По Млечному Пути

провел Тевье-молочника Богдан Ступка

Киевский Национальный театр драмы имени Ивана Франко открыл петербургские гастроли спектаклем "Тевье-Тевель" с Богданом Ступкой в главной роли.
       В Петербурге Театр имени Ивана Франко не появлялся лет двадцать. За это время великолепный его актер Богдан Ступка успел попробовать себя в роли министра культуры Украины и стал художественным руководителем своего театра, каковым остается и поныне. Но актерской доле он никогда не изменял. А в минувшем сезоне и вновь стал российским национальным киногероем, подняв планку актерских работ в фильме Дмитрия Месхиева "Свои" на недосягаемую высоту.
       Странно, что уже на втором спектакле в зале, не таком уж и большом, Выборгского дворца культуры оставались свободные места. Роль Тевье — одна из коронных театральных ролей Ступки. А спектакль Сергея Данченко успел стать визиткой франковцев. В России его впервые показали в самом начале 1990-х, на первом Чеховском фестивале. Во второй раз в Москву "Тевье-Тевеля" привезли лет десять спустя, в 2002-м им открыли фестиваль Соломона Михоэлса. Оказалось, что спектакль не просто жив, но по-прежнему может стать событием театрального форума.
       Соломон Михоэлс, напомним, был первым исполнителем роли Тевье в спектакле, поставленном по роману Шолом-Алейхема и оформленном Марком Шагалом. "Тевье-Тевеля" для киевлян Сергей Данченко поставил по горинской пьесе. Богдан Ступка сильно скорректировал образ печального и нежного молочника. Его Тевье вовсе не такой уж покорный и нежный, маленький, живущий под Богом человек. Он играет сильного анатовского мужика из еврейской части местечка. По-деревенски, даже с чертовщинкой, лукавого, по-библейски мудрого, от природы доброго, но способного на жесткий бунт. Труппа в Театре Ивана Франко собралась сильная, и партнеры по спектаклю — Остап Ступка (Перчик), Василь Мазур (Лейзер), Тамара Горчинская (Голда), Евгений Шах (Степан), Владимир Коляда (Менахем) — не дают своему худруку оторваться от них очень уж далеко.
       Бытовому и государственному антисемитизму в спектакле уделено не так уж и много внимания. Хотя роли и характеры развиваются в нем с учетом национального колорита, но отношения развиваются не между евреями, русскими и украинцами, а между людьми, плохими и хорошими. Они свидетели, а иногда и подвижники страданий анатовских евреев, но от этой подлости глаза их заливаются у кого водкой, а у кого и слезами. А русский муж Хавы Федор и вовсе уходит неведомо куда вместе с изгоняемыми из Анатовки евреями. Это достаточно интернациональный спектакль. Но в нем есть место и для ветхозаветной правды Тевье, проклинающего сбежавшую венчаться в православную церковь дочь. Эта правда определяется темой пути, ведущей, в общем-то, темы еврейского народа.
       Художник Даниил Лидер оформил "Тевье" просто, но и метафорически. Патриархальный стол не главная вещь на сцене, и даже не выразительнее пирамидальной формы щит, равно трансформирующийся в стену сарая и в навес для хупы. Приколоченная к щиту лестница ведет в сторону звездного неба. А звездная дорожка начинается прямо на авансцене, тонкой ниточкой ярких свечных огоньков. Она тянется вверх и превращается в Млечный Путь.
       В лирические минуты все анатовские жители ходят по сцене, каждый со своим огоньком в руках, а звездное небо разрастается, и Млечный Путь мерцает среди множества других плеяд и отдельных звездочек. Посыл, в общем-то, ясный, млечный путь у каждого начинается прямо здесь, на Земле, у каждого он свой, но небо одно на всех. А кто бы спорил?
       Богдану Ступке в этой роли действительно удается соединить вечное с сиюминутным, объяснение, как он это делает, есть только одно — талант. А его Тевье — главный герой здесь не потому, что он как-то особенно прав или его страдания сильнее соседских. Просто эта история про него и его семью. И то, как везет он свою телегу, с покорностью укрепленной, с наивной и бесспорной мудростью самодеятельного талмудиста, — это и есть его молитва. А вовсе не те ритуальные слова, обращенные к Богу по всем правилам в канун субботы, которые Тевье все равно никогда не удается произнести до конца.
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...