Сквозь льды в китайские порты

“Ъ” посчитал, сколько нефти компании перенаправили на Севморпуть

Как стало известно “Ъ”, поставки российской нефти по Севморпути в Китай в этом году не превысят 1,5 млн тонн. В летне-осеннюю навигацию российские нефтекомпании отгрузили по Севморпути 14 партий, большая часть принадлежала «Газпром нефти». Однако эксперты отмечают, что по сравнению с первыми рейсами удалось заметно сократить время доставки, и теперь оно меньше, чем по альтернативному маршруту через Суэцкий канал.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Российским нефтекомпаниям удалось отправить по Севморпути (СМП) в 2023 году около 1,5 млн тонн нефти в Китай, следует из данных Kpler и консультационного центра «Гекон» (есть у “Ъ”). Эти объемы включают нефть из портов Балтики (Приморск и Усть-Луга), Мурманска, а также партию нефти с Новопортовского кластера, отгруженную через терминал «Ворота Арктики»,— суммарно 14 рейсов, наибольшее число пришлось на «Газпром нефть». Так, пять рейсов выполнены из Приморска, один — из Усть-Луги, еще семь с рейдовых перевалочных комплексов порта Мурманск. В 2022 году «Газпром нефть» отправила лишь один нефтяной танкер по СМП из Мурманска.

В «Росатоме» подтвердили “Ъ” объемы перевозок. В госкорпорации добавили, что танкер NS Arctic в Карском море в ближайшее время будет взят под проводку ледоколом «50 лет Победы».

Пока объем поставок по СМП не выглядит амбициозным и составляет лишь 0,3% от российской нефтедобычи.

По словам собеседника “Ъ”, предполагалось, что российские нефтекомпании «при благоприятной ледовой обстановке» перевезут в этом году по СМП около 2,5 млн тонн.

Идея о перенаправлении на СМП потоков нефти, которая после введения западных санкций из российских портов Балтики пошла в Китай через Суэцкий канал, была обозначена главой «Росатома» Алексеем Лихачевым на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным в мае. Господин Лихачев в условиях санкций называл СМП «самым безопасным и привлекательным маршрутом». Однако первоначально привлекательность СМП вызывала сомнение, поскольку во время осуществления первых рейсов не удавалось достичь значительной экономии времени по сравнению с вариантом через Суэц. Однако впоследствии сроки прохождения маршрута удалось сократить.

«Газпром нефть» стала крупнейшим поставщиком нефти на СМП, отгрузив десять партий нефти по этому маршруту, по две — «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, отмечает Виктор Катона из Kpler.

Время доставки первой партии из Усть-Луги составляло около 50 суток, в дальнейшем из портов Балтики остался лишь Приморск, а время доставки партий, погруженных в сентябре, сократилось до чуть более 30 дней. У танкеров, погруженных в октябре,— NS Arctic и SCF Baltica — разрешение на плавание по СМП должно истечь 15 ноября. Поэтому аналитик полагает, что это их последние рейсы по СМП в этом году: учитывая, что разгрузка будет в конце октября — начале ноября, маловероятно, что суда успеют вернуться до ухудшения ледовой обстановки в Восточной Арктике. С этой оценкой согласен и глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев.

За июль—октябрь через акваторию Севморпути c запада на восток 11 танкеров типоразмеров Aframax и Suezmax выполнили 13 грузовых рейсов (танкеры SCF Baltica и NS Arctic — по два рейса, последние еще не завершены), отмечает Михаил Григорьев. Десять танкеров из 11 находятся под управлением «Совкомфлота». Десять рейсов выполнено судами типоразмера Aframax, три — Suezmax. По его информации, наибольшее количество судов (пять) имеет ледовый класс Ice3, два — Arc4, одно — Arc5, а еще три не имеют ледового класса. При этом под ледокольной проводкой выполнены только первые два рейса судов ледового класса Ice3. Без учета первых двух рейсов, когда танкеры из Приморска и Усть-Луги стояли на СМП в ожидании ледокольной проводки (длительность их рейсов составили 49 и 52 дня), длительность рейсов из Мурманска до портов Китая составила от 23 до 35 дней, из Приморска — от 33 до 38 дней, отмечает господин Григорьев.

Для сравнения: маршрут из портов Балтики в порты южного Китая через Суэц занимает около 45 дней, при этом грузовладельцам приходится нести затраты на оплату прохода через канал.

Дмитрий Козлов, Полина Смертина

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...