фестиваль кино
В Петербурге фестиваль израильского кино в кинотеатре "Родина" открылся картиной "Поворот налево в конце света" (2004) Ави Нэшера. Кинотеатр "Родина" в этот вечер начался не с вешалки, а с металлоискателя, образно восстанавливая контекст обитания в условиях ближневосточного государства. В атмосферу фестиваля погрузился СЕРГЕЙ Ъ-ПОЛОТОВСКИЙ.
Ави Нэшер, чей фильм "Поворот налево в конце света" открыл кинонеделю, добился на родине успеха 20 лет назад, после чего уехал в Голливуд. Но недавно вернулся на родину применять полученные навыки. Время "Поворота" — переломные для всей планеты 1960-е: рок-музыка и сексуальное раскрепощение. В маленький городок на краю молодого государства Израиль привезли новых репатриантов из Индии. Пообещали золотые горы и бросили посреди пустыни работать на стеклодувном заводе. Кроме того, "аборигены", то есть жители городка с десятилетним стажем,— яркие представители совсем другой общины — марокканские евреи. За исключением общих предков ветхозаветных времен, мало что объединяет говорящих на почти королевском английском индийцев с говорящими на буржуазном французском выходцев из Магриба.
В центре повествования трогательная дружба двух девушек из противоположных этнокультурных лагерей: индоизраильтянки Сары и красотки Николь, которая мнит себя второй Брижит Бардо и вздыхает по учителю литературы Асафу. Рабочие недовольны условиями труда и устраивают забастовку. Мужчины индийской общины прививают более коренному населению навыки игры в крикет и даже выписывают сборную Англии на товарищеский матч, который заканчивается скандалом при счете 68:0 в пользу гостей. Отец индийского семейства не в силах устоять перед насквозь порочным телесным очарованием роковухи-разведенки Симон и начинает в неурочное время выходить из дому за сигаретами — каждый раз на несколько часов. Сцены любовного томления в заводском мареве, когда рабочий пот застит и без того исполненные поволоки глаза подпольных любовников,— пожалуй, самое смешное в картине. Хотя, руководствуясь голливудскими рецептами, режиссер не забывает про необходимость постоянной комедийной разрядки. То умирающая от лейкемии мать Николь репетирует собственные похороны с берберскими плакальщицами: "Не надо про кускус, кричите, что я готовила отличный голубиный паштет". То второстепенный персонаж раз пять не может скрыть эрекцию при виде и вправду сексуальной старшеклассницы. То столько же раз пройдутся по поводу фарсово толстой сестры, которой скоро замуж.
Таким образом, острейшие конфликты — поколенческий, классовый, половой — окрашиваются в розово-лиловые опереточные тона. А самый главный конфликт израильского общества — национальный вопрос — и вовсе сместился в далекие 1960-е, на соседское противостояние между евреями с разных континентов. Понятно, что эти-то ребята подружатся, надо только "послать их за сметаной", как говорилось в другом фильме про радости и горести переходного возраста. "Поворот налево" для героинь — это и есть, по сути, "последнее лето детства". Сару забирают в армию, Николь последовательно теряет невинность, а затем — мать. Детство кончилось. Фильм основан на реальных событиях.