Автостраховщики платят горючими слезами

ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) подвел итоги работы компаний, занимающихся обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО), за девять месяцев этого года. Эти данные одновременно содержат итоги первого квартала третьего года действия "автогражданки". По прогнозам компаний, именно на этот год должен прийтись пик убыточности ОСАГО. Однако на деле большинство членов РСА пока не в убытке.

Если сравнивать итоги нынешних девяти месяцев с аналогичным периодом прошлого года, то получится, что страховые сборы по ОСАГО увеличились на 14%. По итогам девяти месяцев текущего года страховщики ОСАГО собрали 38,7 млрд руб., их выплаты составили 18,6 млрд руб. Однако, несмотря на столь заметное отставание выплат по "автогражданке" от сборов, страховщики постоянно твердят о нарастающей убыточности "автогражданки". Они настаивают, что убыточность компании нельзя рассчитать путем простого вычета выплат из собранной премии: специфика страхования состоит в том, что убытки по заключенным договорам на молодом рынке отечественной "автогражданки" сложно спрогнозировать. Результат по конкретному году, говорят они, можно узнать только после окончания действия всех договоров, заключенных в этом году.

"Убыточность в ОСАГО — это все выплаты по закончившимся договорам, по которым страховщиком получены премии,— поясняет руководитель департамента страхования транспортных средств Страхового дома ВСК Владимир Антипов.— При условии, что сроки исковой давности по выставлению страховщику убытков по этим же договорам истекли". Если руководствоваться таким определением убыточности ОСАГО, рентабельность операций по "автогражданке" можно будет подсчитать очень не скоро. Дело в том, что по Гражданскому кодексу сроки исковой давности по заявлению страховых случаев в части нанесения вреда имуществу составляют два года. А в части нанесения ущерба жизни и здоровью потерпевшего в ДТП срока исковой давности для выставления страховщику требований нет.

Однако даже промежуточные финансовые результаты по ОСАГО у страховщиков получить достаточно сложно. В ответ они начинают твердить о нарастающей убыточности и о пике выплат на третий год действия ОСАГО ("автогражданка" в нашей стране была запущена 1 июля 2003 года). Тем не менее почти все ведущие игроки рынка признались Ъ, что они пока "не в минусе".

Как заявил Ъ замдиректора центра страхования автотранспорта РОСНО Сергей Абалакин, "благодаря нашей взвешенной политике нам удалось скомплектовать портфель клиентов по ОСАГО, который нам пока не приносит убытки". Прогнозы господина Абалакина по ОСАГО в его компании таковы: "Если на третий год действия 'автогражданки' уйдем в ноль, то четвертый наверняка принесет нам убытки". По словам Владимира Антипова, по итогам третьего года его компания также вполне может уйти в ноль по ОСАГО.

Глава компании "РЕСО-Гарантия" Сергей Саркисов не исключил, что если в ближайшие два года тарифы по ОСАГО не будут пересмотрены, его компания откажется от лицензии по "автогражданке" и прекратит заниматься этим бизнесом. "Пока мы в прибыли,— признался Ъ замгендиректора 'РЕСО-Гарантии' Игорь Иванов,— но третий год ОСАГО будет сложным. Сейчас мы настраиваем своих продавцов на развитие в течение ближайшего полугода продаж добровольных видов. Если этого не произойдет, не исключено, что мы будем думать над закрытием ряда продающих точек".

Как заявил вице-президент "Росгосстраха" Игорь Игнатьев, "если начинать судить о рентабельности ОСАГО, мы только запутаем людей". "Могу сказать, что у нас по регионам разная убыточность. Где-то она близка к критической",— сообщил он Ъ. По подсчетам РСА, страховщики вложили в запуск "автогражданки" около $300 млн. Это затраты на наем персонала, на открытие новых центров урегулирования убытков, на закупку техники. "Если брать эти расходы,— продолжает господин Игнатьев,— говорить о рентабельности вообще не приходится. Наши затраты на ОСАГО — это инвестиции в будущую лояльность наших клиентов".

Примерный технический результат по итогам 2004 года назвали Ъ лишь в одной компании. "Если брать деятельность нашей компании только в Москве, соотнести сборы и выплаты по договорам 2004 года, а также заявленные, но не оплаченные пока убытки по этим договорам, наш промежуточный финансовый результат по убыточности составит 64% сборов",— считает замуправляющего по продажам в Москве "Энергогаранта" Владимир Новоселов. Он поясняет, что к этому надо прибавить 23%, которые страховщики тратят на ведение дела и обязательное перечисление взносов в фонды РСА, и затраты компании на ее рекламу. Тем не менее у этого страховщика остались нетронутыми 13% сборов. Однако и тут компании предупреждают, что все остатки от сборов прибылью считать нельзя. "Закон об ОСАГО ограничивает нашу прибыль 5% сборов по году. Остальное мы должны зачислять в резервы",— напоминает Сергей Абалакин.

Не называя конкретных цифр, компании продолжают настаивать на необходимости коррекции тарифов по ОСАГО в сторону их увеличения в ряде регионов. Страховщики ссылаются на то, что тарифы были установлены постановлением правительства от 7 мая 2003 года. За это время с учетом инфляции "автогражданка" подешевела примерно на четверть. Действительно, инфляция с мая 2003 года по настоящее время составила около 28%. Однако на сегодня рынок ОСАГО покинули лишь шесть страховщиков, остальные так или иначе формируют прибыль по этому виду, но предпочитают это не афишировать.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...