выставка современное искусство
В галерее RuArts открылась выставка "Барбизона: внутренний и внешний мир Барби". Поводом для выставки, организованной художественным фондом RuArts совместно с издательским домом "Новое литературное обозрение", стал выход книги Линор Горалик "Полая женщина. Мир Барби: изнутри и снаружи". В том, что у Барби так и не обнаружилось никакого компрометирующего нутра, убедилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Производящая знаменитых кукол компания Mattel наотрез отказалась сотрудничать с автором и издателями первого русского исследования о Барби: даже в иллюстрациях к книге пришлось обойтись без фотографий игрушек, которым она посвящена. Не то чтобы исследование Линор Горалик было каким-то особенно барбиненавистническим. Не забыв помянуть все те грехи, в которых пластмассовую блондинку обвиняют феминистки, борцы за права национальных и сексуальных меньшинств, противники общества потребления и представители различных религиозных конфессий, госпожа Горалик выступила скорее адвокатом Барби. Но, по словам автора "Полой женщины", Mattel так устала от судебных исков — как тех, которые вчиняют компании родители страдающих анорексией девочек, так и тех, которые компания проигрывает художникам, воспользовавшимся образом Барби, что предпочитает не связываться ни с какими толкователями своего любимого детища.
Идея выставки отчасти возникла из необходимости хоть чем-то проиллюстрировать сочинение госпожи Горалик. Куратором "Барбизоны" выступил маститый Юрий Никич, а сама писательница узнала о выставке за несколько недель до вернисажа. Линор Горалик сообщила Ъ, что для нее самым интересным в проекте были высказывания людей, большинство которых впервые увидели куклу Барби, когда им было за двадцать, а то и за тридцать лет, и которые, в отличие от западных художников, не испытывают к культовой кукле ничего личного.
"Я думал, что наши авторы вволю поизмываются над Барби — покалечат, устроят 'барбикю',— сказал на открытии Юрий Никич.— Но ничего такого не произошло". И правда, русские художники обошлись с американской куклой вполне галантно. Самым бесцеремонным было, пожалуй, предположение Сергея Тетерина, написавшего Барби письмо, в котором уговаривает ее поселиться с ним "здесь, у нас", научиться курить, пить водку и вообще пострадать. Сходные домогательства от русских авторов терпят и другие западные звезды — совершенно "шансонное" по интонации письмо господина Тетерина напоминает песню "Уматурман", обращенную к актрисе, чье имя они присвоили. Всеотзывчивый Владислав Мамышев-Монро перевоплотился в Барби столь же самозабвенно, как он перевоплощался в Мэрилин или Аллу Пугачеву: его фотографии в образе облаченной в разваливающиеся пластиковые доспехи "Барби" — пожалуй, самый запоминающийся экспонат на выставке. Владимир Дубосарский и Александр Виноградов представили на выставку свой уже знаменитый портрет лысой Барби. А наиболее восторженной почитательницей Барби оказалась, естественно, дама. Художник и дизайнер Катя Филиппова посвятила Барби убранную в мишуру и стразы икону.
Барби была все же не единственной героиней выставки. Некоторые произведения словно пытались ответить на вопрос, который, как пишет в своей книге Линор Горалик, задают все поклонники куклы: кто бы мог составить идеальную пару Барби? Одна из упомянутых в книге барбифилок, например, считала, что ее любимый плюшевый мишка. Ей бы в качестве альтернативы непопулярному Кену наверняка понравился заяц-метросексуал Ростана Тавасиева, кокетливо снимающий белую шкурку, под которой обнаруживается розовая — любимого цвета Барби. А вот жизнь с сиротливым тряпичным Никодимом, постоянным персонажем Леонида Тишкова, вряд ли заинтересовала бы Барби.
Впрочем, всерьез разрушить гламурное счастье Барби не осмелился никто. В общем, на выставке в RuArts не было сказано ничего такого, о чем не подобает говорить за элегантным чайным столом в кукольном домике. Даже некоторые предложения производителей куклы выглядят куда более изобретательно, если не радикально: среди выпускаемых подруг Барби есть и кукла в инвалидном кресле, и беременная кукла с крошечным младенцем в раскрывающемся животе, а сама Барби, например, фигурировала и в роли кандидата на пост президента США.
Что же до участников "Барбизоны", то им так и не удалось заполнить пустоту внутри и снаружи "полой" Барби чем-нибудь действительно неожиданным — впрочем, кто сказал, что эту пустоту так уж надо заполнять? Самым забавным в RuArts оказался, пожалуй, своеобразный перформанс, устроенный на фуршете, где вместе с настоящими канапе и прочими закусками гостям подсовывали очень натуралистичные пластиковые имитации. Хотя бы один раз почувствовать на зубах вкус пластмассовой "еды Барби" было куда убедительнее, чем вместе с художниками в очередной раз пережевывать темы гламура, гендера, американской мечты и чего там еще вспомнили авторы "сочинения на заданную тему".