Виктору Черкесову не хватает "железного занавеса"

чтобы уберечь Россию от наркотиков

Вчера в штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи (МПА) стран СНГ — Таврическом дворце состоялась Международная конференция по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Представители 20 стран выявили главный источник их распространения — Афганистан — и проследили связь между наркобизнесом и терроризмом. Кроме того, участники конференции подписали соглашение о сотрудничестве.
       Как заметил открывший конференцию глава МПА, спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов, "ни одно государство не избежало преступного наркобизнеса, в котором разменная монета — человеческая жизнь". Сейчас, по данным ООН, в мире насчитывается около 200 млн наркоманов (то есть примерно 3% населения Земли). Основной же докладчик — директор российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов — с ностальгией вспомнил времена, когда "железный занавес" и централизованная плановая экономика "спасали Советский Союз от наркотической иглы". Теперь, по его словам, на просторах бывшего СССР "эти барьеры рухнули, и появились широкие возможности для участия в теневом наркобизнесе", оборот которого составляет $400 млрд в год. Эти деньги идут на поддержку международного терроризма, вызывают политическую нестабильность и "расшатывают жизненные ориентиры населения".
       Затем господин Черкесов обрисовал главные направления удара наркотрафика. По генеральским сведениям, потоки кокаина движутся в Россию и страны СНГ из Южной Америки, и в первую очередь из Колумбии и Перу. Из стран Балтии, Западной Европы, Китая поступают синтетические наркотики. Но самое опасное направление — азиатское: из Афганистана к нам текут реки опия и его производного — героина. По данным Виктора Черкесова, доходы от посевов опийного мака являются второй после внешнеэкономической гуманитарной помощи статьей пополнения государственного бюджета Афганистана, "в связи с чем эту страну необходимо обнести мощным антинаркотическим поясом".
       Еще глубже афганскую тему развил специалист управления ООН по наркотикам и преступности Владимир Фенопетов. Он продемонстрировал собравшимся слайды с фотографиями афганских маковых полей, сделанными как с земли, так и из космоса. Господин Фенопетов также доходчиво объяснил, что из 10 килограммов опия путем добавления определенных веществ можно за два дня получить целый килограмм высокосортного героина. Причем используется такая несложная "лабораторная посудина", как, например, сломанная стиральная машина. Специалист ООН хотел было еще подробнее осветить тонкости прейскуранта на наркотики, но тут Сергей Миронов дипломатично попросил его свернуть "очень интересный, но узкопрофессиональный доклад".
       Понятно, что после таких выступлений речи временного поверенного в делах Республики Афганистан Гулама Сахи Гайрата все сидящие в зале ждали с особым интересом. Выйдя на трибуну, поверенный принялся отчаянно защищаться (на хорошем русском языке): "Все разрушено за тридцать лет беспрерывных войн. У нас царят безработица, эмиграция, нищета. Крестьянин вынужден выбирать между голодной смертью и преступным бизнесом". Выход для Афганистана, по его мнению, может быть в создании международной контактной группы, которая специально займется афганской героиновой проблемой.
       На стороне господина Гайрата выступил муфтий Санкт-Петербурга и Ленинградской области Жафяр Пончаев. Он решительно не согласился с тем, что исламские государства считаются главными распространителями наркотиков. "Шариат за это строго карает", — пояснил он. И посоветовал переключить внимание на Лаос и Колумбию. Некоторую поддержку представителю Афганистана оказал и член Парламентской Ассамблеи Совета Европы англичанин Пол Флинн, который сравнил наркобизнес с "надутым шариком". То есть если давить все время на одно место, в данном случае на Азию, проблема вылезет в другом уголке земного шара, скажем в Латинской Америке. Лучше, по его словам, не искать крайнего, а озаботиться повышением жизненного уровня населения, развитием образования и медицины.
       В завершение этих геонаркотических споров глава МПА Сергей Миронов и главный российский контролер за наркотиками Виктор Черкесов подписали соглашение о сотрудничестве. Тем самым, пояснил спикер Совета федерации РФ, "уже существующие отношения законодателей и практиков оформлены официально".
МАРИЯ ОЛЬКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...