Вакансии без спроса

Челябинским компаниям не хватает специалистов

Дефицит кадров в компаниях Челябинской области продолжает сохраняться, чему сопутствует низкий уровень безработицы и рост числа вакансий на 22% с начала года. В то же время на многих предприятиях региона наблюдается снижение текучести кадров, сообщают в главном управлении по труду и занятости. Эксперты отмечают, что сегодня острую нехватку кадров испытывают небольшие предприятия, у которых переманивают специалистов крупные организации, а снижения дефицита можно ожидать не раньше следующего года.

Количество вакансий в Челябинской области с начала года выросло на 22%

Количество вакансий в Челябинской области с начала года выросло на 22%

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Количество вакансий в Челябинской области с начала года выросло на 22%

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

В Челябинской области сохраняется высокий уровень дефицита кадров, вызванный неблагоприятной демографической ситуацией. Об этом в ходе панельной дискуссии, организованной областной федерацией профсоюзов, заявил первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения региона Александр Шегуров.

Замглавы ведомства отметил, что с начала этого года число вакансий на Южном Урале увеличилось на 22% и достигло 46 тыс. Среди них 35% вакансий в сфере производства, 9% — образования, 7% — здравоохранения, 2% — транспорта.

«Что в Челябинской области, что в целом по России рынок труда бьет все рекорды. Сегодня предприятия испытывают острый кадровый голод, что тормозит развитие экономики. В регионе уровень регистрируемой безработицы составляет 0,55%, в целом по РФ — 0,6%»,— поясняет Александр Шегуров. Он отмечает, что нехватка кадров вызвана низкой рождаемостью в 1990-х годах. По его словам, в сегодняшних условиях для компаний региона на первый план выходит не стимулирование найма новых, а удержание действующих сотрудников.

«В силу того, что кадров сегодня не хватает, работникам предприятий приходится получать дополнительные компетенции, чтобы выполнять несколько видов работ. Тем самым они повышают себе зарплату и удовлетворяют спрос работодателей»,— рассуждает Александр Шегуров.

«К иностранной рабочей силе отношение неоднозначное, поскольку качество трудовой миграции оставляет желать лучшего. В такой ситуации предприятиям остается развивать свой кадровый ресурс, “закреплять кадры” и повышать свою производительность»,— считает Александр Шегуров. По его мнению, предпосылок для снижения дефицита персонала в ближайшее время не прогнозируется, при этом есть тенденция к снижению текучести персонала.

«На многих предприятиях текучесть персонала сократилась в разы и составляет около 30%. Этому способствовало улучшение корпоративной культуры по итогам реализации мероприятий по повышению производительности труда. В тех компаниях, где хорошо реализуются социальные проекты и достойно устроены социально-бытовые условия для сотрудников, текучесть меньше 30%. Показатель в 10% является сигналом, что предприятие работает хорошо и стабильно»,— подчеркивает господин Шегуров.

Руководитель регионального центра компетенций Челябинской области Евгений Антонов в свою очередь отметил, что нехватку кадров испытывают в основном небольшие предприятия области, которым по уровню зарплаты трудно конкурировать с большими организациями. «Большинство крупных предприятий выполняют гособоронзаказ и в плане финансирования обладают преимуществами перед небольшими организациями, которые не могут удержать специалистов»,— поясняет Евгений Антонов. Он добавляет, что в регионе с каждым годом отмечается рост уровня производительности труда на предприятиях, которые являются участниками одноименного нацпроекта.

«В 2019–2021 годах показатели производительности труда были невысокими. В 2021 году 55% участников нацпроекта “Производительность труда” повысили производительность не менее чем на 5%. По итогам 2022 года мы ожидаем такого роста до 40%»,— уточняет Евгений Антонов.

Дефицит кадров на южноуральских предприятиях отмечают и другие эксперты. Председатель комитета по промышленности Челябинского областного отделения «Опоры России» Павел Золотов уточняет, что крупным компаниям региона в среднем не хватает от 300 до 800 специалистов.

«Дефицитными являются работники заводов и промышленных предприятий: сварщики разного направления, электрики, фрезеровщики. Наблюдается нехватка инженеров и руководителей проектов, программистов станков с числовым программным управлением. Снижения дефицита кадров в этом году ждать не стоит, что связано с исполнением гособоронзаказа»,— подчеркивает Павел Золотов. По его мнению, в следующем году и позднее можно ожидать сокращения нехватки кадров.

«Дело в том, что достижение нормы кадрового состава — процесс инерционный, и приток кадров будет насыщен уже через два-три года. Также кого-то перестанет устраивать работа на крупных предприятиях, и они будут переходить на средние и малые предприятия. Это происходит уже сейчас»,— комментирует Павел Золотов.

Михаил Бычков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...