Театр ваянных действий

«От иконы до авангарда» в Новой Третьяковке

В Новой Третьяковке гастролирует Пермская художественная галерея: к своему собственному 100-летию и 300-летию Перми она показывает в Москве выставку «От иконы к авангарду». Это редкая возможность среди прочего увидеть и «пермских богов» — деревянную церковную скульптуру XVIII–XIX веков. Рассказывает Игорь Гребельников.

Названия типа «От иконы к авангарду» всегда беспроигрышно шли экспортным выставкам русского искусства, из-за чего, к сожалению, только с этими вехами оно за границей по большей части и ассоциировалось. Теперь, впрочем, оно и вовсе невыездное, зато броское название может сгодиться и внутри страны. Только в случае с гастрольным дайджестом коллекции Пермской художественной галереей за этим «от… к…» не стоит воображать какое-то поступательное движение, развитие, историю искусства. Как и сверхъестественные сокровища по части авангарда.

Строго говоря, у выставки три раздела. Во-первых, допетровский — иконы, церковная утварь, золотое и серебряное шитье начиная с XVI века, когда верховья Камы стали активно осваиваться солепромышленниками, прежде всего Строгановыми. Сейчас было бы правильнее назвать это колонизацией, ведь они разрабатывали и присваивали земли, исторически населенные финно-угорскими народностями, а местное население обращали в христианство. Строгановы строили храмы, налаживали в своих вотчинах производство церковной атрибутики — того же лицевого шитья, понятное дело, по столичным образцам, а заказы на особо важные иконы отправляли мастерам Оружейной палаты Московского Кремля — такова, например, «Троица Ветхозаветная» (1675) авторства Ильи Филиппова, которой открывается выставка.

На полнейшем контрасте с этими церковными изысками «работают» знаменитые деревянные изваяния в человеческий рост, ставшие характерным украшением православных храмов этого региона даже вопреки неоднократному запрету Священного синода использовать их в богослужении. «Пермских богов» XVIII–XIX веков открыли во времена лютейшего безбожия: в 1922 году несколько таких «истуканов» обнаружил в заброшенной часовне на кладбище краевед Николай Серебренников. Дальше — больше: за три года в экспедициях по отдаленным деревням собрали 280 таких скульптур. Неожиданный сонм расписных деревянных ангелов, Спасителей, апостолов, святых оказался настолько чарующим, что за собирание скульптур вступился нарком Луначарский, а в 1928 году был издан первый каталог этих памятников. Их стал хранить музей, позже коллекция не раз пополнялась, и в настоящее время в собрании Пермской художественной галереи около 500 деревянных скульптур. До последнего времени часть этой коллекции выставлялась самым эффектным образом, и ради этого стоило побывать в Перми: в подкупольном пространстве Спасо-Преображенского кафедрального собора, где с 1932 года до настоящего времени располагался музей (в октябре этого года он начал вывозить свои коллекции, так как здание собора передано церкви).

В Новой Третьяковке скульптуры тоже постарались разместить так, чтобы святые, апостолы и ангелы смотрели на зрителя свысока. Но, встретившись с ними взглядом, как ни странно, не чувствуешь положенной назидательности: мало того, что христианские персонажи напоминают языческих идолов, так у них еще и лица местных жителей, и одежда по моде XVIII века, и наивные отголоски барочной театральности в жестах и позах. Жаль, что не сохранились целые ансамбли, и нам сейчас приходится только воображать, как, скажем, убранство храма держал Страстной ангельский чин (композиция «Распятие с предстоящими», вторая половина XVIII века): вылитые деревенские подростки с ясными лицами, в ярких длинных одеждах, подпоясанные кушаками, разве что у них крылья; кто с гвоздем, кто с копьем, кто с колонной — символами последних страданий Христа. И в них, вероятно, прихожанам из глухих уголков Пермского края было легче узнать себя, чем в богослужебных текстах или в строгости икон.

На Крымском Валу представлена довольно скромная часть этого уникального собрания, но ее стоит посмотреть, ведь даже в Перми оно будет недоступно для публики на время переезда художественной галереи. Как минимум на год: предполагается, что новое огромное здание галереи по проекту Сергея Чобана должно открыться осенью следующего года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...