кинопремьера
Сегодня в прокат выходит новый фильм одного из классиков мирового кинематографа. Это "Оливер Твист" Романа Поланского. Сам роман Чарльза Диккенса всегда привлекал кинорежиссеров, а для Романа Поланского ознаменовал очередной этап в его творческой эволюции.
Если не знать, что "Твиста" поставил знаменитый Роман Поланский, то его можно смотреть как просто хорошее постановочное кино с добротным бытом, социальным фоном и психологией. В мультикультурном мегаполисе Лондоне снять нечто подобное сегодня было бы нереально, а в Праге, сохранившей дух старой Европы, удалось найти допотопные уголки, другие достроить на студии "Баррандов" и нанять сотни статистов за те же деньги, за какие в Лондоне или даже в Варшаве получилось бы скудно и бедно.
Качество постановки вне сомнений, но на ней нет печати скандальности — того, что всегда было главным коньком Романа Поланского. Между тем "Оливер Твист" в прошлом давал повод для провокаций и экспериментов. Дэвид Лин в 1948 году экранизировал роман Диккенса настолько остро, что фильм пролежал на полке аж три года и был подрезан в прокате. Причина — изображение не самого большого гуманиста Феджина, взрослого пахана шайки малолетних воришек, как явного семита с крючковатым носом и гнусавым голосом. Другой британский классик — Оливер Рид снял по "Твисту" искрометный мюзикл "Оливер!", ставший сенсацией 1968 года, того самого, когда Поланский сделал фильм своей жизни "Ребенок Розмари". Да и совсем недавно появился осовремененный "Твист", где были выведены на поверхность гомосексуальные аспекты отношений в лондонской воровской среде.
Однополая любовь Роману Поланскому чужда, но никак не еврейство и не тема совращения и развращения малолетних (хотя бы только морального). Режиссер вырос в подворотнях краковского гетто, во время войны лишился родителей (отец побывал, а мать погибла в концлагере), блуждал по деревням, голодал — в общем, приобрел примерно такой же опыт, как Оливер Твист. И даже хуже — в восьмилетнем возрасте будущий режиссер стал мишенью для стрельб в руках головорезов-садистов. Неудивительно, что почти все его ранние фильмы (даже полушуточный "Бал вампиров") полны инфернальных призраков. Триллеры о жертвах сатанизма, вампиризма, инцеста, трансвестизма и аутизма символизируют хрупкий мир современного человека, ничем не защищенный от агрессии извне и изнутри.
Характерно, что, как только режиссер перестал выражать свой опыт иносказательно и обратился непосредственно к темам нацизма и жизни в гетто, получился напыщенный и статичный "Пианист". Однако семидесятилетнему мастеру, становившемуся в более молодые годы жертвой клеветы, судебных процессов, а возможно, и божьей кары, именно "Пианист" принес "Оскаров" и другие официальные лавры. Награда нашла героя, когда он был уже, прямо скажем, не в лучшей форме.
"Оливер Твист" столь же академичен и ровен, как "Пианист", в нем ничто не провоцирует и не возмущает. Но энергии и подспудного мрачного саспенса в нем больше: Роман Поланский словно опять помолодел и налился свежей кровью. Актерские работы на уровне, как и все остальное: костюмы, декорации, освещение. Выдающейся над этой равниной безупречного качества следует признать работу оператора Павла Эдельмана, который воссоздает атмосферу старой Англии и романтического гиньоля не менее убедительно, чем в свое время это было сделано в фильме Поланского "Тэсс" по роману Томаса Харди.
Из актерских, тоже очень ровных, выделяется работа Бена Кингсли, который изображает Феджина беззубым, нечесаным, в лохмотьях и куда менее тонкими средствами, чем те, что актер использовал, играя в свое время Ганди, Ленина и Шостаковича. Но нужный эффект достигнут: режиссеру явно надоело демонизировать зло, и Феджин не страшен, а скорее смешон. Роман Поланский, не умеющий проигрывать, и на сей раз вышел победителем. Провокации и эпатаж, которыми так злоупотреблял ХХ век, изрядно утомили просвещенную публику. И сегодня она гораздо больше ценит комфорт и качество продукта. И как бы немодное кино, которое сделал Роман Поланский, мало-помалу входит в моду.