Цифровой фундамент будущего
Чем информационное моделирование полезно застройщикам
Летом 2024 года строительные компании страны, работающие со средствами дольщиков, должны перейти на информационное моделирование — это требование федерального законодательства. Специальные программные технологии информационного моделирования (ТИМ) обеспечивают формирование и ведение информационной модели (ИМ), на основе которой «цифровые двойники», например, в строительстве, позволяют повысить эффективность на каждом этапе строительного цикла, снизить вероятность ошибок и сроки выполнения работ. Разбираемся, как выбрать поставщика необходимого ПО и почему не стоит тянуть с внедрением.
ИМ, или BIM (Building Information Model), называют фундаментом цифровизации строительной отрасли: современные технологии позволяют создавать интеллектуальные 3D-проекты зданий с полным объемом информации о каждом элементе и компоненте, а также контролировать их строительство и эксплуатацию. При этом на всех этапах строительства — от идеи до экспертиз с такими «цифровыми двойниками» могут комплексно и одновременно работать все участники процесса — от проектировщиков до прорабов на стройке.
В результате можно не только предельно точно рассчитать сметы, но и снизить вероятность ошибок, что в конечном итоге влияет на сроки реализации проекта. «При классическом проектировании, на чертежах, неизбежные ошибки отследить сложно, поэтому коллизии зачастую возникают уже на этапе строительных работ. Исправлять их дорого и долго. А информационное моделирование помогает этого не допустить, быстро и вовремя все скорректировать», — объясняет Александр Белкин, директор нижегородского представительства ГК «СиСофт» (разработчик, дистрибьютор и интегратор инженерного ПО и технологий).
Стройка на новом уровне
К повсеместному внедрению информационного моделирования российский строительный сектор движется постепенно. В 2022 году эти цифровые технологии стали обязательными для застройщиков, работающих с госзаказчиками: «цифровые двойники» начали создавать при строительстве социальных, культурных, спортивных и образовательных объектов с бюджетным финансированием. На протяжении нескольких лет ТИМ применяют и подрядчики крупнейших госкорпораций, возводящие по их заказу промышленные объекты.
Полностью перевести отрасль на информационное моделирование планировали с 2023 года, но из-за санкций срок сдвинули. Согласно постановлению правительства РФ №2357 от 20 декабря 2022 года, с 1 июля 2024 года на работу с ТИМ должны перейти компании, строящие жилье на средства дольщиков, а с 1 января 2025 года — и те, кто работает с частными заказчиками при строительстве индивидуальных домов.
По последним данным Центра компетенций по ТИМ госкорпорации ДОМ.РФ, технологии информационного моделирования применяют или пилотируют пока только 18% компаний, работающих на рынке жилищного строительства страны, — это около 3,7 тыс. застройщиков в 40 регионах. В топе — Москва, Санкт-Петербург и Московская область, где работают крупнейшие девелоперы. «ТИМ — это переход, позволяющий вывести стройку на новый уровень. И наша главная задача — объяснять застройщикам, особенно региональным, в чем преимущества ТИМ, в чем выгода от использования технологий», — рассказывал на июньской конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.
Комплексная эффективность
Для тех, кто уже перешел на информационное моделирование, преимущества подхода очевидны. «ТИМ для компании — это возможность быстрого внесения изменений, контроля выдаваемых технических решений на каждом этапе, а также проверка возникающих коллизий. Для покупателей и эксплуатирующих организаций ТИМ тоже полезны, поскольку получаемая информационная модель содержит всю необходимую информацию как по состоянию конструкций, так и по инженерному обеспечению зданий и сооружений», — комментировал на ЦИПРе представитель ГК ПИК Даниэль Махов.
Партнер архитектурной студии DUTCH Максим Михайлов отмечал, что даже при проектировании таких небольших объектов, как коттеджи, информационное моделирование помогает облегчить коммуникацию на разных стадиях — и на этапе проектирования, и на этапе строительства: «Можно прийти на стройку не с кипой чертежей, а с ноутбуком, крутить модель и на месте решать вопрос с тем или иным узлом. В отличие от классического 2D-проектирования все изменения учитываются в общей модели, все чертежи выводятся автоматически, что сильно сокращает количество ошибок и позволяет экспериментировать с разными конструкциями и инженерными схемами».
Инженеры — для инженеров
Несмотря на уход иностранных игроков, а скорее и благодаря ему, рынок российского инженерного ПО сегодня активно развивается и может предложить инструменты для решения практически всех задач, связанных с проектированием и моделированием в строительстве. В реестре, опубликованном на сайте ДОМ.РФ, сегодня около 400 отечественных решений для застройщиков. Причем некоторые продукты, как в силу функционала, так и в силу экспертности разработчиков, превосходят импортные системы в части соответствия формируемой проектной документации отраслевым требованиям и стандартам.
Например, платформа информационного моделирования для 3D-проектирования Model Studio CS позволяет комплексно решать задачи при строительстве объектов как промышленного, так и гражданского назначения — от разработки генпланов до создания ИМ инженерных систем водоснабжения, канализации, отопления, разработки электротехнических и технологических схем, компоновки кабельного хозяйства и др. «В каждом проекте мы собираем обратную связь, индивидуальные пожелания заказчиков. То есть это софт, разработанный российскими инженерами для российских инженеров, с учетом специфики разных сегментов рынка и требований законодательства», — отмечает Александр Белкин из ГК «СиСофт».
Технологии с господдержкой
Один из главных факторов, тормозящих массовое внедрение информационного моделирования в жилищном строительстве в условиях импортозамещения, — цена вопроса. «Для небольших игроков рынка крайне важна государственная поддержка. В сфере промышленного проектирования не было проблем при переводе заказчиков с импортного софта на российский именно в силу того, что этот вопрос контролировало и поддерживало государство — и законодательно, и финансово. Процесс был абсолютно управляемым. А компании, работающие в сфере гражданского строительства, конечно, испытывают определенные сложности. Многие из них как раньше не могли позволить себе импортное лицензионное ПО, так и сейчас не могут купить наше, хотя оно дешевле», — объясняет Александр Белкин. По его словам, в этой ситуации важно участие региональных минстроев, которые могли бы организовать процесс облегченного доступа небольших проектных и строительных организаций к программному обеспечению: «Достаточно в одном регионе эту модель взаимодействия апробировать, и ее можно будет тиражировать по всей стране».