Российские события

Генеральная линия
Не исключено, что мэр Казани Камиль Исхаков...
       Владимир Путин заменил своих полпредов в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах. Судя по всему, полпредства становятся инкубатором будущих региональных лидеров, полностью лояльных Кремлю.
       Места Сергея Кириенко и Константина Пуликовского заняли прокурор Башкирии Александр Коновалов и мэр Казани Камиль Исхаков. В отличие от сибирского полпреда Леонида Драчевского, уволенного в прошлом году за провал проекта по объединению Иркутской области с Усть-Ордынским автономным округом, или Виктора Казанцева, который явно не справился со сложным Южным округом, к Кириенко и Пуликовскому у Кремля претензий не было. Поэтому их неожиданную отставку наблюдатели объяснили не столько недовольством Путина, сколько желанием Кремля потренировать на федеральном уровне новые перспективные кадры. А в Башкирии и Татарии сразу предположили, что Коновалова и Исхакова решили "обкатать" на федеральной работе для последующего назначения на посты глав этих одновременно важных и сложных для центра республик.
...и прокурор Башкирии Александр Коновалов станут преемниками нынешних президентов Башкирии и Татарии
Впрочем, оба полпреда успели отличиться и на прежних должностях. Исхаков активно участвовал в организации празднования 1000-летия Казани, ставшего общефедеральным мероприятием (одновременно с торжествами в столице Татарии прошли саммит СНГ и заседание Госсовета под руководством Путина). Коновалов тоже занимался значимыми для федерального центра делами: в частности, он расследовал законность приватизации предприятий башкирского ТЭКа и массовое избиение милиционерами жителей Благовещенска, ставшее поводом для громкого скандала. Правда, тяжбу по ТЭКу федеральный центр фактически проиграл, а в Благовещенске под суд попали только восемь милиционеров, в то время как глава МВД Башкирии Рафаил Диваев вопреки требованиям правозащитников и жертв избиения остался на своем посту. Но башкирские власти своим прокурором остались очень довольны: в республиканской администрации заявляют, что Коновалов "зарекомендовал себя как исключительно порядочный, целеустремленный, грамотный, компетентный и объективный человек".
Конечно, у глав обеих республик могут быть свои соображения о том, кому передать власть. Например, в Татарии наиболее вероятным преемником Шаймиева пока считается его давний соратник — спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин. Однако генеральная линия Кремля в вопросе о назначении губернаторов состоит в том, чтобы продвигать на эти посты людей, стопроцентно лояльных федеральным властям. А выдвиженцы местных элит могут быть слишком зависимы от мнения своих земляков, чтобы беспрекословно выполнять поступающие из Москвы указания. Но, как показывает практика, московские назначенцы в национальных республиках приживаются с большим трудом. И в этом смысле вариант с перемещением местных политиков в кресла глав регионов транзитом через федеральные должности выглядит весьма перспективным: за время такой "перековки" они должны успеть в достаточной степени проникнуться общефедеральными интересами.
Алла Барахова

 
Ликбез
       ГАИ приставят к кустам
Российским милиционерам и сотрудникам ГАИ предлагается следить не только за людьми и автомобилями
15 ноября Владимир Путин высказался в поддержку разработанной Госсоветом федеральной программы "Обеспечение безопасности дорожного движения". В скором времени стоит ожидать ужесточения штрафов за нарушение правил дорожного движения и возвращения накопительной системы штрафных баллов для нарушителей. А сотрудники ГАИ вновь смогут проверять трезвость водителей своими силами (сейчас такими полномочиями наделены лишь врачи).
       На следующий день расширить полномочия ГАИ решила и Мосгордума. Столичные парламентарии приняли в первом чтении поправки в природоохранное законодательство Москвы. По новым правилам водители, припарковавшие свои автомобили на газонах, будут штрафоваться на 2-2,5 тыс. руб. Неугомонные депутаты решили пойти дальше и предложили наделить сотрудников ГАИ и участковых милиционеров полномочиями выписывать штрафы за нарушение экологии: например, за порчу кустов и деревьев или за неправильное рассыпание противогололедных реагентов.
       Инициативы Мосгордумы вызвали бурю возмущения со стороны правозащитников. Эксперты поспешили заявить, что предложения столичных депутатов противоречат федеральному законодательству. "Какое отношение инспектор ГАИ имеет к ободранному дереву?" — негодовали они.
       Для сведения правозащитникам. В разных странах существует богатый опыт наделения стражей порядка различными "дополнительными" полномочиями. Например, австрийские пограничники имеют право штрафовать итальянцев, собирающих грибы в Тироле, а полиция Румынии имеет право удалять с пляжей гражданок старше 60 лет, отдыхающих топлес. А в России еще в 1721 году Петр I утвердил Устав главного магистрата, в котором ясно написано: полиция, как "душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальная подпора человеческой безопасности и удобности", в частности, "рождает добрые порядки и нравоучения", "принуждает каждого к трудам", "препятствует дороговизне", "предостерегает все приключившиеся болезни", "защищает вдовиц", "воспитывает юных в целомудренной чистоте и честных науках" и главное — "производит чистоту по улицам".
       


Дутая сенсация
       Любой секрет за ваши деньги
16 ноября в 16.00 по московскому времени информационное агентство РИА "Новости" выпустило следующее сообщение: "Молния. Задержана группа лиц, распространявших электронные базы данных российских налогоплательщиков. ФСБ РФ". Позднее центр общественных связей ФСБ отрапортовал, что "с поличным был задержан ряд лиц", изъяты "десятки тысяч подготовленных к продаже электронных носителей", а сама операция "явилась результатом длительной работы контрразведчиков и сотрудников органов внутренних дел".
       Повод для проведения такой операции назрел уже давно. Первые списки абонентов сети "БиЛайн", например, появились в продаже еще в 1996 году, а в конце 2002 года произошла утечка сведений об абонентах МТС. Вот уже несколько лет желающие могут приобрести базы данных о доходах москвичей, но до недавнего времени чиновников это не беспокоило. Всерьез власти заволновались лишь после того, как в апреле этого года в продаже появилась база данных банковских операций Центробанка. В нее, в частности, попала информация о продаже с аукциона "Юганскнефтегаза", позволявшая сделать вывод, что для его покупки были использованы бюджетные средства. А в октябре появились сведения о продаже базы данных "НИКойла", содержащей реестры акционеров нескольких сотен российских компаний. Возмущенные депутаты Госдумы направили запросы в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру и со всей решительностью принялись обсуждать закон "О персональных данных". ФСБ, в свою очередь, поспешила отметиться показательной акцией. Вот только значимых результатов она не принесла — продавцы баз данных ничуть не испугались и по-прежнему охотно идут на контакт с желающими приобрести конфиденциальные сведения.
       


Награда недели
 Дмитрий Аяцков,
       "За неприкаянность"
       Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, весной этого года лишившийся поста главы региона, до сих пор не может найти себя. Возможно, потому, что не оставил видимых следов — после отставки он сам говорил журналистам: "Пройдет время, и мой народ поймет, что Аяцков вошел в историю, а не вляпался в нее, оставив в области не след от ботинка, а дела". А возможно, потому, что ему просто не везет.
       15 июля Аяцков получил вполне достойную должность чрезвычайного и полномочного посла России в Белоруссии. Однако спустя всего четыре дня неожиданно наговорил лишнего: "Трудно сломать режим Лукашенко. Он крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно в себе преломить главное: Россия — это Россия, а Белоруссия — это Белоруссия. Путин — это Путин, а Лукашенко — это Лукашенко. И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает и кто-то ему там должен быть на посылках". Белорусский президент был взбешен, в итоге до Минска новоиспеченный посол так и не доехал.
       Трудоустроить экс-губернатора взялся полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. В октябре он пообещал Аяцкову должность своего помощника. Однако и тут бывшему саратовскому губернатору не повезло. Кадровые перестановки прошлой недели спутали все карты. Во-первых, сам Сергей Кириенко ушел с должности полпреда. Во-вторых, сменился руководитель администрации президента, который мог бы произвести назначение Аяцкова. Сергей Собянин, естественно, будет долго входить в дела, и назначение Аяцкова — для него далеко не первоочередной вопрос. Таким образом, придется экс-губернатору еще какое-то время побыть безработным и в качестве утешения довольствоваться наградой этой рубрики.
       


Со всеми вытекающими
 Система сдержек и противовсехов
       14 ноября Конституционный суд признал не соответствующими Конституции нормы избирательного законодательства, запрещающие гражданам вести предвыборную агитацию "против всех" за счет собственных денежных средств. Инициатором судебного разбирательства выступил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, к которому обратился с жалобой житель Курска Вадим Бочков. Во время думской предвыборной кампании в декабре 2003 года он был оштрафован на 1 тыс. руб. за изготовление и распространение 500 листовок с надписью "Против всех — правильный выбор!".
       Графа "Против всех" появилась в избирательных бюллетенях в декабре 1993 года. Итоги первых же выборов, проведенных с новыми бюллетенями, показали высокий уровень протестных настроений населения — во многих регионах кандидат "Против всех" набирал по 20% и даже по 30% голосов. Затем эти настроения пошли на спад. Однако в последние два года кандидат "Против всех" вновь стал выступать реальным конкурентом партии власти. И летом этого года Госдума приняла пакет поправок к избирательному законодательству, одна из которых разрешает на региональных и местных выборах исключать эту провокационную графу из бюллетеней.
       Теперь Конституционный суд обязал законодателей "незамедлительно принять меры" по установлению порядка агитации против всех кандидатов. Вероятно, нелегко будет придумать, как сделать прозрачным и контролируемым процесс расходования личных средств на такую агитацию. И, скорее всего, самым простым решением станет отмена пункта "Против всех". В конце концов, и "Единой России" на думских выборах, и преемнику Владимира Путина в 2008 году от этого станет только легче. Да и в международном законодательстве, если не считать страны СНГ, графа "Против всех" закреплена лишь в штате Невада.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...