Вчера в Советском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении исполнительного директора Общества русско-чеченской дружбы и редактора газеты «Право-защита» Станислава Дмитриевского, который обвиняется в «возбуждении национальной, религиозной и иной розни с использованием служебного положения». На процесс в качестве свидетеля защиты прибыл бывший уполномоченный по правам человека в России Сергей Ковалев, а в качестве «общественного упрека» — активисты движения «Наши». Из зала суда — ЮЛИЯ СУХОНИНА.
— Вот вы тут жертвы среди русского населения подсчитали, а почему же вы не подсчитали жертвы среди мирных чеченцев и российских солдат? — интересовался правозащитник.
— Нас не это интересует.
— А вы знаете, что в 99-й в чеченский роддом попала бомба, и при этом погибли женщины и их рожденные и еще не рожденные дети?
— Прекратите прикрываться женщинами и детьми! Это подло!
— А вы вообще в Чечне были? Нет? Тогда вообще молчите! Дети, идите домой, вам пудрят мозги!
— Ну так и оставались бы в Чечне!
Посмеявшись над ошибкой в плакате, подсудимый отправился на заседание. Станислав Дмитриевский сам ходатайствовал о привлечении в качестве свидетелей защиты бывшего уполномоченного по правам человека в России Сергея Ковалева, руководителя грозненского юридического пункта правозащитного центра «Мемориал» Лидию Юсупову, жительницу чеченского селения Катыр-Юрт Лайлу Амирхаджиеву и еще пять свидетелей. При этом подсудимый попросил вызвать в качестве эксперта члена Гильдии лингвистов Галину Вронскую. Судья Виталий Бондаренко ходатайство удовлетворил.
Заседание продолжилось с заслушивания свидетелей обвинения. Сотрудница Государственного приволжского центра судебной экспертизы Лариса Кисленко, проводившая лингвистическую экспертизу текстов, больше часа отвечала на вопросы как адвокатов подсудимого, так и его самого. Эксперт нашла в обращениях Ахмета Закаева и Аслана Масхадова, опубликованных весной 2004 года в газете «Право-защита», «признаки разжигания национальной, религиозной и иной розни», и это стало основанием обвинительного заключения. Адвокат Юрий Сидоров так и не услышал ни одного ответа на свои вопросы, так как эксперт по русскому языку их не поняла. Судья предложил сформулировать вопросы письменно и дать их госпоже Кисленко, чтобы она могла ответить на них позже и в письменном же виде.
Тогда задавать вопросы начал сам подсудимый. Станислава Дмитриевского интересовало, какими специальными методическими пособиями руководствовался эксперт-лингвист. Лариса Кисленко сослалась на сборник федеральных законов. Дмитриевский шумно вздохнул и продолжил задавать вопросы.
— Вы оперируете в своем заключении такими понятиями, как «нация» и «раса». А вы знаете, что значат эти слова?
— Я не социолог и не могу ответить на ваш вопрос.
— Как же не можете? Мне на основании ваших выводов обвинение предъявили! А как знаток русского языка вы можете мне объяснить, почему написание с маленькой буквы слова «путинский» свидетельствует о презрительной экспрессии?
— Да, это такой стилистический прием.
— А «пушкинская проза» — это тоже презрительно?
Судья прервал подсудимого и, сделав ему замечание об «излишних эмоциях», разрешил продолжить. Эксперт пояснила, что в обращениях Аслана Масхадова и Ахмета Закаева под словом «российский» надо подразумевать «русский». Тогда Станислав Дмитриевский поинтересовался, «все ли россияне считают себя русскими или есть и другие народы». Цитируя тексты обращений, подсудимый пояснил, что неприятие чеченцами российских властей не похоже на национальную рознь. «У нас что, в Кремле сидит только одна национальность? И какая же?» — интересовался Дмитриевский. Отвечал ему уже судья: «А вы в Кремль запрос направьте, пусть вам ответят». После этого эксперта-лингвиста отпустили. Присутствовавшие в зале начали шептаться об особенностях экспертного чтения и заслужили замечание судьи.
После перерыва суд приступил к заслушиванию свидетелей защиты. Бывший уполномоченный по правам человека в России, действующий сопредседатель совета при омбудсмене РФ Сергей Ковалев заявил, что Станислав Дмитриевский поступил «как настоящий журналист и редактор, то есть не стал замалчивать мнение другой стороны конфликта». «Не надо закрывать глаза на действительность! Это очень опасно для государства — судить за правду. Тем более Дмитриевский не должен нести ответственность за точку зрения Масхадова и Закаева», — сказал он. Господин Ковалев, как и свидетели обвинения, отрекомендовал подсудимого, как человека «в высшей мере толерантного и доброго». Свидетельницы-чеченки тоже не увидели в публикациях призывов к национальной розни.
На следующем судебном заседании, которое состоится 7 декабря, суд продолжит заслушивать свидетелей защиты.