выставка
В минувший четверг в столичной галерее "Триптих" открылась выставка работ львовского художника Романа Романишина. От детского мифа до стариковской мудрости, от народной архаики до компьютерных технологий — таков смысловой диапазон экспозиции с многообещающим названием "Хронометрия цвета".
Киевские выставки Романа Романишина — событие весьма регулярное, чтобы держать столичную публику в курсе очередных изгибов мудреного творческого пути художника, и все же достаточно редкое, чтобы успеть соскучиться по этим причудливым полотнам и их колоритному усатому автору. Эскиз портрета для тех, кто Романишина не видел лично: больше всего он похож на артиста, ненадолго сбежавшего из детского театра и не успевшего смыть грим волка. Впрочем, пугаться не стоит: это не волк-террорист из "Красной Шапочки", а скорее печальный философ Волчок из "Сказки сказок".
Предыдущая выставка Романишина в той же галерее "Триптих" прошла два года назад и называлась "Визия звука" (счастливчики, которым удалось на ней побывать, наверняка помнят колокола и колокольчики с выгравированными фигурками, к которым не просто разрешалось — требовалось прикасаться). "Хронометрия цвета" — пиршество не для слуха, а для глаза, хотя руки за спиной посетителям по-прежнему трудно удерживать. Слишком велико искушение самому прикоснуться ко всем шероховатостям и выступам, так мастерски имитирующим случайные складки на поверхности холста. А еще так и тянет царапнуть пальцем по невидимому шву, где рисованное изображение переходит в фотографический снимок.
Фотографии (точнее их компьютерные копии), врезанные в ткань полотна,— главное, что приводит в действие цветовой хронометр Романа Романишина. Споткнувшись об эти выцветшие, сто лет пролежавшие в прабабкиных сельских сундуках лица, пестрая стрелка, отсчитывавшая свое мерное тик-так от седой архаики до века компьютерных фокусов, начинает двигаться с частотой и прерывистостью старческого пульса. Впечатление такое, будто присутствуешь на детском утреннике, перенесенном на развороченное кладбище: Кафка обнимается с Хармсом, и оба пускаются в пляс под дудочку Хлебникова.
Картины Романишина — дорожный дневник путешественника, рискнувшего отправиться в детство и прихватившего с собой попутчиков-зрителей. Если и не каждый жил в эту пору в собственном мифе среди коров, выступающих из тумана, хищных титанов-пильщиков, кактусов, имеющих привычку зацветать под Рождество, и смоляных волков — тот, кто не боится воскрешать детские фантомы, узнает себя на холстах угрюмого философа. Тем, кому цветовые загадки милее кушетки психоаналитика, стоит пуститься в дорогу вместе с художником: между кошмарами Кафки и сказочными ужасами Романишина вполне хватит места для персонального мифа любого зрителя.