конкуренция
Сегодня вступает в силу постановление Нацбанка, вводящее понятие "почтового валютного перевода". Теперь ГП "Укрпочта" может подавать документы на получение банковской лицензии и выходить на рынок международных платежей. Участники рынка с интересом смотрят на появление нового крупного игрока, однако полагают, что "Укрпочта" слабо подготовлена к бизнесу на таком конкурентном рынке.
Вступающее сегодня в силу постановление Нацбанка #396 от 27 октября 2005 года устанавливает "Правила проведения валютных операций при осуществлении международных почтовых переводов". По словам генерального директора "Укрпочты" Игоря Кравца, ограничения, устанавливаемые для этих операций, в основном соответствуют ограничениям, существующим для аналогичных банковских переводов. "Это не специально вводимые для нас правила — просто мы теперь в этом отношении приравнены к банкам и можем приступать к оформлению лицензии",— пояснил господин Кравец.
Сеть "Укрпочты", по собственным данным компании, насчитывает 24 почтамта, 297 узлов и 62 центра почтовой связи, 3567 городских, 9833 сельских, 116 передвижных и 22 сезонных отделения, а также 1729 пунктов почтовой связи.
"У 'Укрпочты' неплохая сеть, представленность в глубинке и в крупных городах",— отмечает зампред правления Приватбанка Юрий Кандауров. "Скорее всего, они заберут существенную часть рынка у Western Union и MoneyGram,— говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Александр Карпов.— Особенно это касается российского направления, поскольку 'Укрпочта' наверняка сумеет быстро договориться с 'Почтой России'". Эксперты считают российское направление одним из наиболее перспективных еще и потому, что на него приходится львиная доля рынка — ежегодный объем переводов здесь оценивается в $1,5 млрд. "По зарубежным переводам они могли бы сыграть — с Россией большой трафик",— полагает директор департамента розничного бизнеса банка "Аваль" Антон Романчук.
В то же время эксперты отмечают, что с межбанковскими платежными системами "Укрпочте" будет конкурировать существенно сложнее, чем с Western Union и MoneyGram. "У них наверняка будут тарифы выше межбанковских систем, но ниже, чем у Western Union",— полагает Александр Карпов. При этом банкиры рассчитывают на то, что "Укрпочта", привыкшая работать на монопольном рынке, не сможет конкурировать с ними по технологиям. "Не думаю, что для нас это что-то изменит на рынке,— рассуждает Антон Романчук.— Их успех зависит от технологий и качества услуг, а также от того, насколько они смогут донести информацию о новой услуге до потребителя". "Новый игрок заставит банки пересматривать тарифы и маркетинг, поскольку участники рынка постараются сохранить свою долю,— придерживается аналогичной точки зрения Юрий Кандауров.— Они смогут повлиять на рынок, только если 'Укрпочта' научится реально понимать потребность клиента и донесет до него свои возможности".
По словам первого зампреда правления Правэкс-банка Дениса Басса, планы "Укрпочты" не новы: "Каждый год они обещают 'в следующем году сделать первый перевод'",— пояснил банкир. Однако, по его мнению, на внедрение технологии валютных переводов по всей сети "Укрпочты" потребуется несколько лет. "К этому времени у банков уже будет очень серьезный ассортимент, тарифы и предложения от разных платежных систем,— говорит господин Басс.— Сеть 'Укрпочты' велика, но у банков на Украине тоже хватает филиалов — и сервис там гораздо более качественный. При этом некоторые конкуренты, в отличие от 'Укрпочты', занимаются международными переводами уже десятки лет — и, к тому же, знают, что такое маркетинг".