В Центре современного искусства М`АРС открылся III Международный фестиваль Art Digital. В этом году темой фестиваля искусства новых медиа стала "Оцифрованная любовь". Дигитальными чувствами прониклась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Современные художники побаиваются высокопарной банальности вечных тем. Так что оцифровать любовь — едва ли не единственный способ поговорить о ней. Тем более что и сама наша сентиментальная жизнь постепенно перемещается в виртуальное пространство: если кто и пишет сегодня любовные письма, то, скорее всего, отправляет их по e-mail. Выставка в М`АРСе, собранная живущим в Москве итальянским искусствоведом Антонио Джеузой, посвящена именно тем мутациям, которые претерпевает вечное чувство, поневоле вынужденное выражать себя при помощи новых технологий.
Видеоинсталляция Виктории Бегальской посвящена некоей valya999@rambler.ru, истово надеющейся отыскать свое личное счастье через сайт знакомств. Телевизор, на экране которого дебелая пятидесятилетняя блондинка в сексуальном белье отплясывает под новогодней елкой, вещает в пустоте убого-уютного интерьера с помпезными креслами, елкой и бутылкой шампанского, тщетно ожидающей того самого настоящего мужчину, который сможет ее откупорить. С экрана взывает и герой видео канадского художника Джереми Бейли "Абсолютный эффект". Трогательный молодой человек повторяет: "Ты меня понимаешь? Ну а теперь?", в то время как его лицо, пропущенное через цифровые фильтры, постепенно утрачивает человеческий облик и превращается в абстрактное пятно — наглядный образ той самой непонятости, на которую обречен герой.
В компьютерных мониторах обитают и персонажи "Диптиха о любви и ненависти" Вики Ломаско и Андрея Сергеенко. Лица пары художников едва видны на двух компьютерных экранах, на которых поверх портретов-"обоев" то и дело открываются и закрываются все новые окна и приложения, никак не дающие героям посмотреть друг на друга. Пара в эффектной инсталляции швейцарской художницы Кати Лоэр "Плавучее свидание", состоящей из трех больших надувных шаров, на которые проецируется видео, напротив, весьма вольготно чувствует себя внутри своих пузырей: где, как не в виртуальном мире, сегодня можно найти уютный уединенный уголок? "Мы целуемся, чтобы выжить и чтобы показать нашу любовь друг к другу и распространить ее на всемирную армию любви",— комментируют свое произведение американки Энни Спринка и Элизабет Стефенс: экранный поцелуй двух лысых женщин (одна обрилась наголо из солидарности со своей подругой, проходившей химиотерапию) размещен на интернет-сайте.
Если некоторые участники выставки исследуют, как новые технологии меняют отношения между людьми, то другие предпочитают демонстрировать главное человеческое чувство при помощи виртуальных существ. Филипп Донцов показывает любовь матери к ребенку при помощи компьютерной анимации, в которой действуют довольно-таки устрашающие создания. Куда более живыми выглядят ласкающие друг друга куклы из более традиционного по технике мультфильма немецко-британской художницы Лиан Лэнг. Впрочем, эти креатуры — только метафора самой техники, которой современный человек, похоже, готов передоверить свое главное чувство так же, как некогда передоверил работу.
К сожалению, одна из работ, отобранная на нынешний фестиваль, в последний момент была убрана из экспозиции. От видеоинсталляции Кирилла Преображенского "Аве Мария", в которой одноименный гимн женскому началу "поет" анимированная при помощи компьютера вагина, решили отказаться, чтобы не спровоцировать очередной скандал на религиозной почве. Что, увы, свидетельствует о том, что художественную общественность удалось запугать бесконечными исками, которые подают православные граждане, то и дело заявляющие, что выставки современного искусства вызывают в них чувство "национальной и религиозной ненависти", что, вероятно, могло бы случиться даже на выставке, посвященной любви.