы с врачом, который взвешивает риски. При необходимости нужно защитить слизистую оболочку, тогда назначаются соответствующие препараты.

— Вы упомянули пилорический хеликобактер как одну из причин заболевания желудка. Что это за микроорганизм?

— Чаще всего пилорическим хеликобактером инфицируются дети, когда не соблюдаются правила гигиены, например, ребенок у кого-то откусил яблоко и т. п. Это хроническая вялотекущая инфекция, которая сама собой не проходит. Инфицированность пилорическим хеликобактером чревата двумя основными проблемами: рисками возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и рака желудка. Мы тестируем людей на инфицированность этим микробом. В Краснодарском крае такая работа ведется активно. Если человек инфицирован, врач должен провести соответствующую терапию с назначением антибиотиков и антисекреторного препарата. Лечение снижает воспаление в слизистой оболочке желудка.

— Какие болезни желудка встречаются чаще всего на Кубани и каковы их причины?

— Самое частое заболевание — это хронический гастрит. Я постоянно изучаю статистику по данному заболеванию в крае, из тех людей, которые состоят у нас на диспансерном учете с диагнозом болезни органов пищеварения, каждый четвертый пациент с хроническим гастритом. Как я уже сказала, хронические гастриты могут быть вызваны инфицированием пилорическим хеликобактером, принятием пациентом нестероидных противовоспалительных препаратов. Третья группа — аутоиммунный гастрит, причина его возникновения до сих пор не ясна, однако механизм понятен: наша иммунная система начинает бороться со слизистой оболочкой желудка.

Помимо гастритов, встречается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, к ней могут привести инфицирование пилорическим хеликобактером, прием нестероидных противовоспалительных препаратов и генетическая предрасположенность. Если у вас в семье есть близкие родственники, у которых была язвенная болезнь, у вас она также может развиться.

Ну и самое грозное заболевание — это рак желудка. Если своевременно обратиться к врачу, который выявит гастрит, риски трансформации его в рак снижаются, либо он диагностируется на ранних стадиях, а значит, шансов спасти жизнь пациента больше.

— В рекламе часто появляется такое понятие как дисбактериоз. Он существует на самом деле?

— Мы живем в тесном взаимодействии с бактериями, в пищеварительной системе находится большое количество микробов, которые поставляют человеку биологически активные вещества, перерабатывают сложные углеводы. Вообще микробных клеток в организме человека в десять раз больше, чем наших собственных клеток.

Каждый человек вкладывает в понятие «дисбактериоз» разные смыслы. Гастроэнтерологи чаще пользуются таким термином, как синдром избыточного бактериального роста. Это когда микробы проникают в верхний отдел пищеварительной трубки, либо увеличивается патогенная микрофлора. Тогда нужно назначать препараты, которые снижают количество патогенной микрофлоры, и замещать ее пробиотическими препаратами. Синдром избыточного бактериального роста — это одна из сложных проблем в гастроэнтерологии.

— Какие симптомы гастрита должны насторожить человека? Когда нужно незамедлительно обратиться к врачу?

— Среди тревожных симптомов боли в животе, особенно ночные, снижение массы тела — похудение, рвота кровью, кровь в стуле. Эти симптомы требуют экстренного обследования. Есть и такие симптомы, которые требуют планового обследования и консультации участкового терапевта, он при необходимости направит к узкому специалисту. В их числе дискомфорт в области желудка.

— А изжога — тревожный симптом?

— У любого человека может возникнуть изжога, но если она происходит один раз в неделю или чаще — это уже гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая требует плановой консультации.

— Какие есть правила профилактики гастритов?

— Это регулярное питание, отказ от вредных привычек, например, никотин стимулирует желудочную секрецию и снижает защитные свойства слизистой оболочки. То же самое относится и к алкоголю. Оптимальным питанием для человека считается средиземноморская диета.

— Какие основные правила этой диеты и рекомендуется ли потребление мяса?

— Основа средиземноморской диеты — фрукты, овощи и рыба. Это те продукты, которые являются оптимальными для развития нашей микробиоты (совокупность микроорганизмов, живущих в желудке). Несколько раз в неделю можно потреблять птицу, обязательно хотя бы раз в неделю — рыбу. А красным мясом лучше не злоупотреблять, его можно есть не чаще, чем один-два раза в неделю. Также лучше ограничить употребление сладкого.

— Часто ли язва желудка приводит к хирургической операции?

— В 1990-х годах подавляющее большинство пациентов с язвой оперировали. Сейчас мы крайне редко видим осложнение язвенной болезни, при котором необходимо применять хирургические методы. Гастроэнтерологи научились успешно бороться, в частности, с пилорическим хеликобактером. Осложнения с кровотечениями встречаются редко и связаны с запущенной стадией заболевания либо с бесконтрольным применением обезболивающих.

— Человек, у которого была язва, всю оставшуюся жизнь должен следить за своим питанием, ограничивать себя во всем, жить неполноценно?

— Да. Но я считаю, что человек, который следит за своим питанием, как раз живет полноценно. Врач же не назначает строго ограничительные диеты в состоянии ремиссии. Достаточно не нарушать основных принципов здорового образа жизни.

— Какие меры профилактики заболеваний желудка применяются в Краснодарском крае? Насколько полезна в этом вопросе диспансеризация?

— В Краснодарском крае много проектов, направленных на профилактику здоровья жителей, применительно к здоровью органов пищеварения — это «Гастропоезд». Проект начал работать с 2022 года, первый выезд «Гастропоезда» состоялся в июле. Мы посещаем районы Кубани, включая и отдаленные муниципалитеты, особенно те, где есть какие-то сложности с обследованием. Выезды проводятся ежемесячно, на местах проводим гастро- и колоноскопию, УЗИ органов пищеварения. Пациентов консультирует гастроэнтеролог.

Помимо этого, мы проводим телемедицинские консультации, жители края могут заказать удаленную консультацию любого специалиста ККБ №1 или ККБ №2, который ознакомится с медицинской документацией и сделает свое заключение. Также в Краснодарском крае проводится школа для пациентов, в том числе дистанционно. С людьми из отдаленных районов я общаюсь по видео-конференц-связи и даю ответы на все волнующие их вопросы.

Что касается диспансеризации, то она позволяет выявить у человека бессимптомные заболевания на самых ранних стадиях, как раз тогда, когда можно максимально помочь пациенту. Гастриты не исключение. Поэтому каждому жителю края я рекомендую не пропускать диспансеризацию.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...