Светлана Журова: на клапах меня раздирает

конькобежный спорт

Сегодня в канадском Калгари свой сезон открывают конькобежцы-спринтеры. О том, какие видит перспективы в своем уже четвертом олимпийском сезоне, лидер сборной России СВЕТЛАНА ЖУРОВА рассказала накануне отъезда в Канаду корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.

— Сейчас на первенство на обеих спринтерских дистанциях 500 и 1000 м реально претендует с добрый десяток конькобежек, тогда как, например, в эпоху великой канадки Катрионы Ле Мэй-Доан, закончившуюся после ее победы на Олимпиаде 2002 года, судьба первого места была известна везде и всегда...

— Мало кто знал, что в постолимпийский, последний ее год в спорте она выступала с травмой спины, поэтому на своем последнем чемпионате мира осталась без золота. С ее уходом получилось, что человек десять, которые, выступая с ней, претендовали на второе место, стали бороться между собой за первое. При этом общий уровень их результатов практически не повысился.

— Вам было интереснее бегать с ней или без нее?

— Выступая на мировом уровне уже 16 лет, я застала все времена, и мне всегда было интересно. Но особенно, когда в сезоне-1994/95 я впервые в истории отечественных коньков заняла третье место по итогам Кубка мира, а в 1996 году, когда ушла великая американка Бонни Блэйр, стала чемпионкой мира на "пятисотке". Ле Мэй, кстати, тогда уже бегала, но была за мной. Во времена Бонни мы еще были молодые и сырые, а потом вдруг оказались "при делах" — я, Ле Мэй и еще парочка девчонок. Но в 1997 году появились коньки-клапы с отрывающейся пяткой, и Ле Мэй оседлала своего "конька".

— Неужто именно они помешали вам закрепиться на лидирующей позиции?

— На простых коньках, уверена, до сих пор мне не было бы равных. Техника, которую я нарабатывала с детства, была идеальной для простых коньков. А когда я встала на клапы, то немножко в них, скажем так, не "попадала", а всем другим нынешним лидерам они подошли исключительно хорошо. Мои шаги и бег в целом — по-мужски мощные и широкие. На клапах же меня буквально раздирает. Пытаюсь оттолкнуться, как раньше на простых коньках, и ощущаю, что мои привычные движения тогда были мне в плюс, а сейчас в минус. Очень тяжело это все перебить, хотя я неизменно пытаюсь найти новые ходы.

— А как же Ле Мэй перестроилась?

— Она не перестраивалась. На простых она бегала, ну, не как инвалид, но близко к тому. И вообще, можно сказать, что все, кто на простых коньках казались не очень техничными, на клапах вдруг побежали и все у них стало получаться. А кто более или менее был хорош на простых — китаянка, парочка японок и я — резко затормозились. Не зря Бонни в свое время говорила, что надо бы разделить конькобежные соревнования и рекорды на простых коньках и клапах. Это действительно разные вещи. И уж, конечно, клапы надо было вводить после Олимпиады в Нагано, а не за год до нее. Ведь когда все на клапах уже бегали, я в предолимпийский сезон на простых коньках в первой мировой шестерке была.

— Но признано же, что клапы — двигатель прогресса?

— Конечно. Но именно в плане результата. А кому они подошли, а кому нет — другой вопрос. Сейчас на первенство везде претендуют тройка китаянок, тройка японок, пара голландок, а вот белоруску Анжелу Котюгу полтора месяца назад все-таки дисквалифицировали за допинг.

— Как на ваш организм повлияло рождение сына?

— Оценивать нужно по результатам: на тренировке можешь летать, а когда стрельнул пистолет, то необходимо привести в соответствие три компонента — руки, ноги и голову. Из-за потери соревновательного опыта мне пока что не удается привести эти компоненты к общему знаменателю. За полтора года я потеряла не форму, а соревновательные навыки, поэтому сейчас надо очень-очень быстро приобретать их опять. Благо до нового года турниров у нас будет предостаточно: четыре этапа Кубка мира (в конце ноября два в Северной Америке и в начале декабря два — в Турине и в Инцеле), а также чемпионат России в Москве 24-25 декабря.

— Что нужно для того, чтобы попасть на четвертые уже в вашей жизни Игры?

— Стать чемпионкой России недостаточно. Необходимо выполнить очень высокий норматив национальной федерации (например, на 500 м — 38,2 сек. на высоте в Калгари или 38,7 сек. на равнине) и занять места с первого по восьмое на кубковых этапах или на январском чемпионате мира в Херенвене.

— Когда и где это, по-вашему, должно произойти?

— Вышеперечисленные катки не очень подходят для демонстрации норматива. Да и рановато это делать в Калгари, а потом в Солт-Лейк-Сити. Уверена, что и соперники, чтобы не войти в форму раньше времени, будут стараться загасить себя там тренировками. Впрочем, в США постараюсь хотя бы приблизиться к нормативу, и именно этот этап станет в какой-то мере показательным для меня самой. А вообще, я наметила выйти на необходимый результат на чемпионате мира в Голландии, причем находясь еще отнюдь не на пике формы.

— А если не выйдете, настроение рухнет?

— Нет. Потому что каких только чудес я на Олимпиадах не нагляделась. Люди, не показывая мало-мальски приличных результатов накануне Игр, вдруг, когда неожиданно падали заведомые лидеры и горели нервы у вторых номеров, становились чемпионами. Ярчайший пример Игорь Железовский. Шестикратный чемпион мира, он, будучи на голову сильнее всех, так и не стал олимпийским чемпионом.

— С появлением двух крытых катков в Москве и Челябинске вы увидели какое-то шевеление в российской конькобежной среде?

— Среди молодежи — однозначно. Причем уральско-сибирский регион оживился куда более существенно, чем центральный. Ясно, в Челябинске все дешевле, да и приехать, скажем, из Красноярска, туда проще, чем в Москву. Детский спорт там будет развиваться быстрыми темпами. По собственному опыту и по опыту других своих ровесников знаю: для того чтобы реально подняться с детского уровня на уровень чемпиона мира, требуется порядка двенадцати лет. Такая же специфика и в других странах. Канада, например, до появления в 1987 году в Калгари закрытого катка никогда в лидерах конькобежного спорта не ходила. А первые олимпийские чемпионы у них появились в 1998 году в Нагано. Этим летом мы готовились в Челябинске, потом поехали в Калгари. Если по этой же круглогодичной системе станут вести и наших юниоров, начиная с 15 лет, тогда, думаю, и результатов от них можно будет ждать пораньше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...