Коротко


Подробно

  Журналисты открыли новый вид "Спорта"


        Группа ведущих журналистов газеты "Советский спорт" 1 июля подала заявления об уходе. Уходя, они объявили, что за несколько дней до "раскола" успели зарегистрировать альтернативную газету "Спорт-Экспресс".

        "Спорт-Экспресс" будет выходить 5 раз в неделю, формат А-2, планируемый первоначальный тираж — 250 тыс. Цена номера 25 копеек. Подписка с 1992 г., индекс "Союзпечати" 50160. Учредители: общество с ограниченной ответственностью, состоящее из самих журналистов, и Минпечати РСФСР. Выпуск планируется начать 15 августа.
        О массовом исходе из "Советского спорта" его главный редактор Валерий Кудрявцев узнал, вернувшись из парижской командировки. На экстренном редакционном собрании он ярко обрисовал экономические трудности, которые ждут в СССР безработных журналистов, а заодно сообщил о 30-процентной прибавке к зарплате сохранившим верность советскому флагу и спорту. Это вторая прибавка за последние полгода, хотя тираж издания упал с 5 до 2,2--3 (по разным источникам) миллионов. Теперь среднемесячный заработок обозревателя может приблизиться к трем тысячам рублей.
        Одна из возможных причин конфликта (эту версию поддерживают сами основатели "Спорт-Экспресса") — разница подходов к творчеству у главного редактора и ряда сотрудников газеты. Кудрявцев, окончивший Академию общественных наук при ЦК КПСС и работавший инструктором в ЦК КПСС, придерживается стилистики партийной печати. Отсюда многочисленные материалы политического характера и три полосы "здорового образа жизни" в неделю.
        Другая и, видимо, главная причина не имеет официальной версии, но хорошо известна журналистам. Это необходимость терпеть постоянные унижения от главного редактора при распределении загранпоездок, полная зависимость в этом вопросе от Кудрявцева, которой тот активно пользовался.
        Руководители "Спорт-Экспресса" сообщили, что первый зампред Совмина РСФСР Юрий Скоков обещал новой газете бумагу по госрасценкам, помещение в центре Москвы, типографию и правительственный кредит. Главный редактор "Спорт-Экспресса" Владимир Кучмий рассказал, что в новом издании будет освещаться только большой спорт — и никакой политики, никакого "здорового образа жизни". В газете не будет окладов и гонораров — каждый зарабатывает в зависимости от своего творческого рейтинга и общей прибыли.
        По словам сотрудников "Спорт-Экспресса", президент французской фирмы UNIPAK — спонсора клуба "Спартак" — Мирко Шишович предложил и газете спонсорские услуги, назвав в качестве первого взноса сумму 250 тыс. долларов. Кроме того, Шишович надеется заинтересовать знаменитого французского миллионера Бернара Тапи, владельца фирмы Adidas.
        Валерий Кудрявцев заявил корреспонденту "Ъ", что не верит в способность не советского "Спорта" составить конкуренцию "Советскому". Владимир Кучмий придерживается противоположного мнения.
       
        ЮРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 08.07.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение