фестиваль кино
В Москве и Петербурге одновременно проходит фестиваль израильского кино. Все представленные на московском фестивале картины посвящены либо конфликтам вообще, либо проблеме семьи. А в фильме режиссера Эрана Риклиса "Сирийская невеста" грани между этими темами и вовсе не существует. Фильм смотрела МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
Эту картину израильские критики назвали чуть ли не лучшим фильмом года, но все национальные премии обошли фильм вниманием по политическим соображениям. "Сирийская невеста" в этом смысле действительно неблагонадежна: действие происходит на территории, права на которую оспаривают Сирия и Израиль. Все действие фильма укладывается в несколько часов перед свадьбой девушки Роны. Своего жениха из Сирии, актера из местных комедийных сериалов, она видела только по телевизору. Встретиться с ним лицом к лицу ей предстоит без поддержки родственников. После свадьбы она больше никогда не увидит своих родных, потому что на спорную приграничную территорию между Израилем и Сирией, где находится ее родной городок, Рону больше никогда не пропустят.
Здесь легко было бы усмотреть связь с древними свадебными обрядами: невеста, переходя в другой род, действительно как будто умирает для своих родителей. Но все возникшие в начале фильма ассоциации теряются в количестве конфликтных ситуаций на единицу времени и площади. Собравшихся на свадьбу героев фильма связывают скорее ссоры, чем родственные узы.
Есть конфликт политический — между друзами и израильтянами: по улочкам формально израильской деревушки местные жители проходят с портретами нового сирийского президента, выкрикивая требования отдать эти земли Сирии. Есть конфликт гражданский: отец невесты не может поступиться традициями и указом совета старейшин и принять сына, который приехал попрощаться с сестрой. Нашлось место и проблеме эмансипации и шовинизма, расовым предрассудкам, конфликту отцов и детей. Другими словами, на этом маленьком клочке земли нашлись персонажи, чтобы представить все возможные дрязги. Удивительно, но жители этого беспокойного места будто бы и не замечают, что живут как на вулкане.
При этом Эран Риклис не допустил ни резкости, ни надрывов или натужных актерских истерик. Оказалось достаточно всего пары штрихов, чтобы показать проблему с разных сторон. Этот беспристрастный взгляд представляет все эти сложные ситуации как совершенно безвыходные. Вот уж что действительно удивляет, так это то, что наблюдение за этой свалкой острых углов зрителей не угнетает. Со всеми препятствиями, запретами, спорами действие развивается очень живо. И заканчивается на самой границе, где вся семья без сентиментальных примирений, а просто на время оставив ссоры, собирается, чтобы проводить за границу Рону.
И тут вступает наконец ранее не задействованная чиновничья глупость, которая в иное время порождает множество конфликтов, а в данной ситуации грозит сломать девушке жизнь. Всему виною печать, проставленная в паспорте на израильском посту. С ней сирийский пограничник не пропустит Рону в Сирию, где ждет ее жених, с ней же израильский постовой не впустит ее обратно. Но Роне удается найти единственный выход из этого абсурдного положения: она отделяется от мечущихся родственников и идет наперекор всем правилам.
Становится понятно, почему фильм получил приз зрительских симпатий на кинофестивале в Локарно. Фильм, в каждом кадре которого непонимание и исковерканная судьба, смотрится удивительно легко. Такое ощущение, что на территории маленького городка живут люди с купированной потребностью в счастье. Режиссеру Эрану Риклису удалось без спекуляции и надрыва показать все возможные сложности человеческой жизни, которые делают человека несчастным. Как, впрочем, и то, что человек с такими сложностями может легко прожить жизнь и ни разу не попытаться что-либо изменить.