Сибирский полпред дал мэрам девять месяцев

на тиражирование ангарской модели управления жилищным фондом

В минувший четверг в Ангарске полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин провел совещание для мэров муниципальных образований Сибири, посвященное развитию рынка управления жилищным фондом. Полпред заявил, что властям Ангарска удалось реализовать «системный подход к проблемам управления жильем», и предложил представителям других городов «в срочном порядке» перенимать опыт. Полпред в ультимативной форме заявил, что дает главам МО на внедрение новой системы девять месяцев, и оправданий слушать не будет.
Полпред Анатолий Квашнин дал вводную муниципальным реформаторам ЖКХ — про «загнанных лошадей» и «демократический суд»
ФОТО АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА

Ранним утром в четверг полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин посетил один из кварталов Ангарска, обслуживаемый частной управляющей компанией. Полпреду показали тщательно подметенный двор с новыми детскими городками, недавно покрашенный подъезд и сухой подвал. Представители мэрии и управляющих компаний убеждали господина Квашнина, что таких дворов и домов в Ангарске очень много.
Затем полпред, его команда и журналисты прибыли в учебный центр ОАО «АНХК», где собрались мэры городов и районов Сибирского федерального округа. Анатолий Квашнин заявил, что это не просто совещание, а учебно-методический сбор, и приступил к перекличке. На звучавшие достаточно часто с мест заявления о том, что «мэра нет, есть заместитель», полпред реагировал жесткой отповедью. «Где мэр Кяхты? — грозно спросил полпред, вглядываясь в список. «Его нет, болеет, — отметил с места один из чиновников мэрии Кяхты. «И чем он болеет? — недовольно спросил полпред. — Город замерзает, наверное, в это время». Анатолия Квашнина заверили, что город в этом году не замерзает. На это полпред заметил, что «в коммунальном хозяйстве нам нужны здоровые люди, а загнанных лошадей — сами знаете что…» Полпред приказал передать отсутствующим главам, что через две недели они должны прибыть в Ангарск на занятия, и пожалел, что в зале нет мэра Усть-Кутского муниципалитета Владимира Сенина. «Он четыре года замерзает в Усть-Куте, и, что удивительно, народ его выбрал на более высокий пост — мэра района, — с сожалением отметил господин Квашнин. — С него же уголовные дела не сняты? Когда с ним разберется наш демократический суд, придется выбирать нового».
После полпредских вводных про «загнанных лощадей» и «наш демократический суд» на совещании выступили представители администрации Иркутской области и мэрии Ангарска. По их словам, эксперимент по передаче жилья частным компаниям в этом городе начался в июле 2002 года, в течение трех лет им передали весь жилищный фонд города — 4,787 млн кв. м, причем у крупнейшей из восьми управляющих компаний — ОАО «Дост» — более 1 млн кв. м. Власти Ангарска, ссылаясь на данные социологических исследований, сообщили, что сейчас 86% жителей города одобряют деятельность УК.
Ангарчане заявили, что компании в своей деятельности «не допускают убытков», а муниципалитет «не дотирует ЖКХ, за исключением льгот и субсидий, предоставляемых малоимущим гражданам». Деньги, уходившие раньше на содержание коммунальных предприятий, теперь на конкурсной основе распределяются на капитальный ремонт жилых домов. Всего в Приангарье 52 управляющих компании, которые обслуживают менее трети от общего числа многоквартирных домов. Предполагается, что полностью жилищный фонд области им передадут не ранее чем через 1,5 — 2 года.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий предложил ангарским управленцам поработать в его городе вместе с питерскими и новосибирскими компаниями. По его словам, «тиражировать модель один к одному — это будет неверно, а вот адаптировать подходы к условиям Новосибирска, других городов — это искусство дальнейшей работы».
Зампредседателя иркутской городской думы Александр Ханхалаев, оценив наработки ангарчан, отметил, что «трехсотлетний Иркутск нельзя равнять с Ангарском, которому всего полвека». По его словам, в столице Приангарья серьезно изношены инженерные сети и многие здания (значительная часть жилищного фонда города — неблагоустроенные деревянные дома, которые управляющие компании не интересуют. — „Ъ“). В свою очередь полпред был более категоричен в выводах. «Даю вам срок для внедрения (очевидно, ангарской модели. — „Ъ“) до конца лета следующего года, — заявил он, обращаясь к мэрам, — потом не говорите, что вы ничего не знали».
СЕРГЕЙ БЕРГ, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...