Командующий не контролировал армию

Гаагский трибунал оправдал боснийского генерала

правосудие

Вчера Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес оправдательный приговор бывшему командующему армией боснийских мусульман во время войны в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992-1995 годах генералу Сеферу Халиловичу, признав, что он не несет ответственности за массовые убийства мирных хорватов в боснийских селах Грабовица и Уздол в сентябре 1993 года. Решение МТБЮ вызвало поток критики в его адрес: трибунал обвинили в том, что он выносит обвинительные приговоры в основном сербам, хотя преступления совершали все стороны конфликта.

Генерал Сефер Халилович — самый высокопоставленный боснийский мусульманин, представший перед МТБЮ. Он был одним из создателей и командующим армией боснийских мусульман во время гражданской войны в БиГ в 1992-1995 годах. После окончания войны генерал занялся политической деятельностью, возглавил Патриотическую партию БиГ, затем вошел в правительство. В сентябре 2001 года, когда Гаагский трибунал объявил генерала Халиловича в розыск, он подал заявление об отставке и в сопровождении боснийских полицейских и миротворцев ООН отправился в Нидерланды, где добровольно сдался.

Обвинение утверждало, что Сефер Халилович в бытность генералом боснийской армии совершал преступления против человечности и нарушал законы и обычаи войны. В 1993 году, когда шла война в БиГ, воевавшая против сербов мусульманско-хорватская федерация раскололась, и внутри нее возник вооруженный конфликт. В сентябре 1993 года в ходе операции под кодовым названием "Неретва-93" в селах Грабовица и Уздол, расположенных в центральной части БиГ, армией боснийских мусульман были расстреляны 62 мирных хорвата, большинство из которых женщины и дети. В 1993 году Сефер Халилович командовал группировкой мусульманской армии в районе города Мостар, где располагаются оба села, поэтому, как утверждали прокуроры МТБЮ, должен нести ответственность за действия солдат. По данным следствия, он знал о происходившем, но ничего не сделал для того, чтобы помешать расправе. Обвинение требовало для генерала десяти лет тюрьмы.

Сефер Халилович отвергал все обвинения. "Во всех ситуациях на войне я реагировал сначала как человек, а затем как солдат, который уважает Женевские конвенции о правилах ведения боевых действий",— заявлял он. Его адвокаты утверждали, что генерал "не контролировал" боснийские войска и не знал о готовящейся расправе, поэтому не может нести ответственность за это преступление. По данным защитников господина Халиловича, генерал узнал о резне лишь на следующий день и сразу распорядился провести служебное расследование.

Вчера МТБЮ полностью оправдал Сефера Халиловича и постановил освободить его из-под стражи. Судьи заявили, что "стороне обвинения не удалось доказать, что именно генерал Халилович командовал войсками" во время событий 1993 года. "Суд не нашел доказательств того, что Халилович руководил операцией 'Неретва-93',— говорится в оправдательном заключении.— А командир не должен нести ответственность за преступления тех, кто не был под его командованием".

Решение Гаагского трибунала вызвало поток критики в адрес МТБЮ со стороны правозащитников, утверждающих, что трибунал нельзя считать независимым судебным органом. Они неоднократно заявляли, что МТБЮ находится под сильным влиянием США, доказательством чего служит тот факт, что трибунал действует избирательно: хотя преступления совершали все стороны конфликта, мусульман он либо не привлекает к суду, либо оправдывает, а виновными признает в основном сербов. Например, экс-президента республики боснийских сербов Биляну Плавшич, которая тоже добровольно сдалась МТБЮ в 2001 году, Гаагский трибунал в 2003 году приговорил к 11 годам тюрьмы.

ГРИГОРИЙ Ъ-ПЛАХОТНИКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...