Вчера Дума Нижнего Новгорода единогласно приняла новую редакцию городского устава. Согласно ей, выборы нижегородского мэра остаются всенародными. Главам районных администраций делегированы некоторые полномочия главы города — в частности, их наделили правом принимать решение о переводе жилых помещений в нежилые, самостоятельно решать вопросы о перепланировках зданий. Депутатам настолько понравилась новая редакция устава, что они решили премировать юристов мэрии за разработку. Мэр Нижнего Вадим Булавинов с инициативой согласился при условии, что деньги на премии выделят из сметы расходов думы.
Докладывавшая на вчерашнем заседании гордумы заместитель главы администрации города по правовым вопросам Алла Шумило пояснила, что, кроме депутатов, проект устава также был представлен «в органы, которые к нему небезразличны», — прокуратуру, управление Минюста РФ и др. Общественные же слушания госпожа Шумило оценила невысоко. По ее словам, поправки часто предлагали «люди, которые даже не читали закон о местном самоуправлении».
Затем Алла Шумило напомнила депутатам некоторые принципиальные моменты новой редакции устава. В документе, в частности, предлагается более конкретно прописать полномочия гордумы и администрации города в части утверждения тарифов на услуги муниципальных предприятий: регулирующим органом названа администрация, дума же только утверждает ее предложения. Дополнительными полномочиями новый устав наделяет и глав районов Нижнего Новгорода: в соответствии с новой редакцией они могут принимать акты местного самоуправления, в частности, разрешать перепланировки зданий, переводить помещения из жилых в нежилые и др.
После выступления госпожи Шумило депутаты высказали инициативы по изменению документа. Владимир Паченов предложил в новой редакции устава наделить гордуму полномочиями утверждать норматив потребления коммунальных услуг на человека. Однако его коллеги отклонили инициативу, так как в этом случае устав будет противоречить федеральному законодательству, по которому утверждение нормативов отнесено к компетенции исполнительной власти.
Депутата Николая Рябова взволновала судьба Зеленого Города — анклава, включенного в границы Нижнего Новгорода. Депутат заявил, что если городские власти собираются развивать «эту перспективную территорию», то Зеленому Городу нужна своя администрация, а не «прямое правление», предусмотренное уставом. В ответ мэр Вадим Булавинов сообщил депутату, что администрация Зеленого Города будет входить в структуру районной администрации — «как Нижний Новгород находится в Нижегородской области, а Нижегородская область — в составе Российской Федерации».
Устав предусматривает ежегодную отчетность мэра перед депутатами думы и населением. Владимир Паченов, вспомнив «светлой памяти прежнего главу, который давал думе 40 страниц письменного отчета», предложил внести изменения и сделать эту отчетность публичной. Депутаты и сам градоначальник эту инициативу одобрили.
Депутат Игорь Тюрин рекомендовал разработчикам убрать из новой редакции положение о том, что мэр может быть отозван губернатором в случаях, предусмотренных законодательством, в частности, при неисполнении делегированных ему полномочий. Владимир Паченов объяснил господину Тюрину, что это положение прописано в уставе в соответствии с федеральным законом и «вольного обращения прокурор не позволит».
Вопрос о способе избрания мэра города (новая редакция устава предусматривает всенародные выборы. — «Ъ») дебатов народных избранников не вызвал. Только коммунист Николай Рябов заметил, что если бы мэр избирался из числа депутатов, то «работал бы гораздо лучше». Впрочем, депутат также признал, что «в целом устав довольно тщательно проработан».
В итоге новый устав был принят депутатами единогласно. После голосования Вадим Булавинов заявил, что хочет, чтобы «этот документ стал рабочим инструментом для каждого жителя». А депутата Вячеслава Растеряева новая редакция устава порадовала настолько, что он предложил премировать юристов мэрии, которые ее готовили. «Суперидея! Но за счет сметы думы», — одобрил предложение градоначальник.
ОЛЬГА МОРОЗОВА