Патриотическая бухгалтерия

Минфин США отчитался о борьбе с терроризмом

спецслужбы

В конце прошлой недели замминистра финансов США Стюарт Леви рассказал об успехах возглавляемого им департамента финансовой разведки. Доклад представителя одной из мощнейших спецслужб США совпал по времени с обострением дискуссии в конгрессе о продлении действия "Патриотического акта", принятого в 2001 году. С подробностями из Вашингтона — собкор Ъ ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.

Стюарт Леви, выступивший во влиятельном американском фонде Heritage Foundation, отметил, что Северная Корея сегодня является главным производителем фальшивых долларов. Он, правда, не назвал даже приблизительно ту сумму, которую Пхеньян вбрасывает на международный рынок, но отметил, что КНДР до последнего момента отмывала эти фальшивые деньги, в частности через Banco Delta Asia SARL в Макао. ООН с подачи США внесла этот банк в черный список и заставила Макао поспешить с принятием закона об отмывании денег. Эти меры, принятые в октябре, господин Леви отнес к победам своего департамента. Примерно в то же время восемь северокорейских госкомпаний были внесены в черный список минфина и госдепа, перечисляющий нарушителей Договора о нераспространении, а их счета в США заморожены.

Однако об успехах на других фронтах, в частности в том, что касается финансирования терроризма, господин Леви говорил не столь конкретно. Впрочем, он сам заметил: "Готовясь к каждому выступлению, я пытаюсь понять, что мне нельзя говорить". Об успехах департамента финансовой разведки на Ближнем Востоке должен свидетельствовать черный список компаний и частных лиц, вывешенный на сайте минфина. В нем 219 страниц, на которых перечисляются различные арабские фирмы и фамилии частных лиц. "Мы реально оказываем давление на 'Аль-Каиду',— сказал Стюарт Леви,— лишая ее возможности пользоваться обычными финансовыми инструментами, вынуждая террористов полагаться на курьеров".

Минфин США является одной из самых мощных спецслужб. В 1789 году он стал первым ведомством в США, имеющим собственную разведку. Ее основной задачей был поиск и задержание изготовителей фальшивых долларов. Эти же задачи сегодня стоят в центре внимания департамента по борьбе с финансированием терроризма, созданного в 2004 году.

Однако успехи, о которых говорил Стюарт Леви, вызывают некоторые сомнения. Несмотря на то что после терактов 11 сентября 2001 года американской разведке удалось найти, по разным подсчетам, $80-100 млн террористических денег, эксперты считают, что это не более трети от всех средств "Аль-Каиды".

К числу неудач своего департамента Стюарт Леви отнес провалившуюся попытку убедить европейских союзников внести "Хезболлу" в черный список террористических организаций. Он также отметил, что это предложение не нашло поддержки и у Москвы. Впрочем, в целом отношения между Москвой и Вашингтоном в сфере сотрудничества финансовых разведок господин Леви назвал глубокими, хотя и не привел конкретных примеров сотрудничества.

Поясняя слова замминистра финансов США, российский дипломатический источник в Вашингтоне заметил, что по российскому законодательству для внесения организации в черный список необходимо решение суда и что у Москвы "нет реальной доказательной базы" для внесения "Хезболлы" в такой список. А говоря об обмене информацией между Москвой и Вашингтоном, заявил, что стороны обмениваются "данными о тысяче подозрительных финансовых операций ежегодно".

Эксперт фонда Heritage по России и СНГ Ариэль Коэн заявил корреспонденту Ъ, что, "по мнению многих западных наблюдателей, Москва использует политику двойных стандартов, требуя, с одной стороны, признать чеченских сепаратистов террористами, а с другой — отказываясь согласиться с тем, что созданная Ираном террористическая организация 'Хезболла' представляет собой не меньшую, а то и большую угрозу". Кроме того, добавил господин Коэн, "Хезболлу" поддерживает режим Башара Асада в Сирии, которому Москва простила $7 млрд долга и собирается поставлять новые виды вооружений.

Программное выступление главы департамента по борьбе с финансированием терроризма неслучайно совпало с активизацией дискуссии в конгрессе США по вопросу о продлении на семь лет "Патриотического акта", принятого вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. Напомним, этот закон, срок действия ряда положений которого истекает в конце нынешнего года, значительно расширяет полномочия спецслужб по отслеживанию самой различной информации, касающейся организаций и частных лиц. Некоторые конгрессмены и сенаторы от обеих партий уже пригрозили заблокировать продление срока действия "Патриотического акта" еще на семь лет, если из него не будут исключены некоторые положения, позволяющие чересчур бесцеремонно вторгаться в личную жизнь американцев. Впрочем, положения о необходимости отслеживания нелегальных финансовых потоков особых возражений не вызывают — с этим согласны все.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...