"В пределах прекрасного" в Третьяковской галерее

"В пределах прекрасного" — название одной из инсталляций Елены Елагиной и Игоря Макаревича и первой большой музейной выставки известных мастеров московского концептуализма, как раз своими эффектными, сложносочиненными инсталляциями и прославившихся. Как и у многих художников этого возраста и круга, главная тема Елагиной/Макаревича — это советский миф. Но трактованный не в бытовом или политическом плане, как у их коллег, а как сюрреалистическая история, сказка о золотом ключике, переложенная для взрослых. В общем, довольно страшная сказка, даже своего рода художественный детектив, где действуют сталинская ученая Лепешинская, тайные общества, шпионы и разведчики, расшифровывающие коды и раскрывающие заговоры позапутаннее модного "Кода да Винчи". На выставке будут: дневник Буратино-маньяка, как будто добытый из вечной мерзлоты двуглавый орел, памятник мухоморам, которыми питался Ленин в Разливе, и прочая живопись и скульптура.

Белла Матвеева в Малом Гнездниковском переулке

Петербургский неоакадемизм в Москве знают в основном понаслышке. Хотя кое-что и видали — в основном сборные выставки, с обнаженными Аполлонами и ряжеными фавнами на компьютерных принтах и видеоэкранах. Работы Беллы Матвеевой в эти пестрые "солянки" попадали редко. Между тем ее томные холсты с обнаженными красавицами — если не главный, то точно самый весомый аргумент в пользу того, что неоакадемизм не только интеллектуальная игра, но и действительное продолжение мощной живописной традиции, казалось, канувшей в Лету вместе с Императорской академией художеств, аристократическими моделями и пикантными сюжетами из античной истории. Первая персоналка Беллы Матвеевой в Москве в специально снятом для этого случая старинном особняке — повод для ностальгии по временам, когда гремела слава Генриха Семирадского и Густава Климта, когда в живописи ценили эротизм и роскошь, а термин "салон" еще не стал синонимом "китча".


"Барбизона: внутренний и внешний мир Барби" в Ru Arts

Этот длинноногий пупсик стал одним из основных символов современной культуры. Длинноногая куколка, блондинка, пустая внутри... Современное искусство, почти как плейбой, с удовольствием играет с Барби как с символом массовой культуры.


Она не оставила равнодушными Владислава Мамышева-Монро, Дмитрия Цветкова, Александра Виноградова & Владимира Дубосарского (на фото их "Барби-осень"), Константина Батынкова, Елену Уланцеву, Сергея Шутова, Виктора Алимпиева, Сергея Бугаева-Африку, Леонида Тишкова, Николая Олейникова... Она вызывает у художников самые противоречивые желания, например Дмитрий Цветков покажет "Гробы для Барби". Одновременно с выставкой выходит в свет книга под названием "Полая женщина. Мир Барби: изнутри и снаружи". В программе презентации книги и открытия выставки — Владислав Мамышев-Монро в роли Барби, а также показ коллекций Ирины Дейнега и Маши Цигаль.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...