Кажется, только вчера белорусский президент играл в "Лужниках" в хоккей, инспектировал строительные участки Москвы, без робости заходил в популярный московский супермаркет. И вот господин Лукашенко снова в центре внимания. Между тем если кому-то показалось, что он так никуда и не уезжал из Москвы (потому что давно уже не мыслит себя без России), то это совершенно не так. Между всеми этими хлопотами Александр Лукашенко успел ненадолго слетать в Минск с рабочим визитом.
После того как в середине сентября в Сочи президенты объявили, что переходят на расчеты за российский газ и за транзит этого газа по белорусской территории по мировым ценам, они фактически не разговаривали друг с другом. Да и о чем, кажется, разговаривать двум мужчинам после такого?
Неудивительно, что их анонсированная было встреча в Ялте на саммите СНГ сорвалась (явно не по инициативе Александра Лукашенко, который искренне признавался, что у него есть ощущение фатальной недоговоренности с Владимиром Путиным).
Впрочем, в Москве после игры в хоккей у Александра Лукашенко был короткий ужин с Владимиром Путиным, окончившийся, правда, ничем (хотя, с другой стороны, нельзя, наверное, так сказать про ужин). Ультиматум, предъявленный белорусскому президенту в Сочи, остался в силе.
Вчера в недрах белорусской делегации интенсивно обсуждался вопрос о том, как много делу двухсторонних отношений между нашими странами могла бы дать встреча двух лидеров с глазу на глаз. Более того, еще утром белорусы говорили об этой встрече как о деле решенном.
Но встреча один на один не состоялась. Хотя на Высший государственный совет пришли все, кому было положено: председатель Совета федерации Сергей Миронов, председатель Госдумы Геннадий Селезнев, председатель правительства Михаил Касьянов, глава президентской администрации Александр Волошин, министры правительства России. В полном составе были и чиновники, занимающие аналогичные посты в Белоруссии.
– Александр Григорьевич, я хочу поприветствовать... – начал было Владимир Путин.
Но белорусский президент резко перебил его:
– По статусу я должен вас представить и предоставить вам слово.
Статус белорусского президента заключался в том, что он в этот момент является председательствующим в союзном государстве. Гордиться тут, кажется, особо нечем, потому что никаких других признаков, кроме наличия председателя и реально расходуемого бюджета, у этого государства ведь нет. Хотя, может быть, именно поэтому господин Лукашенко так дорожит тем, что есть.
– По сложившейся традиции предоставляю слово президенту Российской Федерации, – произнес белорусский президент.
Таким образом на наших глазах за полсекунды успела сложиться хорошая традиция.
Владимир Путин внешне никак не реагировал на то, что ему предоставили слово. Он рассказал, что Высший совет обсудит исполнение бюджета союзного государства за 2003 год, заслушает по этой теме Павла Бородина, обсудит программу согласованных действий России и Белоруссии в области внешней политики и программу празднования шестидесятилетия победы в Великой Отечественной войне. Всего в повестке дня было шесть пунктов.
Но все дело в том, что господин Лукашенко просил о восьми. Ведь 1 октября Совет министров союзного государства не одобрил решения введении российского рубля как единственного законного платежного средства на территории двух стран. А белорусы тогда заявили, что сначала хотели бы подписать конституционный акт (раньше такого требования даже не возникало). Ну вот Владимир Путин и заявил, что некий разговор и о конституционном акте, и о рубле будет. Но вне рамок повестки.
Вступительное слово господина Лукашенко было гораздо длиннее. Он вспомнил, что последним встречам двух лидеров сопутствовал "информационный всплеск в российских СМИ". В результате могло сложиться впечатление, что "у нас (в союзном государстве. – А.К.) все чуть ли не плохо".
– Но это не так, – безрадостно подчеркнул господин Лукашенко.
Говоря о рубле и конституционном акте, он сказал, что решено было в итоге провести дискуссию по этим вопросам.
– Президенты так решили, – лишний раз обратил он внимание на уровень принятия этого решения.
После этих слов протокольная часть закончилась, и журналистов попросили очистить помещение.
Я только услышал, как президент Белоруссии добавил:
– Ну, быстро обсудим шесть вопросов и приступим к конституционному акту.
То есть он приехал в Кремль именно для этого.
Для чего приехал в Кремль Владимир Путин, было не очень понятно. Да и вся его многозначительная команда вряд ли собиралась для того, чтобы обсудить целевое использование бюджета в $80 млн. Цена вопроса явно была выше. Но какова же она все-таки? И до чего договорились на этот раз? Источник в российской делегации, выйдя в какой-то момент из переговорной комнаты, сообщил, что "заседание Высшего совета, слава богу, завершилось". Он явно не питал никаких иллюзий насчет этого заседания:
– После перерыва будем говорить про конституционный акт и единый рубль.
И снова, похоже, никаких иллюзий. По словам источника, до сих пор нет даже серьезного проекта этого акта. Проект, предложенный Геннадием Селезневым, источник смело определил как "чебурахообразный". Между тем, по его словам, проект должен быть, грубо говоря, квазигосударственным. То есть Россия предлагает Белоруссии союз по типу Европейского. А внятного ответа, по словам источника, нет до сих пор.
Почему же тогда вопрос о конституционном акте был вычеркнут из повестки дня?
– А никому не нужна очередная скандальная ситуация с руганью на Высшем совете, – ответил источник.
На вопрос, почему же Белоруссия не дает внятного ответа, которого так заждались народы двух наших стран, источник ответил, что все дело, похоже, только в том, что "Александра Григорьевича волнует прежде всего собственное место в Союзе Белоруссии с Россией. А поскольку оно пока как-то не просматривается, то и переговоры не двигаются".
Остается добавить, что в этот раз Александра Лукашенко в Кремле даже толком не накормили. Торжественный обед в честь участников переговоров, запланированный накануне кремлевским протоколом и потребовавший даже президентского оркестра, был после заседания внезапно отменен и переквалифицирован в ритуальное чаепитие.