В Турине завершился 23-й международный кинофестиваль. Его главными призами награждены фильмы "От могилы к могиле" словенца Яна Цвитковича и "Вчерашние облака" японца Цубокавы Такуши. Отсмотрев конкурсную программу фильмов молодого кино, АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ все же большую часть времени провел на ретроспективных показах.
Турин дает редкую возможность воспринимать кино не в стрессе, который провоцируют большие фестивали, а в более спокойном ритме. И тогда кинематограф открывается не как судорожный конвейер новинок, а как город, состоящий из зданий: лучшие из них поставлены надолго и несут отпечаток их создателей. Так, два года назад здесь представили "дом", который построил Александр Сокуров и который состоит из больших и маленьких, игровых и документальных фильмов, снятых на пленке и на видео. Ретроспектива дала представление о мире режиссера, и в этом году публика воспринимала новый фильм Сокурова "Солнце" уже как работу классика, сравнивала ее с "Великим диктатором" Чаплина и обсуждала природу сокуровского юмора, близкого стихии немого кино.
В центре же фестивальной композиции этого года был "дом" Клода Шаброля. Французскому режиссеру скоро исполнится 76, и он уже потерял счет своим фильмам, зная только, что их число перевалило за полсотни. В Турине собрали все сделанное Шабролем, включая телепостановки, короткометражки в альманахах типа "Семь смертных грехов", авантюрные комедии а-ля Джеймс Бонд ("Тигр любит свежатинку", "Мари-Шанталь против доктора Кха"), все без исключения, включая пресловутые "коммерческие компромиссы". Получилось, что на каждый год жизни режиссера приходится по фильму, а в самые продуктивные сезоны он выпускал их по два. Сам Шаброль объясняет эту плодовитость просто: больше всего на свете он любит снимать кино.
Стало наглядно видно, как развивался один из зачинателей "новой волны", превратившийся с годами в "Бальзака ХХ века" — энциклопедиста-живописателя провинциальной буржуазной жизни. Шабролю известно, что скромное обаяние буржуазии всегда чревато криминальностью, но чем больше иронии в его фильмах, тем больше любви. Разоблачая пороки общества и человека, он в то же время прекрасно себя чувствует в объятиях развлекательного кино. Вот уж поистине этот режиссер ни за что глупости не скажет, а в его "пустых" диалогах блещет парадоксальный ум, достойный Оскара Уайльда.
Самым неожиданным в туринской ретроспективе Шаброля оказался период с 1967 по 1975 годы. Помимо нескольких шедевров ("Неверная жена", "Пусть умрет зверь", "Мясник", "Невинные с грязными руками") он снял в это время фильмы "Скандал", "Лани", "Разрыв" и "Увеселительная прогулка", которые можно считать зеркалом сексуальной революции. Во всех (кроме последнего) играет тогдашняя жена режиссера Стефан Одран, незаслуженно забытая актриса, великолепно умевшая передать двойной лик эмансипированной буржуазной женщины. В этих фильмах муссируются ранее запретные и вошедшие в моду темы: наркотики, групповой и однополый секс, сатанизм, психические галлюцинации. Для реалиста Шаброля эти крены в экспрессионизм, психоделику и сюрреализм оказались нелегким испытанием: ведь он все-таки не Бунюэль и не Роман Поланский. Сегодня выцветшие копии шабролевских фильмов, где у всех героинь карие глаза и красные платья, выглядят как странное буйство красно-коричневого декаданса.
А венчает эту пирамиду картина "Увеселительная прогулка". Это уникальный опыт в истории "новой волны" — попытка с помощью кино срежиссировать реальную жизненную ситуацию. Постоянный сценарист Шаброля, его "демон" и его "темная душа", Поль Жегоф считался ответственным за наиболее циничные и мрачные фильмы режиссера. После развода с женой Жегоф написал сценарий о попытке мужа вернуть женщину парадоксальным способом, спровоцировав ее завести любовника. В фильме играют сам Жегоф, его жена Даниэль и их пятилетняя дочь Клеманс (последняя лучше всех), съемки происходили в настоящем доме этой семьи. Фильм кончается свиданием с дочерью отца, отбывающего срок за убийство жены. Как и в фильме, в жизни попытка семейного примирения провалилась, а сердцеед Жегоф был убит спустя несколько лет в Швеции своей очередной супругой. "Увеселительная прогулка" осталась поразительным кинематографическим слепком времени гедонизма и безумных экспериментов над человеческими страстями.