Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной

14-20 ноября

По предварительным данным TNS Gallup Media, канал "Россия" стал лидером минувшей недели по объему среднесуточной доли аудитории (23,9%). У "Первого канала" — 21,6%, у НТВ — 13%. В Москве у двух главных каналов позиции одинаковые: у "России" — 18,9%, у "Первого" — 18,5%. Доля НТВ в столице вновь подросла — до 15%.

Главная сенсация минувшей недели — фантастически высокие рейтинги двух репортерских циклов, "Специальный корреспондент" на "России" и "Профессия — репортер" на НТВ. Первый проект смотрела в воскресенье треть всех включивших телевизор россиян, а цикл НТВ субботним вечером привлек внимание трети всех телезрителей-москвичей.

Оба проекта давно себя зарекомендовали как качественные работы, в рамках которых известные репортеры, прошедшие информационную школу НТВ начала 90-х, делают фильмы, посвященные актуальным событиям, социальным явлениям, дают срез какой-то общественной проблемы или частной жизни. Подтверждением того, что аудитория этим проектам доверяет и они стабильно востребованы зрителями, является их место в эфире: и на "России", и на НТВ еженедельные репортерские циклы несколько сезонов подряд ставят в самое конкурентное время — "жарче" разгара прайм-тайма в выходные дни (если это не праздники) придумать что-либо сложно. "Профессия — репортер" с работой Андрея Лошака про прошлогоднее цунами, фильм Александра Зиненко "Рабы любви" о жизни проституток входили в число самых популярных проектов недели в Москве, а фильм Вадима Такменева и Ильи Зимина, показанный в день похорон папы римского (он номинировался на ТЭФИ, но не прошел в финал) и затем в рамках спецвыпуска в пятничном прайме, вообще стал одним из обсуждаемых телесобытий и самым популярным проектом той апрельской недели в Москве. "Спецкор" с фильмами Аркадия Мамонтова, Вячеслава Грунского и Александра Хабарова (работы двух последних попадали в Топ-10 чаще их коллеги Мамонтова, который все больше сосредотачивался на одиозном освещении событий, имеющих политический контекст) также неоднократно были в числе самых популярных проектов недели — как в столице, так и по всей стране.

Однако на этот раз фильм Вадима Такменева (накануне журналист получил заслуженную премию ТЭФИ в номинации "Репортер" за фильм "Зашкеренные в океане") "Приглашение в рабство", показанный в минувшую субботу, собрал рекордные не только для "Профрепа", но и для всего НТВ цифры. Долей более 30% при рейтинге более 12% могут похвастаться только успешные сериалы, кинохиты либо юмористические программы, в первую очередь "Кривое зеркало". Однако фильм Вадима Такменева в Москве оставил далеко позади весь юмор недели, а в субботу стал самым популярным проектом не только прайм-тайма, но и всего дня среди всех каналов. Такого рекорда на НТВ не было очень давно. Доля 30% сегодня очень желаемый любым каналом процент аудитории, и такие цифры в той же Москве телепроекты получают крайне редко. По стране у фильма "Приглашенные в рабство" тоже высокие показатели — рейтинг около 10% и доля более 23%, что для НТВ тоже серьезный рекорд.

Не менее впечатляющие цифры и у фильма Вячеслава Грунского "Король дороги" на канале "Россия". Как и в случае с "Профрепом", это самый высокорейтинговый проект воскресного дня в масштабах страны среди всех каналов. И так же, как и в случае с фильмом Вадима Такменева, аудитория приходит на канал именно к началу документального цикла. То есть интерес к этим работам абсолютно адресный. Впрочем, в столице показатели фильма "Король дороги" заметно ниже. Почти в полтора раза меньше москвичей смотрели эту работу в цикле "Спецкор" (доля около 19% с высоким рейтингом около 9%), значительная часть телезрителей в Москве переключилась в это время на приключенческий фильм "Шпионские игры" с Брэдом Питом и Робертом Рэдфордом на "Первом канале".

Кроме фактически рекордных рейтингов у последних работ в циклах "Профреп" и "Спецкор" есть одна общая особенность, характеризующая все отчетливее складывающуюся тенденцию в документальных работах последнего времени не только на НТВ, но и на "России", и на "Первом канале". Реалии новой жизни, глубокое проникновение в подробности частной и бытовой жизни так называемой российской буржуазии, знаменитых людей и прочей светской публики со всеми ее уже заштампованными атрибутами — дорогими машинами, необычными хобби, экзотическими путешествиями, загородными домами, шумными свадьбами, громкими разводами, нетрадиционным сексом — все эти темы в том или ином виде побывали в центре многих фильмов, в том числе и в "Спецкоре", и в "Профрепе".

Не исключение и нынешний случай. Фильм Вадима Такменева посвящен теме горничных, нянь и домработниц богатых и знаменитых людей. "Приглашение в рабство" — фильм несколько эклектичный: тут вам и прислуга Бориса Моисеева, и знаменитая домработница Аллы Пугачевой Люся. В кадре и те, кто нанимает на работу, и те, кто вынужден на эту работу в состоятельные семьи наниматься, подолгу оставляя свои собственные, чтобы тем самым обеспечить им более или менее нормальную жизнь. Здесь и униженные хозяевами, и сами хозяева, пострадавшие от прислуги (например, известная актриса Анастасия Заворотнюк, играющая самую популярную сегодня сериальную няню, чуть не лишилась жизни от рук няни собственных детей). В общем, проблему в фильме постарались изучить всесторонне, порой даже чересчур. Темп монтажа не всегда позволяет успеть понять, о чем уже в следующем эпизоде говорит репортер. А бесконечно сменяющим друг друга не всегда оправданным синхронам не помешала бы твердая рука редактора. Хотя, безусловно, есть в фильме весьма драматичные и пронзительные куски, которые Вадим Такменев оставляет без закадрового текста.

Фильм Вячеслава Грунского имеет иной темпоритм, иную стилистику и иную задачу. Он столь же подробно, но более обстоятельно раскрывает целый мир — мир страстных фанатов автомобильного тюнинга. В фильме рассказывается об экзотическом переоснащении машин известных мировых марок, отечественных "КАМАЗов" и "Жигулей" и даже рабочих тракторов в татарской деревне. Но поскольку тюнинг — вещь весьма дорогостоящая и позволяют ее себе в основном люди состоятельные и знаменитые, то, соответственно, и большая часть фильма посвящена именно им. Да и суммы, в которые выливаются необычные виды тюнинга, называются в "Короле дороги" весьма подробно.

Ничего предосудительного в том, что зрителю рассказывают о новых реалиях жизни, вроде бы нет. Но видя, какой ажиотаж и какие высокие рейтинги приносят темы с откровенным уклоном в гламур, скандал и "желтизну", они тиражируются все больше. И печально, что даже профессиональные репортеры начинают эксплуатировать этот формат все чаще, все дальше уходя от остросоциальных и уж тем более политических репортажей.

А на "Первом канале" с нового сезона практически сформировалась целая линейка так называемого документального кино (многое почему-то выходит под рубрикой "Спецрасследование"), которая целиком сосредоточилась на откровенно "желтых" темах. Эту линейку в 22.30 на "Первом" по праву можно назвать золотой рейтинговой жилой для канала. Почти все фильмы либо посвящены подробностям из жизни известных людей (например, фильм, без оглядки на этику реконструировавший историю болезни и смерти замечательной актрисы Натальи Гундаревой, который прошел с зашкаливающими рейтингами — долей более 40% и рейтингом более 17%, и фильм о женщинах Андрея Миронова, который "Первый" покажет завтра, который также наверняка соберет высокие цифры), либо рассказывают о явлениях, которые так или иначе затрагивают мир персонажей светской хроники. Это и фильм "Звездные разводы" (с долей около 30%), и фильм минувшей недели "Как стать богатым?" (он в числе самых популярных в столице с долей около 25%), и показанный в понедельник фильм "Моя жестокая няня" (отчасти пересекающийся с темой фильма Вадима Такменева, показанного двумя днями раньше на НТВ), который прошел на "Первом" с высочайшими цифрами — в Москве доля более 36% и рейтинг более 13% (для позднего прайма это вообще рекорд, и фильм наверняка войдет в число самых рейтинговых проектов наступившей недели). Сегодня на "Первом" пройдет фильм с не менее броским названием "Ранние роды, ранние браки", и наверняка зритель вновь прильнет к экранам.

На НТВ новый виток скандалов и "желтизны", отточенный в новых телеформах практически до совершенства, возродился с приходом на канал Владимира Кулистикова. При нем самыми успешными здесь стали "Программа 'Максимум'" и "Чистосердечное признание", составляющие вместе с "Профрепом" своеобразный рейтинговый хет-трик недели на НТВ. В этих двух праймовых проектах, качественно сделанных с точки зрения самого жанра, зачастую стираются этические и моральные грани в отношении тех, о ком, собственно, идет рассказ в программах. Затем и на "Первом", пусть и не в такой жесткой, жестокой или откровенно провокативной форме, но достаточно стремительно перешли в документальную "желтизну" (хотя пока здесь не позволяют себе это делать вечером выходного дня, когда у экранов больше всего зрителей, в том числе детей), компенсируя это, правда, пусть и ночной, и дневной, но все-таки и просветительской документалистикой. Канал "Россия" пока пытается балансировать и меньше других в нынешней своей программной политике окунулся в мир скандалов и гламура. Хотя сказать, что на этом госканале занимаются исключительно просветительством, тоже было бы большим преувеличением. Тенденция явная и тревожная. У зрителя есть спрос даже на показ людоедов. Поэтому дальше — больше. Культивирование низменных инстинктов и подстегивание желания многомиллионной аудитории подглядывать за чужой частной жизнью и чужими страданиями и аномалиями — одно из самых опасных и вредных явлений современного телевидения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...