концерт свинг
В Московском доме музыки выступила британская группа The Swingle Singers. На единственном концерте знаменитого октета, имитирующего своими голосами любые инструменты, побывала АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО.
В основе проекта The Swingle Singers лежит простая, но работающая уже почти сорок лет идея: любое полифоническое музыкальное произведение только выиграет, если его спеть. Впервые мысль о том, чтобы в качестве единственного инструмента использовать человеческий голос, пришла в голову американцу Уорду Свинглу в Париже в 1960-х годах. В первый состав The Swingle Singers, кроме самого господина Свингла, входили еще семь вокалистов, среди которых была и сестра композитора Мишеля Леграна Кристина.
Вспоминая позднее мотивы, которые заставили работавших на подпевках бэк-вокалистов организовать собственную группу, участники The Swingle Singers говорили о параллельно развивающихся процессах: все упрощающейся технологии звукозаписи и становящемся все меньше пространстве для творчества. В каком-то смысле деятельность коллектива, решившегося превратить фуги и мадригалы в свинг, была протестом против технического прогресса и попыткой противопоставить ему живое человеческое восприятие. Экзотическую затею Уорда Свингла превратить барочную музыку в свинговые хоровые композиции ждал огромный успех: с самого первого диска "Jazz Sebastian Bach" номинированный на Grammy октет стал известен не только в Европе, но и в Америке.
За несколько десятилетий существования The Swingle Singers, получившая пять премий Grammy, давшая более трех тысяч концертов и выпустившая сорок альбомов, стала в гораздо большей степени музыкальным брэндом, чем группой из опознаваемых и по отдельности исполнителей. Вокалистов, приехавших в Москву, последние 20 лет занимающийся только продюсированием Уорд Свингл называет своими внуками. Восемь англичан из третьего по счету состава группы московский концерт решили начать с классики, исполненной в ставшей визитной карточкой группы свингующей манере. И на то, чтобы довести публику в зале до восхищенных криков "Браво!" после каждого номера, The Swingle Singers потребовалось всего четверть часа. Слушая рафинированное британское пение, нельзя было не отдать дань даже не спетости, а прямо-таки вживленности вокалистов друг в друга; но, помимо профессионализма, волшебный эффект выступлению The Swingle Singers придавало и другое.
То, что делают на сцене англичане, сродни работе фокусника — глядя на восьмерых молодых людей, звучащих, как полноценный оркестр, трудно не заподозрить подвоха и трудно не растеряться, так его нигде и не обнаружив. Вольное обращение с классикой, привлекшее внимание к группе 40 лет назад, давно отошло на второй план и по-настоящему поражает в случае с The Swingle Singers не музыкальное хулиганство, уже ставшее творческим принципом. В эпоху музыки, сочиняющейся и пишущейся на компьютере, живое пение такого уровня воспринимается не просто как смелость, а как настоящая роскошь — практически неоправданная, но оттого еще более ценная.
Уверение публики в том, что никакой минусовки во время концерта им не включают и все звуки, которые слышит зал, воспроизводятся исключительно их голосами, участники The Swingle Singers превратили в отдельный номер во втором отделении. После антракта певцы сменили не только наряды, переодевшись в черные костюмы с малиновыми галстуками и такого же цвета платья, но и музыкальный стиль — и оказалось, что в джазе и эстраде вокалисты The Swingle Singers чувствуют себя как рыба в воде. Группа, в свое время перепевшая "Хорошо темперированный клавир", без всяких предисловий начала с музыкальной темы к "Звездным войнам".
Сдержанность британцев, в начале концерта стоявших рядком и лишь осторожно улыбавшихся во время аплодисментов, как ветром сдуло: темы из кинофильмов "Остин Пауэрс" и "Миссия невыполнима", "Shade of Pale" Энни Леннокс, попурри из песен Beatles группа превращала в полноценные театральные номера. Оказавшиеся не только виртуозными вокалистами, но и актерами участники The Swingle Singers и без того уже ликующую публику довели прямо-таки до состояния радостной истерии "Полетом шмеля", во время которого члены группы то и дело пытались щелкнуть друг друга по носу в попытках отогнать невидимое насекомое. Отпустили британцев только после бархатной колыбельной с рефреном "Пора бы пожелать спокойной ночи": то ли отбившие ладоши слушатели уловили намек, то ли просто сочли, что трех вызовов на бис все же достаточно.