Коммунальные тарифы пугают инвесторов

коммунальная реформа

В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении подготовленные депутатами от "Единой России" поправки в закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". Поправки дают возможность ограничивать рост коммунальных тарифов для населения, но существенно изменяют правила игры для инвесторов на рынке коммунальных услуг. Инвесторы угрожают вынужденным уходом из коммунального сектора.

От муниципалитетов

Закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", который Госдума приняла в конце 2004 года в рамках пакета законов по формированию рынка доступного жилья, должен вступить в силу 1 января 2006 года. Этот закон передает муниципалитетам право самостоятельно устанавливать тарифы на холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), на утилизацию бытовых отходов (вывоз мусора), а также инвестиционные надбавки (чтобы обеспечить инвесторам окупаемость вложений) к определяемым на региональном уровне тарифам на тепло и электроэнергию. Причем в законе записано, что окончательные значения муниципальных тарифов с этими надбавками могут превышать установленные на федеральном уровне на текущий год предельные значения тарифов на электроэнергию и тепло. Муниципалитетам разрешено устанавливать тарифы и надбавки на любой срок больше года.

Такая схема регулирования тарифов муниципалитетами была придумана для активизации привлечения частных инвестиций в коммунальное хозяйство. Ведь инвесторам для заключения долгосрочных соглашений с муниципалитетами необходима стабильность тарифной политики и независимость муниципалитета в своих тарифных решениях.

Чтобы регулирование тарифов муниципалитетами не обернулось беспредельным их повышением, по закону все инвестиционные и производственные программы, которые муниципалитеты разрабатывают с инвесторами и организациями ЖКХ, должны утверждаться на региональном уровне. В программах есть обоснование расчета тарифов, и если региональный регулирующий орган не согласен с этим расчетом, то он может "завернуть" программу или самостоятельно пересчитать тарифы. Кроме того, согласно закону, все тарифы должны рассчитываться по единой методике экономически обоснованного расчета затрат и себестоимости услуг, которая должна быть выпущена федеральным правительством специально для предприятий ЖКХ.

В центр

За два месяца до вступления закона в силу депутаты неожиданно испугались, что такая схема регулирования тарифов на коммунальные услуги может вызвать резкий их рост по всей стране. Ведь и при нынешней схеме регулирования тарифов без участия муниципалитетов и с учетом запрета выходить за федеральные предельные уровни годового роста тарифов на тепло от ТЭЦ (15% на 2005 год) в 2004 году рост тарифов на тепло от муниципальных котельных (56% всего теплоснабжения) превысил 30%. А в этом году, по данным Минрегиона, рост тарифов в ЖКХ составил 31,7% уже за девять месяцев. По признанию замминистра экономического развития Кирилла Андросова, из-за такого непрогнозируемого роста тарифов ЖКХ получился непрогнозируемый всплеск инфляции (вместо 8,5%, как прогнозировало правительство, будет не менее 11%).

К тому же не секрет, что рост тарифов в ЖКХ на протяжении многих лет сдерживался властями и отставал от роста других цен в экономике (по некоторым оценкам, чуть ли не в два-три раза). То есть тарифы ЖКХ все время стремятся вверх. Наконец, депутатов насторожило и то, что Минрегион запаздывает с выпуском необходимых для реализации новой схемы регулирования тарифов в ЖКХ постановлений (в частности, вышеупомянутой единой методики расчета тарифов).

Учитывая все эти факторы, депутаты предложили хотя бы на ближайшие два года отказаться от передачи прав на установление тарифов в ЖКХ муниципалитетам. Вместо этого предлагается дать право Федеральной службе по тарифам (ФСТ) ежегодно устанавливать предельные уровни коммунальных тарифов и предельные индексы их изменения в среднем по регионам с учетом региональных особенностей. В свою очередь, регионы получают право в рамках федеральных установок назначать предельные уровни тарифов на коммунальные услуги для каждого муниципалитета. ФСТ получает право контролировать правильность регулирования тарифов регионами вплоть до отмены их решений. А региональные энергетические комиссии смогут отменять и так ограниченные рамками предельных тарифов тарифные решения муниципалитетов. Понятно, что и установление муниципалитетами инвестиционных надбавок к тарифам на тепло и электроэнергию тоже предлагается отменить.

Паника на рынке

Предложения депутатов привели инвесторов в состояние паники (см. комментарии коммунальных компаний на этой же странице). Последние заявили, что передача регулирования коммунальных тарифов на федеральный уровень приведет к невозможности планирования долгосрочных проектов (а именно такие важны для обновления инфраструктуры ЖКХ), ведь коммунальные тарифы будут меняться каждый год и муниципалитеты, с которыми инвесторы заключают договоры, за них перестают отвечать.

Правительственные ведомства в целом поддерживают инициативу депутатов. Так, ФСТ видит в этих предложениях способ преодоления нынешнего гигантского разрыва в тарифах коммунальных котельных в 10-30 раз в рамках одного региона (тарифы на тепло на муниципальном уровне всегда очень плохо регулировались).

Правительство в целом уже дало официальное заключение на депутатские поправки. Там говорится, что эти предложения, направленные на создание "эффективных механизмов ограничения инфляционных процессов путем применения мер государственного контроля за ростом стоимости коммунальных услуг для населения и иных потребителей", следует признать обоснованными. Однако, поддерживая предложения, правительство указывает, что их принятие не должно привести к ухудшению инвестиционного климата в коммунальном секторе и что они не должны противоречить целями и задачам президентского национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России". Тем не менее предложения правительства по корректировке депутатских предложений не слишком улучшают положение инвесторов: например, предлагается вывести из-под федерального регулирования лишь тарифы на подключение объектов нового строительства к системам коммунальной инфраструктуры.

Более внятные предложения, пересекающиеся с пожеланиями коммунальных инвесторов и учитывающие стоящую на повестке дня задачу модернизации ЖКХ, внес Институт экономики города. Эксперты института констатировали, что депутатские инициативы обрекают на провал одну из ключевых задач национального проекта "Доступное жилье — гражданам России" — обеспечение земельных участков под жилищное строительство необходимой коммунальной инфраструктурой — и полностью исключают возможность реализации на уровне муниципалитетов положений закона "О концессионных соглашениях". По мнению экспертов, необходимо определять все предельные тарифы обязательно с учетом индексов роста стоимости коммунальных услуг.

Судя по всему, при подготовке законопроекта ко второму чтению вокруг него развернутся жаркие дискуссии.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...