НБУ портит банкам отношения с родственниками

Ужесточив требования к капиталу

госрегулирование

В пятницу Нацбанк объявил об ужесточении требований к капиталу банков и кредитованию ими связанных лиц. При этом, в связи с изменением подхода к оценке имущества, банки не смогут по своему усмотрению определять размеры своего капитала. По мнению участников рынка, это вызовет большие проблемы у банков, фиктивно нарастивших регулятивный капитал. Однако банкиры полагают, что новые ограничения НБУ сможет частично компенсировать уход инсайдеров в тень.

В конце прошлой недели Нацбанк разослал по банкам постановление #407 от 1 ноября 2005 года, которое вступает в силу 22 декабря. Постановление ужесточает требования к регулятивному капиталу банков. В частности, своим постановлением НБУ ужесточил условия выдачи банками кредитов инсайдерам (связанных с акционерами или менеджментом банка юридическими или физическими лицами). Теперь максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдеру, а также совокупных кредитов всем инсайдерам, будет рассчитываться исходя из размеров уставного капитала банка. Ранее эти показатели рассчитывались относительно регулятивного капитала — который, как правило, у банков больше уставного (в регулятивном капитале, учитываются средства акционеров — собственно уставный капитал, а также нераспределенные прибыли прошлых лет, субординированные кредиты и ряд других активов). Кроме того, раньше максимальный объем кредитов инсайдерам был ограничен 20% капитала. Согласно новой редакции, эта норма сохраняется лишь для банков, имеющих менее 7% негативно классифицированных активов. Если же этот показатель превышает 7%, то банк сможет выдать инсайдеру не более 10% от уставного капитала, а при достижении доли плохих активов в 10% кредитование инсайдеров запрещается полностью.

Эксперты говорят, что НБУ таким образом борется со схемой "вымывания" активов из банка, часто практикуемой связанными лицами. "У некоторых банков существует практика невозврата кредитов инсайдеров",— говорит зампред правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. Например, подобная схема использовалась в Интерконтинентбанке, в котором сейчас введена временная администрация (см. Ъ от 10 ноября). Впрочем, как отмечают эксперты, банки смогут найти способы обойти ограничения. "Даже сейчас не все инсайдерские связи видны — так что банки продолжат обходить нормы",— полагает казначей ВАБанка Феликс Инденбаум.

Еще одним способом для банков сохранить прежние объемы кредитования связанных лиц могло бы стать наращивание "регулятивного капитала" — но и здесь появились новые сложности. Нацбанк радикально изменил методику учета в капитале имущества банков. Теперь Нацбанк будет зачислять в регулятивный капитал только имущество, оценка которого была произведена на основании "сравнительного" анализа или "затратного" (в расчете от первоначальных вложений). Таким образом, Нацбанк запретил банкам использовать "доходный" метод — он позволял банкам вычислять стоимость активов исходя из их будущей цены. В результате, по словам банкиров, многие участники рынка завышали оценку зданий и помещений относимых на регулятивный капитал в десятки раз выше реальной стоимости. "Нацбанк давно знал об этой схеме",— говорит начальник отдела экономического анализа банка "Надра" Роман Черкашин. "Теперь у некоторых банков, демонстрировавших бурный рост активов в течение последних лет, могут возникнуть большие проблемы,— заверяет Сергей Борисов,— и им придется спешно приводить нормативы в порядок".

Участники рынка оказались не готовы к подобным нововведениям. "Нацбанк всегда заблаговременно согласовывал с банкирами введение новых требований,— говорит Роман Черкашин.— Но в этот раз мы узнали о существовании документа лишь после его регистрации в Минюсте". Однако, по словам первого зампреда НБУ Анатолия Шаповалова, о том, что Нацбанк намерен видеть "реальный капитал, а не дутые цифры", говорилось давно. Господин Шаповалов не смог точно сказать Ъ, посылалось ли это постановление на согласование в Ассоциацию украинских банков. Однако в данном случае, по его мнению, это не принципиально. "Понятно, что выполнение этого постановления потребует от банков усилий, и любой банк скажет, что не надо этого делать,— заявил господин Шаповалов.— Но такова наша политика".

ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ, РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...