"Хезболла" осталась без израильского танка
Вчера Израиль нанес серию авиационных и артиллерийских ударов по территории Южного Ливана. По словам израильского министра обороны Шауля Мофаза, объектами бомбардировок стали командные пункты и огневые точки боевиков радикальной шиитской группировки "Хезболла". Накануне вечером боевики группировки провели массированный минометный обстрел населенных пунктов на севере Израиля (см. вчерашний Ъ). В общей сложности было выпущено несколько сотен снарядов. "Такого не было с 2000 года, когда мы покинули Южный Ливан,— заявил министр обороны Израиля.— Так что вся ответственность за эскалацию конфликта лежит на 'Хезболле'".В Совете Безопасности ООН, где вчера обсуждалось неожиданное обострение ситуации на ливано-израильской границе, не пришли к единому мнению по этому вопросу. Некоторые члены СБ, в частности Алжир, обвинили в случившемся Израиль. Однако США ясно дали понять, что вся вина лежит на "Хезболле" и правительстве Ливана, которому "давно пора навести порядок в собственных южных районах". В результате резолюцию о происходящем на границе Ливана и Израиля решено было вовсе не выставлять на голосование.
Впрочем, минометный обстрел был лишь прикрытием для куда более грандиозной операции "Хезболлы". Как утверждает сайт Debka, близкий к израильским спецслужбам, в понедельник вечером группа шиитских боевиков на квадроциклах проникла на север Израиля. По личному приказанию лидера "Хезболлы" шейха Хасана Насраллы, исламисты собирались захватить израильский танк вместе с экипажем. Предполагалось переправить его в Ливан и использовать во время празднеств в ходе отмечавшегося вчера в Ливане Дня независимости. Однако попытка провалилась.
Евросоюз требует объяснений от ЦРУ
Как заявил по окончании встречи глав МИДов Евросоюза в Брюсселе министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер, Евросоюз требует от США полного отчета по вопросу о том, как ЦРУ обращается с лицами, подозреваемыми в причастности к терроризму. Как известно, в последние недели в западной прессе активно обсуждается тема секретных тюрем ЦРУ, якобы расположенных на территории ряда стран, прежде всего — Восточной Европы. "С чувством искренней дружбы мы говорим США: 'Почему так происходит? Не может быть, чтобы вы были довольны этими сообщениями. Мы тоже недовольны'",— отметил датский министр. До сих пор Вашингтон отказывался как подтвердить, так и опровергнуть сообщения прессы о секретных тюрьмах ЦРУ. В связи с этим датский министр обратился к США с призывом: "Многие страны уже были названы, и мы можем только догадываться, какие еще будут названы. Так скажите нам хоть что-нибудь!"
Впрочем, на встрече глав МИДов Евросоюза не было принято какого-либо официального документа. Как пояснил господин Меллер, это было вызвано тем, что по вопросу о секретных тюрьмах отсутствуют доказательства, а есть только слухи.