В новом году страховщики ожидают всплеска спроса на рынке добровольного медицинского страхования (ДМС) за счет страхователей-индивидуалов.
На сегодня страховые компании предпочитают иметь дело не с отдельными гражданами, а с коллективами. По единогласному мнению страховщиков, граждане самостоятельно идут за полисом ДМС, когда уже чем-то серьезно больны, а вот здоровые люди к ним обращаются редко. Провести комплексное и глубокое обследование, прежде чем заключать договор, страховщикам не под силу. Во-первых, это дорого, а во-вторых, клиник, где можно подробно и быстро исследовать состояние здоровья человека, в Петербурге крайне мало. Поэтому, как уверяют страховщики, индивидуальное страхование физических лиц — заведомо убыточный вид бизнеса. И страховщикам приходится устанавливать такие цены на полисы для индивидуальных страхователей, что петербуржцу выгоднее в случае чего самому оплатить лечение в клинике, а не покупать полис ДМС.
Но, несмотря на все эти сложности, страховые компании оптимистично оценивают перспективы рынка ДМС и уже в следующем году собираются изменить условия для индивидуальных, а не корпоративных страхователей. По мнению, опрошенных Ъ страховщиков, развитие медицинского страхования частных лиц станет одним из главных направлений их работы в ближайшие годы. "Ни для кого не секрет, что сегодня на рынке ДМС все крупные юридические лица 'схвачены и поделены' среди страховщиков. Поэтому рынок развивается в сторону среднего и малого бизнеса, а также страхования физических лиц. В последнем сегменте работы непочатый край: сегодня менее 1 процента населения Петербурга имеет индивидуальные полисы ДМС", — говорит директор управления добровольного медицинского страхования ООО "Росгосстрах-Северо-Запад" Александр Марценко.
Он также отмечает, что если будет принят новый закон о медицинском страховании в доработанном варианте, то это вызовет мощный всплеск спроса на рынке ДМС и со стороны юридических лиц. Потому что в законе предусмотрены налоговые льготы по платежам в Фонд социального страхования для тех юрлиц, которые застраховали своих работников по ДМС. "Бизнесмены будут заинтересованы не просто отчислять деньги в безличный фонд, но и напрямую контролировать качество услуг в медучреждениях через страховые компании", — полагает специалист.
По мнению руководителя отдела ДМС петербургского филиала ОСАО "РЕСО-гарантия" Марины Трофимовой, росту спроса на полисы ДМС будет способствовать тот факт, что в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) остается все меньше бесплатных услуг. Дело в том, что существующая система ОМС не только не позволяет страховщикам создать резервы на оплату лечения пациентов, но и ведет к их устойчивой кредиторской задолженности перед медучреждениями. В итоге врачам ничего не остается, как покрывать задолженность по ОМС за счет пациентов ДМС, с которых они пытаются брать большие деньги не только за лечение, но и за немедицинские услуги. Например, оформление карты в приемном отделении обойдется в 100 рублей, а выписка врачом больничного листа — в 300 рублей. Расценки клиник поднимаются раз в три месяца на 10-15%. И страховщикам приходится их догонять. Отсюда и высокая стоимость индивидуального полиса.
Уже сегодня минимальная цена личной страховки находится на уровне около 2,5 тыс. рублей в год. За эти деньги человек может рассчитывать на скорую помощь и лечение в стационаре, если в этом есть экстренная необходимость. И действительно, случается, что человек, купивший самый дешевый полис, получает серьезную травму или неожиданно заболевает и компания платит за его лечение сумму, в 100 раз превышающую стоимость полиса. Но очень часто бывает и так, что после излечения пациента врачи и страховщики до хрипоты спорят о необходимости процедур, которые были ему проведены. Порой часть расходов человеку все же приходится брать на себя. А клиника, так или иначе, получает деньги от страховой компании за излечение ее клиента лишь через месяц, а иногда и полтора.
Если ситуация с ДМС не изменится, неизбежна эскалация конфликта между страховщиками и медиками. Минувшим летом стремление клиник заработать на ДМС, а страховщиков — сэкономить уже породило серьезный скандал. Несколько медицинских учреждений Петербурга, объединившись в ассоциацию, предъявили страховым компаниям ультиматум: они пригрозили отказаться от обслуживания клиентов тех страховщиков, которые задерживают платежи за лечение. Страховщики не полезли за словом в карман, проведя целую серию круглых столов и выступив с обращением, в котором глава комитета по медицинскому страхованию Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Алексей Кузнецов назвал временную задолженность перед медицинскими учреждениями нормальной практикой, так происходит во всем мире. Объяснениями страховщики не ограничились. Они обвинили медицинские учреждения в ценовой дискриминации, поскольку в некоторых из них услуги по страховому полису превышают расценки на платные услуги на 25-30%, а также в навязывании пациентам избыточных медицинских услуг. Но в итоге, путем длительных переговоров, стороны все же достигли компромисса. "Серьезных претензий к страховщикам, включая задержки с оплатой счетов, на сегодняшний день нет", — говорит директор центра медицинского страхования ОАО "Страховая компания 'Русский мир'" Татьяна Волошина. По мнению же заместителя генерального директора общества страхования жизни "Прогресс Нева" Андрея Майданника, ликвидировать львиную долю разногласий между страховщиками и медицинскими учреждениями можно путем введения стандартов качества медицинских услуг. "Иначе дальше придется постоянно решать, кто прав, кто виноват в каждом конкретном случае", — уверен он.
Тем не менее именно разногласия в политике формирования цен на медицинские услуги заставляют страховщиков вкладывать деньги в собственные медицинские центры и финансировать их авансовыми платежами в счет будущих пациентов. Большинство крупных игроков рынка ДМС уже открыли лечебные центры, другие собираются это сделать. По оценкам экспертов рынка, многопрофильный, хорошо оборудованный медицинский центр обойдется страховой компании в $12 млн, стационарное отделение будет стоить в несколько раз дешевле. Однако врачи скептически относятся к подконтрольным страховщикам клиникам, полагая, что при лечении в них пациента, скорее всего, "недолечат", поскольку неизбежно возникает конфликт интересов внутри одной компании, а побеждает в нем, как правило, профильное направление бизнеса.
Впрочем, со временем эта коллизия, вероятно, разрешится таким же образом, как и в западных странах, где страховые компании являются крупными акционерами клиник. Такая ситуация позволяет им контролировать уровень профессионализма врачей и не допускать "накручивания" счетов. При этом клиника работает на открытом рынке и не обслуживает исключительно клиентов страховой компании, которая является одним из ее акционеров. Это позволяет не уменьшать объем лечебной помощи в угоду страховщику. Тем более что другими крупными акционерами такой клиники, как правило, являются конкуренты страховой компании, образуя тем самым систему сдержек и противовесов. Систему, которая позволяет пациенту не опасаться ни за свое здоровье, ни за свой кошелек.
АЛЕКСАНДР НОГОВ