Встреча с господином Коидзуми была нескучной. Два лидера собирались обсуждать, например, заявление по Северной Корее, в котором заложена идея ее обуздать. В кулуарах американцы, говорят, бились за это заявление с китайцами. Китайцы хотели, чтобы оно было устным, американцы настаивали на письменном. Россия уважительно относилась к обеим точкам зрения. Только поздно вечером стало известно, что текст заявления согласован. Он будет устным и прозвучит из уст председателя саммита премьера Таиланда.
Но в присутствии журналистов лидеры говорили о другом. Господин Коидзуми рассказал, что в Японии идет активная подготовка к совместным тренировкам дзюдоистов двух стран.
– Все как договаривались, – сказал господин Коидзуми.
– Отлично! – воскликнул господин Путин.
– И к вам приедет певец... – Японский премьер-министр назвал имя певца, но прозвучало оно неразборчиво. – Очень хороший певец, мой друг.
– А к вам приедет Мариинский театр, – ответил Владимир Путин. – Это произойдет после выборов 9 ноября. Да, мы знаем, что у вас внеочередные парламентские выборы. Мы знаем, что вы приняли это трудное решение. Так что посвятим концерт этот...
– Моей победе на выборах! – обрадованно воскликнул премьер-министр.
– Стабилизации внутриполитической обстановки в Японии, – покачал головой господин Путин.
Тут господин Коидзуми рассказал об идее создания совета мудрецов Японии и России. Оказалось, эта идея давно бродит в японских умах. Но до сих пор японцы никак не решались ее высказать. Может, полагая, что у нас могут возникнуть какие-то проблемы с поисками мудрецов?
Не возникло у нас никаких проблем. Что и выяснилось со слов Владимира Путина журналистам, которые он честно охарактеризовал как "слив информации":
– Вы знаете, что Дзюнъитиро Коидзуми предложил создать совет мудрецов и что на кандидатуру сопредседателя с японской стороны выдвинул бывшего премьер-министра господина Мори?
Да, мы знали. Мы знали уже даже то, что Иосиро Мори является большим другом нашей страны. Меня мучил другой вопрос. Кто же все-таки будет сопредседателем с нашей? Когда я несколько минут назад спросил об этом замглавы президентской администрации Сергея Приходько, он задумался:
– Пока нет ответа на этот важнейший вопрос.
И вот ответ появился.
– Сопредседателем с нашей стороны будет мэр Москвы господин Лужков, – сказал господин Путин.
Этот ответ никого не оставил равнодушным.
– А почему именно он?
– А почему Мори? Человек хороший, уважением пользуется. С политическим весом. И Юрий Лужков такой же.
– А рассматривались другие кандидатуры? – попытался уточнить я.
– Да. Не скажу какие, – быстро ответил президент. – И вы не говорите.
Он выразительно посмотрел на стоявшего рядом господина Приходько. Я тоже посмотрел на него. Нет, этот не скажет.
– А мэр Москвы знает о том, что он будет сопредседателем совета мудрецов? – спросил тогда я.
– Конечно! – оживился Владимир Путин. – Я ему только что позвонил. Минут десять назад. Он согласен.
На часах было 11.30 по тайскому времени. И значит, 8.30 по-московскому. Как же хорошо иногда у людей начинается утро!
Как-то, как говорится, слово за слово разговор с мэра нашей столицы перекинулся на столицу Таиланда.
– Очень мне нравится и Бангкок, и люди местные, – доверчиво рассказал президент.
– А чем? – снова попробовал уточнить я.
– Ну... доброжелательные очень. – Президент задумался. – Да всем! Экономикой своей, культурой... – Он опять задумался и вдруг опять очень оживился: – Знаете, философия их накладывает на них отпечаток! Хорошая у них философия!
Тут я, честно говоря, сразу подумал, что теперь к нам обязательно приедет далай-лама. До сих пор с этим были проблемы. Китайцы очень возражают.
– А нет опасения, что слишком увлечетесь буддизмом? – спросил я.
– Нет, – честно подумав, ответил президент. – Не надо суетиться. У нас есть свои источники. Свои духовные основы. Я думаю, православие не менее значимо, чем буддизм.
Нет, не приедет к нам далай-лама.
Как дела делаются
После господина Коидзуми у Владимира Путина была встреча с премьер-министром Канады Жаном Кретьеном. И встретились они как старые знакомые.
При журналистах канадский премьер-министр говорил о том, как было бы чудесно освоить Арктику, которая давно ждет повышенного к себе внимания. Разговор про Арктику в Бангкоке, где температура вчера днем зашкалила за плюс 40o в тени, показался мне по крайней мере некорректным.
Между тем первая тема, которую поднял господин Кретьен, когда освободился от журналистов, едва ли была самой приятной. Авиакомпания Air Canada летает в Индию через Россию, которая налагает ограничения на эти полеты. Канадский премьер-министр предупредил: не факт, что российские самолеты будут без ограничений летать в Северную Америку через Канаду.
В результате этим утром президент России разбудил не только мэра Москвы, но и министра транспорта России господина Франка. Он потребовал доклада об этой тревожной ситуации. Затем беспощадно нанес звонок премьер-министру Михаилу Касьянову и дал ему поручение интенсифицировать переговорный процесс. Так вот эти дела и делаются.
Люди нашего кружка
Через час в Доме правительства Таиланда состоялось первое заседание глав государств АТЭС в узком составе. Подробно, говорят, обсуждали проблему ВТО. Было сказано, что последний, канкунский раунд ВТО не был провальным, как показалось было всем его участникам. Наоборот, он, как теперь выясняется, помог выявить существующие экономические проблемы. И, судя по всему, этические тоже: "Господин Путин заявил, что зачастую к вступающим в ВТО странам предъявляются явно завышенные требования".
Ну и, конечно, Владимир Путин призвал участников АТЭС общими усилиями бороться против протекционизма в торговле и подчеркнул, что "новый и старый протекционизм вызывает цепную реакцию, которая ограничивает конкуренцию и наносит удар по развивающимся странам".
После узкого заседания лидеры должны были неформально пообщаться. Такие моменты всегда по понятным причинам вызывают повышенный интерес.
Как-то так сразу вышло, что главы государств разбились на четыре кружка по интересам. В одном стоял Владимир Путин, в другом Джордж Буш, в третьем Дзюнъитиро Коидзуми, в четвертом председатель КНР Ху Цзиньтао.
По пути с заседания Владимир Путин и Джордж Буш перекинулись парой явно ничего не значащих слов. Это была вторая их встреча за этот день. Первый раз они также коротко пообщались в перерыве заседания.
А уже вечером между президентами США и России состоялся наконец, похоже, более или менее серьезный разговор. Это произошло на приеме у короля Таиланда. Джордж Буш и Владимир Путин беседовали больше четверти часа. Они даже по лестнице на церемонию рукопожатия королевской руки поднимались вместе, что-то оживленно обсуждая.
Но стремления поговорить во что бы то ни стало замечено не было. Так, после заседания в узком составе кружок Буша, самый малочисленный (состоял из президента Новой Зеландии, президента Папуа – Новой Гвинеи и еще пары человек), оказался в большом отдалении от всех остальных. Господин Буш почти не улыбался коллегам и иногда откровенно косил взглядом в сторону других кружков. Оттуда время от времени доносился жизнерадостный смех. Веселил людей в основном энергичный премьер Коидзуми.
Оживление в нашем кружке наступило, когда к Владимиру Путину подошел премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Он приветствовал его, как старого друга, и больше ни на секунду не отошел от него, словно демонстрируя всем, в том числе и российскому президенту, что никуда теперь ему, Владимиру Путину, от него, Махатхира Мохамада, как и от всего исламского мира, не деться.
А может быть, он по достоинству оценил вчера ответ российского президента на просьбу прокомментировать речь малайзийского премьер-министра, в которой содержались антисемитские выпады, на сессии организации "Исламская конференция". Президент России сказал, что необходимо, чтобы любой человек любой национальности чувствовал себя комфортно в любой точке планеты. Фразу эту можно истолковать по-всякому (как и любую другую). Махатхиру Мохамаду она, видимо, очень понравилась.
А зря. Речь-то ведь, по сути, идет о том, что Россия решила крепче подружиться с исламским миром только для того, чтобы нас никто никогда не трогал ни в какой точке планеты. Только тогда мы, россияне, будем чувствовать себя комфортно.
Утро следующего дня началось с церемонии официального фотографирования участников саммита. Ей всегда придается преувеличенное значение на таких форумах. Выбираются расцветки, шьются костюмы, идут примерки, обеспечиваются рабочие места. В результате получается то, что мы наблюдали вчера.
Участники саммита съезжались на церемонию уже в тайских рубашечках всех цветов радуги с золотыми нитями. Надели они их еще в отелях. Как потом рассказывал господин Путин на встрече с российскими журналистами, он "открыл шкаф и обнаружил там все это".
– Что, даже и цвет не выбирали? – спросил я президента.
Президент был в голубой рубашечке с блестками.
– Нет, не выбирал, – признался он. – Я такие вещи давно уже не выбираю. Я выбираю генеральную политическую линию. Вот моя забота. Для этого, напомню, меня избирали.
Действительно, не для того же его выбирали люди, чтобы он выбирал рубашки. Но оставалась все же одна неясность.
– Так она ведь уже выбрана, линия, и, кажется, давно и надолго, – удивился я.
– Да, – легко согласился Владимир Путин. – Выбрана давно. Но ее ведь приходится время от времени корректировать.
Остается сказать, что эти рубашечки потом отчаянно бликовали под вспышками фотокамер и очень раздражали капризную мировую фотопрессу. Такие в Таиланде, говорят, с успехом шьют последние семьсот лет. Носят эти чудаки их почему-то на голое тело.
Президент России, правда, считает, что ему выдали не рубашку, а пиджак. Отвечая вчера еще на один вопрос по этому поводу, он был, казалось, неприятно удивлен:
– Вы думаете, это был не пиджак? Ну ладно, думайте как хотите. Пусть будет рубашка.
Может, из-за этой своей убежденности он допустил, по мнению аборигенов, ошибку, когда надел под эту рубашку еще одну, с галстуком.
Впрочем, так поступил не он один. Джордж Буш тоже пришел в двух рубашках. Может, так теперь и принято у сильных лидеров и две рубашки на голое тело отныне будут признаком особых амбиций на мировой политической арене.
Между прочим, господин Буш, когда начались переговоры в узком составе, тайскую рубашку зачем-то снял. Что он хотел продемонстрировать мировому сообществу? Остается только гадать.
А может, что-то было не так? Жало в плечах? Вряд ли. Не так уж они широки. Лично мне показалось, что рукава, конечно, коротковаты. Вот накануне два журналиста "кремлевского пула" сшили на заказ в одном местном магазине не то что рубашку, а по костюму, и нигде им не жало. И по деньгам нормально вышло: костюм в полосочку встал в $98, а без полосочки – в $60. И никаких амбиций на мировое господство. Просто люди освещают визит президента России и хотят выглядеть достойно.
Перед тем как сфотографироваться, Владимир Путин о чем-то напряженно говорил с президентом Перу Алехандро Толедо. Их американский коллега, войдя в зал, где стояли все остальные, не спешил к кому-то присоединиться. Он, видимо, был уверен, что все присоединятся к нему. Но этого не произошло. Люди были заняты разговорами. А может, даже делали вид.
Тогда господин Буш сам все-таки вынужден был подойти к одному из коллег (это был какой-то усатый лидер) и поднес свою руку к его руке. Он явно хотел сравнить расцветку. У коллеги рубашечка была потемнее. После этого господину Бушу, видно, надоело импровизировать для телекамер, и он надолго замолчал.
Когда господин Путин после фотографирования и заседания в узком составе приехал в отель Intercontinental поговорить с нами, я спросил, как прошли его встречи с господином Бушем. Президент России рассказал, что они успели обсудить довольно много тем.
– Там такая обстановка – ко мне подходили, я подходил... О чем мы говорили с президентом США? Об Ираке, Иране, Северной Корее... Хотя надо сказать, что мы недавно виделись ведь в Кэмп-Дэвиде. Но все равно было полезно. Уточнили кое-что существенное.
Правда, Владимир Путин не уточнил, что же они все-таки там уточняли. Зато рассказал, что он два этих дня делал на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Собственно, информацию об этом больше получить было не у кого. Заседание было закрытым.
Господина Путина заинтересовал разговор о либерализации торговли. Он выступал на заседании по этому поводу. По его словам, все в АТЭС очень любят говорить о либерализации. Такими разговорами, похоже, Россию в свое время и заманивали в эту организацию. А потом, по словам господина Путина, выяснилось, что, вступив, мы, наоборот, теперь сталкиваемся с внетарифными ограничениями в торговле. Прежде всего речь идет об импорте металлопродукции. Или, например, речь заходит о безопасности на транспорте. И оказывается, что России пытаются навязать огромное количество дополнительных услуг "в нагрузку". Например, можно бесконечно маркировать грузы. Это один из ключевых моментов в обеспечении безопасности, который очень дорого стоит.
Возникает вопрос: зачем же тогда вообще состоять в этой странной организации? Может, проще выйти? Нет. Гораздо труднее. Больше того, оттуда еще никто не вышел.
В результате теперь все ближайшие саммиты придется посвятить процессу реформирования АТЭС.
Господин Путин на встрече с журналистами не рассказал ничего принципиально нового о позиции России по иранской и северокорейской проблеме. В этом можно отыскать даже плюсы.
До сих пор не дает покоя история с десятой сессией организации "Исламская конференция". Осадок, как говорится, остался. Владимир Путин, правда, считает, что "решение приехать на сессию было правильным и уже приносит результаты. Исламский мир лучше понимает, что происходит в Чечне. И мы уже чувствуем поддержку в этом вопросе".
Как бы только теперь не лишиться поддержки Запада в этом же вопросе.
Под конец президента спросили, со спокойной ли душой он так надолго оставляет Россию. Все-таки такого продолжительного зарубежного турне в его практике не было.
– Со спокойной, – ответил он с еле заметной улыбкой. – Страна живет в условиях стабильности. Я несколько раз в день разговариваю с руководством правительства, с главой администрации, с министром обороны, с главой ФСБ...
– Ну и как там сейчас? – не удержался я. – Все тихо?
Этот вопрос не был праздным. Когда так долго не чувствуешь непосредственной связи с Родиной, когда находишься в такой дали от нее, есть, на мой взгляд, реальная опасность однажды лечь спать, а утром проснуться без исторических корней. И вот мне хотелось услышать что-то такое, от чего я хотя бы почувствовал себя как дома.
– Спите спокойно, – ответил президент. Помедлив, он добавил: – И работайте спокойно. Выполняйте свой долг перед читателями.
А я что делаю?