Прислоение общественного

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
       15 ноября была избрана вторая треть Общественной палаты. Среди новых 42 членов этого представительного органа оказалось несколько больше лиц, о которых общественность имеет хоть какое-то представление.

       Избрание 42 представителей общероссийских общественных организаций было доверено первым 42 членам палаты, назначенным президентом в конце сентября. Выборы проходили в закрытом режиме, и "из этических соображений" общественности решили не сообщать, сколько голосов получил каждый из кандидатов в ходе тайного голосования. Заодно члены палаты сочли излишним говорить и о том, какие организации выдвинули победивших кандидатов,— мол, с момента избрания они представляют уже не свои организации, а гражданское общество в целом. При этом вторую треть палаты, несмотря на внушительный список из 186 кандидатов, удалось избрать в первом же туре голосования.
       Журналисты, разумеется, немедленно заподозрили, что списки "правильных" членов палаты поступили заранее из Кремля. Однако президентские назначенцы эти подозрения решительно опровергли — мол, голосовали исключительно по собственному усмотрению, выбирая либо известных лично им людей, либо тех, кого рекомендовали коллеги по палате.
       Вдумчивый анализ списка новых членов Общественной палаты позволяет предположить, что никакого давления Кремля на общественников действительно не было. Просто списки кандидатов, прошедшие через кремлевское сито, были составлены так, что выбор нужных членов палаты происходил как бы сам собой.
       Так, примерно полтора десятка кандидатов вроде Аллы Пугачевой, Елены Прокловой и Анатолия Карпова вообще не нуждались ни в какой дополнительной рекламе в силу их всенародной известности: понятно, что в ситуации, когда список насчитывает почти две сотни кандидатов, члены палаты в первую очередь выбирали тех, кого не раз видели либо живьем, либо по телевизору. Другая группа кандидатов была вне конкуренции благодаря принципу представительности: заполняя бюллетени, президентские назначенцы уже твердо знали, что в Общественную палату обязательно должны пройти выдвиженцы национальных меньшинств, спортивных обществ и наиболее известных общественных объединений типа Союза писателей или Торгово-промышленной палаты. Об этом не слишком искушенным в большой политике членам палаты не раз напоминали их более опытные коллеги. Наконец, избрание представителей малоизвестных организаций усердно лоббировали их коллеги по цеху из числа действующих членов палаты: врачи агитировали за врачей, ученые — за ученых, женщины — за женщин.
       В результате вторая треть Общественной палаты получилась куда более узнаваемой, чем первая, поскольку в нее вошло гораздо больше людей, имеющих общероссийскую известность. Возможно, именно в этом и заключался замысел создателей палаты, которую Кремль намерен сделать третьим по значимости представительным органом после двух палат парламента. Ведь чем большее уважение вызывают у россиян конкретные члены Общественной палаты, тем больше доверия будет у них и к этому органу в целом.
       А вот с точки зрения представительности палата, вроде бы призванная стать срезом современного общества, по-прежнему вопиюще не соответствует итогам последней переписи 2002 года. Число мужчин в этом органе существенно превышает общероссийские показатели: если в стране их лишь 46,6%, то среди 84 членов Общественной палаты мужчин уже 75% (в первой трети палаты их было 66,7%). Людей пенсионного возраста в палате только 14,3% (в России — 35,1%). Избранные общественники гораздо образованнее, чем представляемое ими общество: высшее и незаконченное высшее образование имеют 95% членов палаты, тогда как по России этот показатель составляет всего 16,2%. По-прежнему нет в составе палаты рабочих (в России их 17,5%), безработных (4,4%) и заключенных (6,3%). В то же время число представителей культуры, искусства, спорта и СМИ в заполненной на две трети Общественной палате возросло по сравнению с ее первой третью с 23,8% до 25% (на этом поприще, по переписи, трудятся 0,9% россиян), а количество ученых — с 11,9% до 14,3% (согласно переписи — также 0,9% населения).
       Исправить хотя бы некоторые из этих перекосов в ходе выборов последней трети палаты, которые должны пройти в декабре, будет уже практически невозможно. Ведь для этого все 42 новых общественника должны оказаться женщинами со средним образованием и ниже, работающими на заводе и к тому же преимущественно пенсионного возраста.
ПЕТР СТОЛЯРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...